Какое оборудование используется в жилых модулях "Пилигрим"
Итак, в прошлых статьях я уже писал про то что я достроил себе личный жилой модуль Пилигрим, который будет устанавливаться в огромный пикап Ford F350 Super Duty 6,7 с кузовом 2,5 метра и грузоподьемностью около 3х тонн.
Наплмню. Спальня 200*180 см, множество шкафов и мест хранения.
Столовая зона на 4х человек, которая складывается в еще одну кровать.
Кухня, со всеми неоходимыми приборами.
и сегодня я попробую более подробно коснуться что и почему мы ставим в наши жилые модули.
И начнем мы с самого главного, на мой взгляд. С АКБ
АКБ
Мы давно уже используем АКБ тип LiFePo4 одного проверенного российского производителя. Ставим всегда 230А*ч. Ставим от 1 до 4х в связке.
Этот тип аккумуляторов имеет в комплекте BMS контроллер, который позволяет заряжать их током до 200 ампер в час.
Важной особенностью этого типа АКБ является практически одинаковое напряжение 13 вольт от 100 до 5% емкости, тогда как кислотные при просадке всего на 25% напряжение упадет до 12,5 вольт, при 50 уже 11,7 вольт. А что важно, некоторое оборудование в автодомах имеет защиту от разряда АКБ и просто перестанет работать при понижении напряжения.
Ну и имея приложение на телефоне можно все подробно настроить и контролировать состояние АКБ.
Для заряда таких аккумуляторов мы используем 3 типа источников. Первый классический.
Зарядное устройство 220В
По сути это обычный зарядник, но имеющий напряжение 15 вольт. Ну и токи 100 а*ч. Конечно, имеет контроллер и не нужно ничего выставлять. Достаточно просто найти розетку.
Розетка внешняя 220В
Второй источник заряда это устройство DC-DC
Устройство DC-DC
Это устройство позволяет заряжать АКБ автодома от генератора автомобиля, пока вы едете. Они бывают от 10А до 170А. Мы ставим или 20А или 40А. Это требует некоторой электроподготовки автомобиля. По сути - это обычная зарядка, но от 12 вольт вашего авто. Правда тоже имеет повышение напряжения из 13 в 15 вольт, так как наши АКБ требуют именно таких параметров.
Ну и всеми любимый способ зарядки АКБ - солнечные панели.
Солнечные панели.
Мы ставим именно гибкие. В основном из за веса и удобства монтажа. Ставим от 300 ватт до 1200 ватт. Используем крышу жилых модулей по полной. Одна панель 100 ватт выдает в среднем 5А. 400 ватт значит выдают примерно 20 А*ч, а это уже очень неплохо для "безрыбье" и летом панели полностью обеспечивают автодом электричеством.
Но сами панели без контроллера ставить нельзя, поэтому мы ставим MPPT контроллер.
MPPT контроллер.
Они бывают разной мощности, но в основном нам хватает 30А или 40А. Это устройство принимает ток с панелей, а на них может быть и 5 вольт и 45 вольт и преобразует все в нужные нам 15 вольт. А излишки превращая в амперы. Так же он сигнализирует о неисправностях АКБ, разряде и тд...
Ну и закончим по электрике мы инвертором
Инвертор 12В/220В
Ну тут все просто. Для того что бы пользоваться привычными бытовыми приборами мы ставим в модули розетки 220В. Инвертор преобразует 12 в 220В. Ставим или 3000 ватт или 5000 ватт.
Конечно я не стал описывать мелочевку без которой это все работать не будет. Это блоки предохранителей, колодки, релешки, отключатели масс и прочие автоматы...
Далее перейдем к водопроводу.
Начнем с бака для чистой воды.
Бак чистой воды.
Баки варим сами, разных форм и объема. От 75 литров до 500 литров.
Через заливную горловину происходит заправка воды.
Уровень воды в баке контролируется специальным датчиком
Накачивает воду из бака специальный мембранный насос на 3атм. Насос имеет встроенное реле давления. И что важно работает тихо.
Далее - нагрев воды.
Есть 3 способа нагреть воду. Газом. Например мы ставим газовый проточный водонагреватель.
Дешево, сердито, но имеет ряд преимуществ. Заправки баллона на 12 литров хватит на весь сезон. Цена заправки меньше 1000 р. Ну и чинится на коленке.
Второй способ более понятный - электрический бойлер 220/12 вольт на 6 или 10 литров. Все просто. Просто включаем как дома и пользуемся. Термореле выставлено на 45 или 60 градусов.
Ну и самый дорогой и сложный вариант дизельный Комби. Аналог Трума. Он одновременно и воду греет и воздух и от дизеля и от 220В и в любых комбинациях. Но для него нужно место. Поэтому их мы ставим только в большие автодома.
Ну нагрели мы воду и куда она полилась? Правильно, в раковину на кухне и в душ.
Раковины мы ставим комбинированные с газовой плитой. Очень компактное и удобное решение.
В санузле тоже есть раковина. Типов много разных, но суть такая.
А так же в санузле обязательно есть кассетный биотуалет, который имеет автоматический сли и внешнюю кассету для нечистот на 20 литров. Кстати, слив серой воды (от душа) в специальные баки. на 35 или 50 литров.
Отопление. В основном это дизельные отопители по типу Вебасты. Но ставим мы уже 8 лет Китай. Безотказно и надежно. Мощность отопителей от 2х до 8 кВт
А на потолок ставим кондиционер на 12 вольт и 2000 ватт. Штука прожорливая, но в жару незаменимая.
А на случай долгой стоянке и без солнца (зимой например) мы комплектуем модули стояночными генераторами постоянного тока на 100А. Через специальный разъем подключаем его к автодому и все быстро заряжается. Его особенность в том что он сам видит просадку по напряжению и автоматически заводится и заряжает АКБ.
По бытовой технике продолжим.
Холодильники мы ставим компрессорные на 12 вольт. От 65 до 130 литров. Экономичные и тихие.
Микроволновка обычная бытовая на 220 вольт, но небольшого объема и мощности. Просто разогрев.
Люки, окна, двери и тд оставлю за рамками. Они нужны и ни есть. Есть так же навесное оборудование в виде лестниц, велобагажников, канистр для топлива, маркиз. Но про это я расскажу позже. На этом все. А я уезжаю на Абуна Фест, а после сразу в Дагестан.
Автотуризм
647 постов3.5K подписчик
Правила сообщества
Можно делать все что не противоречит правилам сайта.