Какие они? Современные проекты
Здравствуйте дорогие.
Строиться нынче действительно очень дорого. Видимо тенденцию времени подхватили в том числе и проектные организации, принимая соответственно духу времени технические решения, которые не могут оставить равнодушными обычного Челябинского строителя, который не любит держать свечку.
Пост навеян возмущением части членов сообщества якобы фейковыми вбросами подделок или "превью проекта", адресованными мне в теме:https://pikabu.ru/story/proektirovshchiki_ot_sokhi_ili_yeto_...
Я прекрасно понимаю, что по 1 каналу детям очень полезно весь день смотреть про положение дел в Сирии и политически взрослеть на дебатах о Украине.
Также вполне можно понять зомбирование чудесным словом "проект", которое по мановению волшебной палочки должно позволить зарабатывать тем, кто научился рисовать на компьютере и листать яндекс-картинки в интернет броузере.
А как быть обычному человеку, который становится жертвой таких на себе экспериментов?
Начинаем.
Да простит меня достопочтенная инженерная публика за затирку конфиденциальной информации. Мы ведь обсуждаем подход.
Вот внешний вид какой должен получиться
Что мы видим сразу?
Какие жизненно важные вещи, которые заставляют потихоньку течь мозг?
1. Одинаковый шаг свай по осям 1, 3, Г, Д. Это 2 метра.
То есть мы имеем 3 яруса бетонных перекрытий, которые опираются только на одни и те же стены и такой одинаковый шаг свай???
Ось "Г" самая нагруженная.
1. Плита 6 метров*3 яруса *800 кг/м2=14,4 тонны при полной загрузке.
Снег считать с кровлей не будем. При весе голой плиты 330 кг/м2 там до 800 кг/м2 как раз резерв имеется. Нам даже грубого подсчёта хватит определить что что-то тут не так.
2. Газоблок 2 этажа 0,4*600 кг/м3*3 м*2 яруса=1,44 тонны/метр
3. Ростверк 0,5*0,4*2500=500 кг/метр
Итого 16,5 тонн/метр. Так вот умножьте на шаг свай по центральной стене 2 метра.
Получится на сваю нагрузка 33 тонны. На буронабивную 300 мм длиной 3 метра.
Тут не то что Карл. Карлито прям. Криминал тот ещё.
Я думаю не нужно детально объяснять что к примеру на оси 1 нет опирания плит и нагрузка на одну сваю составит уже около 5 тонн с учётом того что немного от опирания вальмовой кровли прилетит. Сравните 5 тонн и 30 тонн.Понимаете почему достаточно и грубого просчёта как бы сейчас заинтересованные проектировщики шум не подняли? Да хоть в 2 раза ошибись разница будет огромная. Нельзя так. Возникнет перекос и крен всей конструкции.
За одно это голову сносить надо.
Но автор проекта совсем не дурак. Он подстраховал свой зад. Как спрашиваете?
Как профессиональный банкир-мелким шрифтом примечаний.
Если увеличите свайный план, то увидите это в левом нижнем углу.
Красавчик. Ну просто гений инженерной мысли. За сообразительность 5 баллов.
Пункт 7. Рекомендуется выполнить заливку одной сваи и ПРОВЕСТИ СТАТИЧЕСКОЕ ИСПЫТАНИЕ 1,5 кратной нагрузкой. 16 свая у них 15 тонн. А у нас там под 25 тонн набежит.
Для тех кто только картинки красивые при приемке проекта проверяет скажу, что статическое испытание сваи стоит от 300 тысяч рублей. Не белорусских. Это уму непостижимо писать это в проекте малоэтажного дома, где за скидку на работу с таджиками из-за 15 тысяч могут себе волосы рвать. И в нагрузке на сваю ошиблись и заложили невыполнимые условия.
Чувствую не проектировщика, а чиновника я. Извините @findler за ваши словообороты.
Надеюсь ни у кого не возникло сомнений в том, что не фундамент плохой, а руки его нарисовавшие. Не будем тут известный мем постить откуда что растёт.
Кто ещё на ногах стоит, присядьте.
Вы мельком пропустили неприметный пункт 5. Устройство буровых свай производить в соответствии с СНиП 3.02.01-87. Вот ещё одна подстава.
Вы думаете в строительстве проще чем в юриспруденции? Счас покажу что Вы глубоко ошибаетесь. Я не буду заставлять вас рыскать по целому СНиПу что там может быть такого криминального?
Вот скрин пункта 11.20
Вы пробовали когда-нибудь очистить на 3 метровой глубине разрыхлённый грунт?
Покажите мне эту удивительную штуку. Я за 20 лет деятельности так и не узрил её
А Вы видели сброс трамбовки весом 3 тонны в такую скважину? Я точно ни разу.
Где эти чудо приспособления и технологии? Почему ООО "Узбектаджикинжениринг" за 2000 руб/м3 берутся делать такие высокотехнологичные фундаменты, приспособы для которых просто невозможно найти???????????
Что за проектировщики рисуют такие вещи, которые невозможно качественно исполнить?
Вот где корень зла.
Опять же ИМХО.
Жду как всегда конструктивной критики. Всем продуктивной рабочей недели.
Будет желание продолжить по другим листам проекта-дайте знать. Если руководство сообщества не заблокирует, то охотно поделюсь информацией.
Всем спасибо за просмотр.
Строительство и ремонт
9.3K постов46.9K подписчика
Правила сообщества
Правила оформления постов.
Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.
В случае нарушения пост выносится из сообщества.
Правила общения.
Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.
Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)
Пост должен быть основан на личном опыте.
Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)
Запрещается публикация видео длиной более 5 минут без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)
Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)