Кактусы и суккуленты на воле
Сегодняшнюю подборку хочу посвятить Хавортиям, род карликовых суккулентных травянистых растений семейства Асфоделовые. Растут хавортии в южной Африки, именно там и сделаны все фотографии.
Haworthia arachnoidea var. nigricans. Нет, это не засохшая головка чеснока, а настоящий живой суккулент!
Haworthia herbacea var. herbacea. Суккуленты не часты соседи мха, но судя по виду, данная хавортия неплохо устроилась.
Haworthia bayeri. А еще хавортии неплохо играют в прятки.
Haworthia truncata. Наверное одни из самых необычных растений, а так же очень красивые. Нет это не адские присоски пришельцев! да.. глядя на изображение, я понимаю, что будет трудно объяснить в чем тут красота. Тогда расскажу про необычность.
Трункаты, как и некоторые другие виды хавортий, имеют специальную структуру листа. Само растение может располагаться под землей, а наружу выглядывают только прозрачные окошки, по научному их называют Эпидермальное окно. Свет проникает сквозь прозрачную структуру и попадает на зелёную фотосинтезирующую поверхность, скрытую внутри подземной части растения. От чего площадь поглощения света жаде увеличивается.
Так растения убивают сразу нескольких зайцев. Они получают больше свет, при этом находятся в грунте и не пересушиваются на прямых солнечных лучах. А еще прозрачные ткани служат резервуаром с водой.
Трункаты не единственные имеют окна. Haworthia retusa. Тоже красивый представитель рода хавортий с окнами, имеет плотные розетки с мясистыми треугольными листьями.
Haworthia mutica. При обилии света растения приобретают насыщенные цвета.
Haworthia vlokii. Рассмотреть красоту в природных экземплярах не просто. Зачастую они побиты климатом, имеют различные травмы, кучи сухих листьев или вовсе находятся под землей. Но я рекомендую посмотреть на хавортии в частных коллекциях. Где растения выглядят ухоженными и по другому раскрывают свои грани.
Всем красивых колючек и хавортий!
Комнатные растения
2.2K постов4.3K подписчиков
Правила сообщества
При копировании материалов группы активная ссылка на источник обязательна. Оскорбление участников и подписчиков влечет за собой бан.