Какие проблемы обычного пользователя может решить Linux?

Это вопрос Linux-сообществу. Большинство пользователей не сильно волнуется об открытости кода Linux. Windows удовлетворяет практически все их потребности. Так какие же "боли клиента" может решить Linux?

Какие проблемы обычного пользователя может решить Linux?

К примеру, многие сторонники Linux говорят, что:

- Linux более безопасен

- Linux грузится быстрее

- не имеет предустановленного ненужного софта

- не нуждается в антивирусе

и т.д.

Но когда так говорят, то рекламируют дрель, которая сверлит дыры быстрее и качественнее, пользователям, у которых уже есть дрель, которая вполне справляется со сверлением дыр.

Так какие же реальные проблемы пользователя может решить Linux? С чем Linux справляется или может справляться в разы лучше Windows? Какие недостатки Windows могут заставить пользователя искать альтернативу (вряд ли это время загрузки, наличие антивируса, потребность в тайловых менеджерах)?

GNU/Linux

1.2K поста15.6K подписчика

Правила сообщества

Все дистрибутивы хороши.

Будьте людьми.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
25
Автор поста оценил этот комментарий

Если ты задаешь такие вопросы значит Linux тебе не нужен. Вот и всё.

Мне, как разработчику, Linux'ом пользоваться просто удобнее. У меня написана пачка скриптов-однострочников на основные рабочие моменты (что-то вроде пробежаться по файлам конфигов и sed-ом заменить в них параметры или добавить свеженаписанные тесты в билд-конфиги и скрипты запуска), что мне значительно ускоряет работу и экономит время.

С опытом работы под линуксом я закастомил систему под себя, поставил тайловый awesome wm, ranger в качестве файлового менеджера, написал всякие скрипты-примочки, свистелки-перделки, удобные хоткеи и мне в кайф. Есть ощущение, что система такая, какой я её хочу видеть и что я могу её всегда реанимировать если что-то пойдет не так, и подкрутить-подтюнить если где-то захочется.

И мне в кайф. Но всё это требует времени потраченного на ковыряние, чтение доков, скриптописания, скриптодебага (а дебажить bash -- то еще удовольствие, кто знает поймет), этим не каждому хочется заниматься, я это тоже понимаю, поэтому никому Linux не советую. Кому надо -- сам к этому придет.

Линукс мне напоминает конструктор Lego из детства. Есть набор деталей самых разных и можешь делать из них что хочешь. Есть готовые наборы, но ничего не мешает их смешивать, пересобирать и делать всяких монстров Франкенштейна, на что фантазии хватит.

раскрыть ветку (3)
0
DELETED

> Если ты задаешь такие вопросы значит Linux тебе не нужен. Вот и всё.

Нет, это неправильный вывод. Я с большим удовольствием работаю в Linux, у меня компьютер на Linux, beagleboard с Linux, роутер с openwrt, сам я балуюсь собиранием lfs и corelinux, я уже сосчитать не смогу под сколько разных железок я собирал ядро с бизибоксом.

Мне же интересно, какие проблемы может решить Linux у конечного пользователя. К сожалению, Linux-сообщество крайне токсично и неадекватно реагирует на многие вещи (примеры: Ошибка при установке операционной системы Linux, Какой дистрибутив Linux лучше?, Ubuntu - первое знакомство, Как попробовать Linux).

Сам для себя я выделил несколько областей, в которых может Linux решить проблемы пользователей, скопирую свой же комментарий с другого ресурса:

There is one that I received in PM. It is about a possibility of creating a new open-source economy based on donations. The problem that is solved is "users want to be able to influence development process via donations". Currently it is not yet possible because the infrastructure is primitive (donations are often without a purpose, donation services are untrusted or not popular). Also big companies don't want to share control.

Another answer I found out is about the ability to create a universal device - computer-mobile-game console. The Linux is needed because Windows has xbox and wants to sell it. With Linux one has a possibility to create such a device. The users problem: "I want to have one device for everything and have all my data with me". It is partly implemented in Android. Plasma mobile also wanted to implement this kind of convergence.

раскрыть ветку (1)
0

Я сделал маме ноут на manjaro. Он весьма слабый, на убунте не тянул хуллхд видео с Ютуба, про винды говорить не чего. При этом на манджаре он достаточно бодро работает.

Линуксы можно юзать для оживления рабочего, но старого железа.

Как вы верно писали, для встроенных систем, та же малинка с тачем в качестве интерфейса умного дома или интерактивного стенда для ребенка. Все это проще и даёт меньше накладных расходов относительно требовательных win систем. У меня у самого работает китайский аналог малины в виде микросервера. Я думаю что ваш вопрос всегда будет вызывать бурю эмоций и холивар, ведь сколько людей столько и мнений ;)

0

нет, он просто тролль

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку