Какое мясо можно в пост?
С днём смеха, дорогие друзья! Сегодня как раз тот самый день, когда принято шутить и дарить друг другу хорошее настроение, поэтому я расскажу вам забавную историю…
В жизни средневекового француза большую роль играла церковь, и одним из важных религиозных мероприятий был пост — время, когда нельзя было употреблять мясную пищу. Обывателям не сильно нравились эти ограничения, но ничего не поделать, приходилось их соблюдать. Однако было несколько лазеек, с помощью которых любителям мяса можно было не расставаться с ним в период поста.
Во-первых, можно было съесть бобра, но не всего, а только его хвост. Это было связано с суеверием, что бобёр — наполовину рыба, наполовину животное, и поэтому его рыбную часть — хвост — можно есть в пост.
Во-вторых, можно было приготовить казарку — это такая птичка чёрного цвета из семейства утиных. Здесь тоже было своё суеверие, которое гласило, что казарка — это не птица, а «фрукт», который растёт на «гусином» дереве и после созревания падает в воду. Полагают, что этот миф связан с путаницей, так как птица по-французски называется bernache, при этом точно так же называется один из видов моллюсков.
В конце я должен сказать, что этот рассказ — выдуманная первоапрельская шутка… но нет. Это вполне реальные суеверия средневековых обывателей.
Желаю вам хорошего настроения, надеюсь, я смог немного поднять его своим рассказом!
Лига историков
18.4K постов54K подписчиков
Правила сообщества
Для авторов
Приветствуются:
- уважение к читателю и открытость
- регулярность и качество публикаций
- умение учить и учиться
Не рекомендуются:
- бездумный конвейер копипасты
- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации
- чрезмерная политизированность
- простановка тега [моё] на компиляционных постах
- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты
- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)
Для читателей
Приветствуются:
- дискуссии на тему постов
- уважение к труду автора
- конструктивная критика
Не рекомендуются:
- личные оскорбления и провокации
- неподкрепленные фактами утверждения