19

Кака - серый кардинал Новой Зеландии.

И завершающий пост о семье Strigopoidea: какапо, кеа и кака. О какапо и кеа можете прочитать тут: http://pikabu.ru/story/kea__gornyiy_popugay_kotoryiy_po_umst...

http://pikabu.ru/story/menya_zovut_kakapo_unikalnaya_ptitsa_...

Синопсис

Кака - эндемический для Новой Зеландии попугай из семьи Strigopoidea, род Нестор. Кака - необычные попугаи. Они считаются "прото" - виду 100 миллионов лет. Возможно, дожили до наших дней только благодаря тому, что Новая Зеландия откололась от Гондваны 82 миллиона лет назад. От кака и отделились кеа и какапо, о которых мы с вами недавно говорили. Обитает в лесах. Не пугливый. В отличие от кеа и какапо, его не просто мало изучили, он практически "терра инкогнита" современной орнитологии. Кака занесен Международным союзом охраны природы в категорию "вымирающие виды".

Описание:

Если какапо (2-4 кг) и кеа ( 700-1000 гр) - крупные птицы, то кака можно отнести к середнячкам: 400-560 грамм весит взрослая особь. Ростом кака догоняет кеа - 46 против 48 в пользу кеа. Вообще некоторые путают кака и кеа, так как птицы визуально сильно похожи.

Итак, кака имеют темный окрас и предпочитает горам леса. Имеет бело-серую шапку, брюшко и шея - бордовые, крылья насыщенного коричневого цвета. Кака делятся на четыре подвида, но только два дожило до наших дней - Кака Северного Острова и Кака Южного Острова. Оба вида имеют сильно выраженное серое/зеленое/коричневое оперение с оранжевыми и красными проблесками под крыльями. Иногда встречаются особи с грудкой, окрашенной в желтый цвет.

Также эти попугаи сохранили более примитивные черты, которые утеряны в современных попугаях, из-за своей древности. Потому кака - своеобразный учебник по доисторической орнитологии. Кака занесен Международным союзом охраны природы в категорию "вымирающие виды", их осталось приблизительно 10000 штук. Живут примерно 50 лет.

Звуки они издают ну очень смешные

Некоторые позывные: грубое ка-аа и свистящий у-вииа, во время спаривания - мягкое це-це-це. Обычно вы сначала их слышите, а потом видите. Если же кака - один, то иногда единственное, что может его выдать - шуршание в деревьях.

Придерживается в основном вегетарианской диеты, червями балуется крайне редко.

Житие мое

Кака и кеа могут существовать в одной стае! Живут кака в лесах, в данный момент самая большая популяция на островах Капти, Код, и Литл Барьер. На двух последних их соседями являются какапо. За 12 лет активной восстановления поголовье значительно выросло. Более того, чтобы увидеть этих попугаев, Вам не понадобится проходить карантины и бегать с тяжелым рюкзаком 8 часов без гарантий, как в случае какапо. Примерно два года назад они снова появились в столице Новой Зеландии Велингтоне!

Что интересно, из всей семьи новозеландских попугаев, кака - единственные, кто может летать на большие дистанции и между островами. Тем не менее, были кака, которые не способны летать, впрочем они и не дожили до наших дней.

Также на главном острове есть огромный заповедник Карори, где обитает около 600 голов.

Маори почитают кака как королей птиц и приписывают им всякие мистические подвиги, вплоть до того, что это они дали власть и силу одному из их древних вождей. В переводе с маори, кака обозначает "попугай". Какапо - "ночной попугай".

Характер

Кака невероятно общительные, любят проводить время со своей стаей, любят общаться с человеком, не боятся знакомиться. Если попугай издает характерный звук "крак" и показывает вам свои крылья - лучше уйти по-хорошему. Любят рыться в волосах, щипать туристов за обувь, приставать. Кака - те еще воришки: во время экспедиции Нэшнл Географик они попытались обворовать группу и оставить их без провизии. Любят подшучивать над собратьями и людьми, очень любопытные.

Ум?

Если кака и кеа - близкие родственники, то, наверное они такие же умные? Удивительно, но первые тесты провели лишь в начале лета этого года! Как показали результаты, молодые птицы лучше справляются с задачами. Однако я считаю, что делать какие-либо выводы - слишком рано, так как это лишь первые исследования, состоящие из пяти головоломок.

Опасность для кака

Маори, помимо уважения, очень даже любили их есть. Потом приехали европейцы с завезенными животными. Самая большая природная угроза для кака - горностаи, потом осы. В заповедниках, под присмотром людей, кака отлично себя чувствуют. Новозеландцы установили автоматические кормушки, которые помогают попугаям прокормиться. Там же, где есть опасные хищники, сбор еды, необходимой для существования, отнимает у кака по восемь часов.

Ну, что ж, вот и закончился цикл о Новозеландских попугаях. Рада была провести с вами время. Хочу всех поблагодарить за поддержку. Сказать честно, я давно вынашивала мысль о том, чтобы снять фильм об исчезающих видах. Дело в том, что я учусь на режиссера. Потому большое спасибо за то, что показали мне, что вам это интересно. Я увлекаюсь орнитологией и планирую продолжить рассказывать об уникальных птицах. О ком пойдет речь? Увидите!

Статью написала Мария Ларкин.

Ресурсы:https://www.nzgeo.com/stories/kaka-the-talkative-bird/, https://en.wikipedia.org/wiki/New_Zealand_kaka,

http://blog.parrotessentials.co.uk/kaka-can-you-teach-an-old...,

http://nzbirdsonline.org.nz/species/kaka