11

Какие они знаменитые ростовские переходы (часть 5)

начало здесь: Какие они знаменитые ростовские переходы (часть 1)

Подземный переход на пересечении Ворошиловского и Большой Садовой. В этом переходе мозайки посвящены жизни школьников и людям труда. Они изображают отдых детей на реке, урок математики, зимние забавы детей, выписку из роддома, а также геолог, сварщик, комбайнёр и другие мозаики.

Пешеходов встречают герои советских мультфильмов.

Выписка из роддома - важное событие в жизни людей.

Далее мы видим беззаботный и наполненный детсадовский период.

Зимние развлечения (игра в снежки, катание на санках и снеговик) - что может быть лучше!

На этой панораме есть два секретика. Первый - автопортрет автора работы (Юрия Никитовича Лабинцева), когда тот сам был первоклашкой. Второй - среди родителей изображена первая женщина-космонавт Валентина Терешкова.

Человек подрос, и он уже идет в первый класс, его принимают в пионеры.

Школьная пора - ребята за партами, учитель и ученик у доски решает задачку. Ох уж эти непростые школьные будни, когда учительница вызвала тебя к доске, а ты не знаешь, как решить задачу. Уравнение, изображенное на школьной доске, позаимствовано со знаменитой картины русского живописца Николая Петровича Богданова-Бельского, написанной в 1895 году. Картина называется «Устный счёт. В народной школе С. А. Рачинского».

И вот он - долгожданный и трогательный выпускной! Ребята прощаются со школой и строят планы на будущее.

Ростовские переходы уникальны прежде всего своей техникой исполнения набора панно. Это флорентийская техника, самая сложная и трудоемкая. Но если смотреть на мировой опыт создания таких произведений, то в этой технике в качестве материала обычно используют разные породы и цвета камней - гранит, мрамор, змеевик. А в ростовских переходах была использована простая керамическая плитка и частично смальта. Это и вызывает удивление: что такой “бытовой” материал используют для столь сложной техники.

На противоположной стороне расположились мозаики поменьше. На них изображены представители различных профессий.

Подземные переходы города Ростова-на-Дону должны были быть выходом из метро. В 1970-м по количеству населения Ростов приближался к городу-миллионнику, и был заложен камень - в городе будет метро. Метро нет по сей день, но есть красивые переходы.

Продолжение здесь: Какие они знаменитые ростовские переходы (часть 6)

Ваш Промблогер №1 в России Игорь (ZAVODFOTO)! Подписывайтесь на мой канал, я Вам ещё много чего интересного покажу