Календарь оружейника 19 ноября

Календарь оружейника 19 ноября Оружие, Календарь, Длиннопост

В 1382 году на Руси появились первые пушколитейные производства и для их контроля был организован Пушкарный стол. В 1475 году в Москве основана Пушкарная изба, а через 13 лет построена первая Царь-пушка. 10 октября 1577 года для организованного изготовления огнестрельного оружия и снабжения им русских войск Указом Ивана IV Грозного был создан центральный артиллерийский орган "Пушечный приказ", менялись названия этого органа, но решаемые им задачи оставались неизменными. В 1709 году приказ переименован в Артиллерийскую канцелярию. Жизнь и боевая практика в середине XIX века подсказывала необходимость создания единого центрального органа управления, который бы комплексно решал вопросы, связанные с производством вооружения и боеприпасов, снабжением ими войск, развитием артиллерийской науки, подготовкой научных и командных кадров.

Календарь оружейника 19 ноября Оружие, Календарь, Длиннопост

28 декабря 1862 года приказом №375 по Военному министерству Российской империи было учреждено Главное артиллерийское управление которое определяло стратегию научной и технической политики в области вооружения русской армии - ведало снабжением войск и крепостей всеми видами оружия и боеприпасов, испытанием новых и усовершенствованием старых образцов оружия, боевой подготовкой артиллерийских частей, осуществляло руководство артиллерийскими арсеналами, складами, полигонами, заказами и приемкой вооружения и боеприпасов на заводах России и за рубежом, организацией ремонта оружия и работой оружейных мастерских, устройством и содержанием пороховых заводов. ГАУ подчинялись 39 казенных заводов, арсеналов и мастерских. ГАУ возглавлял начальник управления, подчиненный военному министру.

В период Первой мировой войны, Положение о ГАУ, утвержденное 15 сентября 1914 года, предписывало «полное обеспечение потребностей государства предметами вооружения и огнестрельными припасами». По Положению, ГАУ состояло из отделов: Административного (рассматривал вопросы рабочего законодательства в подведомственных ГАУ артиллерийских заведениях, заработной платы рабочих и мастеров, вел переписку о дисциплинарной и уголовной ответственности служащих ГАУ, готовил отчеты о состоянии производства ручного оружия, материальной части и боеприпасов всех родов артиллерии, рассматривал вопросы мобилизационной готовности всех видов артиллерии, планы размещения артиллерийских запасов, разрабатывал штаты и положения различных артиллерийских учреждений, вел учет личного состава ГАУ, составлял годовые отчеты), Хозяйственного (определял потребности в предметах артиллерийского довольствия для снабжения армии, планы годовых снабжений, рассматривал все вопросы, связанные с новыми видами вооружения или усовершенствованием существующих, устанавливал сроки выполнения заказов, вел переписку о кредитах, перевозках артиллерийских грузов и наблюдал за ходом снабжения, составлял сметы ГАУ, наблюдал за изготовлением материальной части артиллерии, а также боеприпасов и ручного оружия на государственных заводах, не принадлежащих управлению) и Отдела технических артиллерийских заведений (осуществлял управление артиллерийскими заводами, мастерскими, лабораториями ГАУ в хозяйственном и техническом отношениях, способствуя их нормальному функционированию, давал им наряды на изготовление различных предметов материально-технического снабжения, контролировал исполнение). В состав ГАУ входили также Главный артиллерийский полигон (располагался на правой части Охтинского поля до Токсовских высот; ныне – Ржевский артиллерийский полигон (Всеволожский район Ленинградской обл.)), Офицерская артиллерийская школа (открыта в Царском Селе в 1882), Михайловская артиллерийская академия (1855), ряд специальных училищ и школ. В качестве совещательного органа существовал Артиллерийский комитет (обсуждал вопросы теории и практики применения артиллерии и ручного стрелкового оружия, руководил научными исследованиями в соответствующей сфере, рассматривал новые изобретения, различные инструкции и пособия, способствовал распространению научных знаний среди офицеров артиллерийских частей). ГАУ ведало сооружением зданий для артиллерийских частей, складов и укреплений стационарных батарей. В ГАУ входили также Инспекция технических артиллерийских заведений, Хозяйственный комитет, Артиллерийский исторический музей, Техническая часть. ГАУ в своем составе имело штат сотрудников для приема военных изделий с государственных и частных заводов, особому контролю подлежали порох и боеприпасы.

В Великую Отечественную войну неоценим труд сотрудников ГАУ по поставкам вооружения и боеприпасов действующим войскам – так, было поставлено вооружения, артиллерийских приборов и имущества – 150 тыс. вагонов, боеприпасов – более 450 тыс. вагонов.

В послевоенные годы арсеналы и базы ГАУ осуществляли прием значительного количества вооружения и боеприпасов от расформированных частей, их ремонт и размещение на длительное хранение.

19 ноября 1960 года, учитывая, что Советская Армия стала оснащаться ракетным вооружением, ГАУ было преобразовано в Главное ракетно-артиллерийское управление.

Имеющуюся структуру Главное управление получило благодаря опыту минувших войн и военных конфликтов, по итогам проведенных реформ, с учетом объема возложенных задач по обеспечению войск вооружением, ракетами и боеприпасами, военно-техническим имуществом.

В настоящее время система ракетно-технического и артиллерийско-технического обеспечения, интегрированная в общую систему материально-технического обеспечения Вооруженных Сил, является неотъемлемой частью оборонного потенциала государства и связующим звеном между экономикой страны и непосредственно войсками, потребляющими производимую продукцию, представляет собой слаженный, эффективно действующий механизм, который решает целый комплекс задач.

Основными направлениями деятельности ГРАУ МО являются: переоснащение Вооруженных Сил современными образцами ракетно-артиллерийского вооружения, поддержание их в исправном состоянии, создание необходимых запасов вооружения, ракет и боеприпасов, военно-технического имущества, подготовка мест для их хранения и другие.

В течение последних пяти лет был выполнен большой объем работы, в том числе:

- принято на вооружение более 130 ед. современных образцов ракетно-артиллерийского вооружения;

- в войска (силы) поставлено более 3,7 тыс. ед. современных образцов, что позволило провести перевооружение более 50-ти воинских формирований;

- для поддержания вооружения и техники в исправном состоянии проводится ее плановое обслуживание и ремонт, как предприятиями промышленности, так и ремонтными подразделениями воинских частей и соединений;

- развивается производственная база на арсеналах, в результате чего возможности цехов по ремонту боеприпасов увеличены более чем в 1,5 раза.

Одновременно ведется работа по улучшению условий хранения вооружения, ракет и боеприпасов – строятся новые хранилища с инфраструктурой, оптимизируется состав объектов хранения, на арсеналы поступает новая пожарная техника, средства погрузки и механизации.

Оружейная лига

5.2K постов22.3K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Запрещено:

- Посты, не относящиеся к оружейной тематике

- Посты, имеющие целью обсуждение политической, религиозной или другой новостной повестки, не касающейся оружия напрямую

- Оскорбления других людей или компаний

- Заведомо ложные или непроверенные сведения, подаваемые как правда.