22

Какое мясо можно в пост?

С днём смеха, дорогие друзья! Сегодня как раз тот самый день, когда принято шутить и дарить друг другу хорошее настроение, поэтому я расскажу вам забавную историю…

В жизни средневекового француза большую роль играла церковь, и одним из важных религиозных мероприятий был пост — время, когда нельзя было употреблять мясную пищу. Обывателям не сильно нравились эти ограничения, но ничего не поделать, приходилось их соблюдать. Однако было несколько лазеек, с помощью которых любителям мяса можно было не расставаться с ним в период поста.

Во-первых, можно было съесть бобра, но не всего, а только его хвост. Это было связано с суеверием, что бобёр — наполовину рыба, наполовину животное, и поэтому его рыбную часть — хвост — можно есть в пост.

Во-вторых, можно было приготовить казарку — это такая птичка чёрного цвета из семейства утиных. Здесь тоже было своё суеверие, которое гласило, что казарка — это не птица, а «фрукт», который растёт на «гусином» дереве и после созревания падает в воду. Полагают, что этот миф связан с путаницей, так как птица по-французски называется bernache, при этом точно так же называется один из видов моллюсков.

В конце я должен сказать, что этот рассказ — выдуманная первоапрельская шутка… но нет. Это вполне реальные суеверия средневековых обывателей.

Желаю вам хорошего настроения, надеюсь, я смог немного поднять его своим рассказом!

Какое мясо можно в пост? История (наука), Христианство, Средневековье

Лига историков

18.4K постов54K подписчиков

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения