Какие города в Казахстане основаны русскими

Какие города в Казахстане основаны русскими Город, Казахстан, Россия, Длиннопост

Итак, теперь и Казахстан наметил свой собственный путь к «Майдану».


В этой связи, по традиции (сложившейся в 2014 году) пора вспомнить, какие же города этой республики основаны русскими.


Вот список 15 самых больших городов Казахстана (в порядке убывания численности населения):

Алма-Ата

Нурсултан (Астана)

Шымкент

Актобе

Караганда

Тараз

Павлодар

Атырау

Усть-Каменогорск

Семипалатинск

Уральск

Кызылорда

Костанай

Петропавловск

Актау

В сумме в этих 15 городах живет 8,5 миллионов человек. Это практически половина от всего населения Казахстана. От от общего городского населения и вовсе 85%.

Так вот, давайте кратко перечислим кто и когда основал эти 15 городов:


1. Алма-Ата

Красноречивее всего об этом городе говорит выдержка из энциклопедии:

Начало современному городу было положено 4 февраля 1854 года, когда русским правительством было принято решение построить военное укрепление для обеспечения безопасности торговых путей…

Это военное укрепление назвали «Верный«. В начале 20 века в нем проживало 25 000 человек, 60 % из которых говорили на русском языке. Остальные 40% делили самые разные национальности от украинцев до татар. Казахов среди них было 8%.

С приходом советской власти, дабы угодить местным элитам, город переименовали из Верного в Алма-Ату. Сейчас он носит название Алматы.


2. Нурсултан (Астана)

Ведет свою историю от русской крепости «Акмолинск», образованной по приказу генерал-губернатора Западной Сибири в 1830 году.

Потом город назывался Целиноград (во времена освоения целины), затем – Акмола. Затем – Астана. Сейчас – Нур-Султан. Переименований много, но без России этот город мог так и не появиться.


3. Чимкент

Первый город из нашего списка, основанный НЕ русскими. Это один из древнейших городов Казахстана. По разным источникам ему от 700 до 2200 лет.

Что можно сказать точно – Чимкент основан и не казахами. По «периоду образования» его можно отнести к древним городам Узбекистана – Самарканду, Ташкенту, Коканду и т.д.


4. Актобе

Основан как крепость Ак-Тобе в 1869 году по приказу губернатора Тургайской (Оренбургской) области Российской Империи. Просто оцените названия первых улиц города и все станет понятно:

Гарнизонная

Крепостная

Оренбургская

Илецкая

Георгиевская


5. Караганда

Город возник как объединение различных угольных поселков (уголь здесь начали добывать русские, затем – французы и англичане) – Михайловка, Тихоновка, Зеленая Балка и других.

Какие-то «родные» названия, правда? Ну, просто первыми поселенцами поселков были приезжие из России (Ростова-на-Дону, Ставрополя, Киева и т.д.).

В 1934 году московские архитекторы разработали генеральный план постройки города и с тех пор Караганда начала принимать свои современные очертания.


6. Тараз

Находясь недалеко от Чимкента, он, как и Чимкент, является весьма древним городом, основанным и не при Российской империи, и не казахами, а задолго до появления даже самих этих слов.

Первое письменное упоминание о Толосе (прежнее название города) насчитывает уже 1600 лет. Уже в 5 веке нашей эры это был один из опорных пунктов на Великом Шелковом Пути.


7. Павлодар

Ну, здесь происхождение зашифровано в самом названии.

Город основан еще при Петре I как крепость «Коряковский форпост«. До 1861 года это был небольшой поселок, населенный русскими. И только в апреле 1861-го поселку присвоили статус города и переименовали его в Павлодар.

К слову сказать, до сих пор подавляющая часть жителей Павлодара говорит на русском языке, а 40% – этнические русские.


8. Атырау

История города начинается в 1640 году, когда русский купец Гурий Назарьев в устье реки Яика при впадении в Каспийское море построил деревянный острог…

Разве тут стоит что-то еще добавлять? 🙂


9. Усть-Каменогорск

Основан в 1720 году отрядом Русской армии. Работы по строительству начались на месте слияния рек Иртыш и Ульба. Только тогда это называлось «Крепость Усть-Каменогорская».


10. Семипалатинск (ныне – Семей)

Семипалатная крепость была основана царским воеводой Василием Чередовым и его отрядом в 1718 году на 18 км ниже по Иртышу от современного положения города в связи с Указом Петра I о защите восточных земель и строительстве Прииртышских укреплений.

Позже город был перенесен на нынешнее место, а в месте его первоначального расположения сейчас имеется популярная зона отдыха – «Старая крепость».


11. Уральск

Основан русскими казаками в 1584 году. Т.к. городок появился на реке Яик (ныне – Урал), то первоначально он назывался Яицким.

Правда, вскоре после основания городок был разорен татарами, поэтому казаки перенесли свою крепость на 50 км ниже по течению реки. Именно на этом месте Уральск и стоит до сих пор. А год переноса городка (1613) до сих пор считается годом основания Уральска.


12. Кызылорда

Красивое тюркское название у города появилось лишь в 1925 году. А до того момента это был русский город Перовск.

Именно русские основали город, построили здесь первые школы, кирпичный завод, ветряную мельницу, а позже – железную дорогу.


13. Костанай

Первоначально город назывался Николаевском. Он основан в 1879 году по приказу оренбургского губернатора.

Честно, уже даже лень что-то больше писать, потому как все и везде, по ходу, основали русские 🙂


14. Петропавловск

Основан в 1752 году как крепость Святого Петра. Как можно догадаться из названия, крепость была основана не казахами, а русским экспедиционным корпусом.

В «Петропаловск» крепость была переименована в 1807 году. На данный момент это один из самых русифицированных казахстанских городов – доля русского населения на данный момент колеблется около отметки 60%.


15. Актау

Здесь, опять же, хотелось бы просто процитировать материалы Википедии:

Появление города стало результатом принятого руководством Советского Союза в начале 1950-х годов решения о создании ядерного щита страны. Город был построен с чистого листа по генеральному плану, разработанному Ленинградским проектным институтом…

*******

Вооот… Как видим, из 15 крупнейших казахстанских городов, 13 основаны русскими. А два относятся к более древней «доказахской» эпохе.

Если покопаться чуть глубже, то и вовсе окажется, что до прихода русской цивилизации на территории Казахстана практически не было никаких городов и даже крупных поселков (не считая указанных Чимкента, Тараза и им подобных).


Тут, конечно, стоит сделать пояснение, что казахи изначально были кочевниками. Это – совершенно иная ментальность, совершенно иной уклад жизни, в котором города попросту не нужны.

Стада овец и лошадей кочуют практические без остановки, в поисках корма. А вслед за ними перемещаются и кочевники. Им не требуются города. Более того, города для них вредны, т.к. они не позволяют заниматься привычным скотоводством.

Жилище кочевника – юрта, которая переносится с места на место. Я не хочу сказать, что этот способ жизни какой-то ужасный или что он хуже. Просто он – другой. И он не предполагает наличия городов. Таке дела.


Источник