11

Какой бог был самым важным и древним?

Какой бог был самым важным и древним? Археология, История (наука), Древние артефакты, Месопотамия, Шумеры, Шумеро-аккадская мифология, Длиннопост

Реконструкция древнего города в Месопотамии

Боги создавались людьми с очень давних времён — с неолита.

Для появления богов необходимы были :

• производящее хозяйство и излишки производства, что и было богатством

• развитый торговый обмен

• города

• иерархия жителей.

Древний город — понятие, для которого пока нет абсолютных, чётких критериев, потому что первые города были ещё переходным этапом от укреплённого поселения к, собственно, городскому хозяйству.

Древнейшие города возникали на торговых путях, сухопутных или водных, речных и морских.

Почему понимание города так важно в теме о боге?

Потому что только города породили религии, во всех развитых культурах мира, от Евразии и Севера Африки до Америки и Японии.

Одним из древнейших городов Ближнего Востока является Эриду (Эреду)

Какой бог был самым важным и древним? Археология, История (наука), Древние артефакты, Месопотамия, Шумеры, Шумеро-аккадская мифология, Длиннопост

Реконструкция Эреду

Он возник на месте небольшого поселения культуры Убейд, это были племена-предшественники шумеров, хотя сами шумеры считали себя пришлым народом в Месопотамии.

Но реконструкции внешности и ДНК показывают, что отличить убейдца от шумера, или даже современного жителя Ирака и всего Ближнего Востока не получилось бы — все они относятся к средиземноморской расе, это подраса европеоидов, потомков натуфийских племён, ставших строить первые поселения, возделывать злаки и иные растения, и одомашнивать животных.

Шумеры, если и пришли откуда-то, то попали во вполне развитую первичную цивилизацию, с уже сложившейся системой городов, торгово-обменных путей, производствами, и общественной иерархией.

Была у убейдцев и оформленная религия.

Единственно что — у них ещё не было развитой письменности, но зато существовал символизм.

Символы были изобразительными понятиями, которые означали одно и то же на всей огромной территории распространения этой цивилизации, которая охватывала земли совр. Ирака, Ирана, Сирии и сопредельных регионов.

Какая связь между древним городом и богом?

Город — ограниченное, определённое пространство.

В нём есть своя структура:

• оградительные стены и внутренняя планировка с местами для молений, дворцом правителя, жилищами знати, священников, простыми жителями

• в этой планировке самое важное значение имеют общественные пространства : храмы, рынок, площадь для собраний — это обязательное условие

• город живёт традициями и ритуалами, говорит на своем языке, при этом речь местного городского населения отличается от речи соседнего города, пусть и несущественно, но есть свой диалект

• у города есть свой некрополь, где похоронены предки, память о которых остаётся у потомков во многих поколениях. Хотя со времён неолита на Ближнем Востоке долгое время хоронили прямо под полом дома. Обряд предписывал хоронить в глиняном гробе в скорченном положении / позе эмбриона, что позднее даст идею о возрождении души и тела.

• город имеет небесного покровителя — главного бога.

И в Месопотамии ещё около 6 тысяч лет назад появилась идея того, что город и правитель дарованы небесами.

Город это микрокосм, хоть и не гигантский, но единственно важный для каждого в земной и загробной жизни.

Какой бог был самым важным для убейдцев и ранней истории Шумера?

Это был Энки, или Эа.

Изображение Энки

Именно ему был построен самый древний из известных храмов в священном городе Эриду (Эреду) на юге совр. Ирака

Какой бог был самым важным и древним? Археология, История (наука), Древние артефакты, Месопотамия, Шумеры, Шумеро-аккадская мифология, Длиннопост

В те далекие времена реки текли иначе, постоянно меняя русла.

От воды зависели урожаи и приплод животных, движения лодок за нужными товарами или для продажи своих, и сохранность владений в виде полей, садов, пастбищ и жилищ.

Древние реки были чудовищами, размывающими всё на своём пути, в том числе, и Нил в Египте.

Первые боги в Плодородном полумесяце нужны были, чтобы уберечься от плохих последствий разливов рек.

Из-за самых сильных дождей в горах выше Междуречья реки буквально сметали с лица земли всё, без возможности восстановления, потому что потоки растаскивали дома, предметы, животных и посадки, и заиливали сверху метрами грязи.

Она постепенно высыхала ровной поверхностью, и понять, где располагались поселение и поля, было уже невозможно.

Энки был надеждой на то, что такого не произойдёт.

Ему поклонялись с началом культурного освоения Междуречья, это период Халаф 6 тысячелетия, до Убейда, сам Убейд, и шумеры.

То есть развитие "культурных" богов началось с переходом к первым цивилизациям Плодородного Полумесяца.

А первый храм для Энки был построен почти 6 тысяч лет назад.

Он "правил" своими народами до 1 тысячелетия до нашей эры, пока ему на смену не пришли боги Вавилона, а затем и Персии.

Но город-храм Эриду закончил свои дни только в начале нашей эры — в 1-2 веках там ещё были видны древние руины, и неподалеку от них стояли домики для пастухов и караванщиков.

Затем город полностью исчез, оставив после себя холм размером в полкилометра шириной и более сорока метров в высоту, хотя в 20 веке при измерении осталось примерно метров 25 в высоту.

Энки пережил в своём городе-храме закат Убейда, расцвет шумеров и аккадцев, уже и их закат, появление Ассирии, Вавилона, Персии, и был забыт и погребён под слоями глины ко временам Рима.

Это был самый "живучий" и долгопочитаемый бог в истории.

Он получил своё существование от жителей Халафа и Убейда, имел самую большую мощь и силу при шумерах, и тихо "дожил", в той или иной форме, почти до времени христианства.

Культ Энки повлиял на все последующие религии.

Его жрецы хранили образ своего бога достаточно долго и прочно, и делились рассказами о его силе со всеми.

Поэтому деяния, описания, чудеса об Энки вошли в древнюю литературу и богословие, в том числе, в изображения всего Ближневосточного региона.

Какой бог был самым важным и древним? Археология, История (наука), Древние артефакты, Месопотамия, Шумеры, Шумеро-аккадская мифология, Длиннопост