Каким был самый первый предок всего живого на Земле

Каким был самый первый предок всего живого на Земле Ученые, Эволюция, Биология, Научпоп

В отдалённом 1859 году в своей важной научной работе "Происхождение видов" английский натуралист Чарльз Дарвин высказал удивительную идею. Он предположил, что миллиарды лет назад на Земле существовал организм, который является общим предком всего живого на планете. Согласно его теории, как человек, так и микроскопические микробы имеют далёкое родство. На тот момент это было лишь гипотезой, но современные исследования приносят доказательства существования такого общего предка. Его назвали LUCA (Last Universal Common Ancestor), и благодаря генетическому анализу микробов учёные получили много новой информации об этом предполагаемом создании.

Вся жизнь на Земле подразделяется на две основные категории: прокариоты и эукариоты. К прокариотам относятся организмы, у которых отсутствует клеточное ядро (например, бактерии и археи), а эукариоты - те, у кого клетки содержат ядра (включая людей, растения и грибы).

На первый взгляд кажется невероятным, что совершенно разные организмы, такие как человек и микробы, могут иметь общего предка. Однако множество исследований показывает, что прокариоты и эукариоты имеют ряд общих генов, унаследованных от общего предка, который существовал миллиарды лет назад. Иными словами, у нас действительно есть общий предок, что подтверждает гипотезу Чарльза Дарвина.

Последний универсальный общий предок, известный как LUCA, предположительно был одноклеточным организмом, жившим на Земле около 4 миллиардов лет назад. С научной точки зрения, он является генетическим предком всего живого на Земле - без него не было бы ни растений, ни животных, ни человека.

Чтобы выяснить, как и где жил этот древний организм, немецкие учёные проанализировали генетический материал более чем 6 миллионов генов. Оказалось, что только 355 из них передались современным организмам от LUCA. Эти гены позволяют предположить, что LUCA был адаптирован к экстремальным условиям среды.

Изучение генов также указывает на то, что современные метаногенные и ацетогенные бактерии наиболее близки к LUCA. Эти микробы считаются одними из самых древних организмов на Земле. Например, метаногенные бактерии появились примерно 2,2 миллиарда лет назад. Сегодня их можно найти в гидротермальных условиях, богатых серой и другими веществами, которые необходимы для их выживания.

Это лишь верхушка айсберга в понимании происхождения жизни на Земле. Погружаясь глубже в изучение, учёные надеются раскрыть ещё больше секретов об общем предке всех живых организмов. Однако уже сейчас можно с уверенностью сказать, что жизнь на Земле зародилась в экстремальных условиях - что вполне логично, учитывая трудности, с которыми столкнулась планета миллиарды лет назад.