34

Какая разница, главное - предлог!

Уж сколько копий сломано вокруг пары предлогов в/на и их применения в современной политической ситуации. Сколько теорий выведено! Сколько исключений задокументировано.

И тем не менее, наступает момент, когда у лингвофрика припекает и он изобретает свою, самую лучшую и всё объясняющую Теорию Языка.


Сперва Сундаков начал склонять эту тему в своих "уроках":

Всё бы хорошо, но: на Москве? На Самаре? Это ж какие "русскоговорящие" так говорят? Альтернативно-русскоговорящие, не иначе. А ведь какая гипотеза сломалась! Сундаков под неё аж Кавказ с Дальним Востоком реками объявил (я этой темы касался в обзоре про чёрное и белое).


Увы, стоит начать перечислять другие реки и население их берегов, гипотеза перестаёт работать.

Однако, лингвофрик неспособен просто взять и признать себя неправым.

Так вот. Единожды начав изобретать теорию, лингвофрик будет тащить под эту теорию всё, что плохо лежит. А что лежит хорошо, будет шатать и тащить. Возьмём вот, например, слово "охота"! Хорошее слово. А главное - с ним тоже употребляется предлог "на"! А это значит, что и его можно притянуть к шизотеории в/на и обозвать рекой:

Про рыбалку они там тоже натрындели. Но тут "речная" теория ближе. Всё-таки рыба и река как-то более родственны. Хоть и не относится это к правилам Русского языка.


А вот, кстати! Это что же получается, что когда кого-то посылают на русские три буквы, то это тоже на реку посылают?

И пошёл я на их сайт это проверять. Что же я наделал! Какую же бесовщину я там обнаружил!

Вот это я там нашёл. Да. Мне теперь с этим жить. И вам тоже.

Впрочем, нет худа без добра. Мой лексикон обогатился рядом выражений для замены нецензурных слов.

Хотя немного жаль, что вопрос, река ли всем известные 49.5см, остался открытым.

Наука | Научпоп

9.2K постов82.6K подписчиков

Правила сообщества

Основные условия публикации

- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.

- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.

- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.

- Видеоматериалы должны иметь описание.

- Названия должны отражать суть исследования.

- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.


- Посты-ответы также должны самостоятельно (без привязки к оригинальному посту) удовлетворять всем вышеперечисленным условиям.

Не принимаются к публикации

- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.

- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.

- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.


Наказывается баном

- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.

- Попытки использовать сообщество для рекламы.

- Фальсификация фактов.

- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.

- Троллинг, флейм.

- Нарушение правил сайта в целом.


Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportComunity и общество Пикабу.