Какие проблемы обычного пользователя может решить Linux?

Это вопрос Linux-сообществу. Большинство пользователей не сильно волнуется об открытости кода Linux. Windows удовлетворяет практически все их потребности. Так какие же "боли клиента" может решить Linux?

Какие проблемы обычного пользователя может решить Linux?

К примеру, многие сторонники Linux говорят, что:

- Linux более безопасен

- Linux грузится быстрее

- не имеет предустановленного ненужного софта

- не нуждается в антивирусе

и т.д.

Но когда так говорят, то рекламируют дрель, которая сверлит дыры быстрее и качественнее, пользователям, у которых уже есть дрель, которая вполне справляется со сверлением дыр.

Так какие же реальные проблемы пользователя может решить Linux? С чем Linux справляется или может справляться в разы лучше Windows? Какие недостатки Windows могут заставить пользователя искать альтернативу (вряд ли это время загрузки, наличие антивируса, потребность в тайловых менеджерах)?

GNU/Linux

1.2K поста15.6K подписчика

Правила сообщества

Все дистрибутивы хороши.

Будьте людьми.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Нам бы понять, кто он - пользователь и для чего использует комп?

раскрыть ветку (5)
DELETED

Ну, мне кажется, что про комп тут говорить не обязательно. Linux ведь может работать на чем угодно, решать проблемы людей может в любой области.

Пользователь...я ориентируюсь на некого усредненного пользователя. К примеру, у него есть компьютер, за которым он время от времени играет в средненькие игры, иногда редактирует документы, чаще всего сидит в ютюб или в контакте-фейсбуке. У него так же есть телевизор. Но опять же, не стоит ограничиваться применением Linux на ПК.

раскрыть ветку (4)
0

Для всех этих задач винда подходит. Линукс нужен для гибкой автоматизации, заточки компа ай-тишника под работу, надёжности хранения данных. Для повседневщины вроде печатания текста, втыкания в инет и гейминга винды хватит с лихвой. Винда для среднестатистического пользователя подходит отлично.

раскрыть ветку (2)
0
DELETED

Именно так, поэтому винду все и используют. Мне же интересно, а есть ли такие проблемы у обычных людей, для решения которых больше бы подошла Linux-система, благодаря своей открытости или еще каким-то качествам.

раскрыть ветку (1)
0

Что вы вкладываете в понятие "обычный человек"? Обычный человек у нас -- это неопытный юзер. Он не то что разницу между виндой и линуксом не осознаёт, он о понятии "операционная система" никогда не слышал. Для него компьютер -- чёрный ящик. Ему важен интуитивный интерфейс. То есть, любая ОС с адекватной графической оболочкой.

Если для вас обычный человек, это тот, кто в школе базовые знания по информатике получил и умеет их применить, но больше не развивается, то ему не нужно решать в пользу линукса или винды -- за него это сделают более компетентные люди. Как, например, со смартфонами. Ни гугловцы, ни эплловцы не спрашивают пользователей, какую операционку они предпочтут на смарте. Они просто ставят перед фактом, потому что пользователи при отсутствии знаний не могут сделать выбор.

я ориентируюсь на некого усредненного пользователя. К примеру, у него есть компьютер, за которым он время от времени играет в средненькие игры

первый провал ОС на линуксе. Вайн не предлагать, тем более что большая часть игр для ПК не идет без шаманства. На чем устроен код игровых приставок для среднего пользователя тоже без разницы, главное что бы игры запускались.

иногда редактирует документы,

Работать с форматами MS Office, которые являются форматами де-факто в России, да и в мире - чего лукавить, лучше всего в программах MS Office, которое крутится на винде и маке.

чаще всего сидит в ютюб или в контакте-фейсбуке.

Вообще нет разницы в какой ОСи сидеть. Обычный пользователь сидит в соцсетях с телефона.

У него так же есть телевизор

И? ОС на телевизоре оставьте яблодрочерам. У меня есть телек и мне пофигу на чем он там работает, выполняет свою функцию по декодированию сигнала по проводу в изображение и звук, ну и бог с ним. Равно как и условная "кофеварка".

Ну а про:

"Linux более безопасен" - проблемы безопасности решаются грамотным администирированием;

"Linux грузится быстрее" - не факт,

"не имеет предустановленного ненужного софта" - ну-ну, особенно актуально про андроид.

"не нуждается в антивирусе" - то же самое.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку