Как журналистка стала сисадмином

Вчера, идя с работы домой меня накрыли размышления на тему: «и как мы до такого докатились, солнце?»
В том плане, как я, девочко довольно далекое от точных наук как таковых в итоге стала самкой сисадмина. Этот термин мне кстати подсказал бывший шеф, приведя меня в коллектив знакомиться. Фраза была такая: «Она такой же админ как и вы. Только самка». Смеялась я над этим долго, а прозвище прилипло)
Итак, началось все в уже довольно далеком 2003 году. Когда мне купили первый комп. Или вы думали, что я сейчас начну рассказывать, как у моего папы был «Спектрум» и я его ковыряла? Увы. Но это не так. Родители мои были далеки от мира высоких технологий.
О покупке мне первого компа я буквально умоляла. Тем более, это было на те времена наиболее доступное предложение: бу-шный комп (1 пенек, 64 гига оперативы, винт на 4 гига). Но мне было фиолетово, ведь это же КОМПЬЮТЕР! Отдали мы за него тогда 6 тысяч рублей. Для нашей семьи были приличные деньги. Комплектом шел 15-дюймовый монитор-аквариум.
В общем с этой шайтан-машины началось мое близкое знакомство с миром IT. Именно на нем я первый раз форматнула диск. Причем не случайно, а вполне осознанно, так как надо было снести систему. Win98. Песня. До сих пор трепетно отношусь к этой ОС. Она и стала моей кошкой, на которой я тренировалась. Где-то помогали книги, где-то знакомые и друзья. Ведь в нашем городке Интернетов тогда почти не было нигде. Только в школе. Поэтому там, в компьютерном классе, я и зависала нередко до вечера. Читала, искала информацию, училась.
Примерно в это время мы начали на информатике проходить Паскаль. Мне нереально понравилось. Было так прикольно видеть, как строчки, казалось бы непонятного кода превращаются во что-то большее. И у меня получалось. В итоге я писала контрольные практически половине класса. Особенно девчонкам. Тогда зародилась моя любовь к программированию.
В общем, в школе все было тепло и лампово. Я училась обращаться с неведомой шайтан-машиной, умудрялась на 4 гигах жесткого хранить и музыку и картинки, и документы, и всякую прочую ересь. Потом пришло время решать куда двигаться дальше. К сожалению, с моими способностями в математике IT специальности мне не светили. Решила в итоге пойти на журналиста. Прям горела этой идеей.
Поступила, ок. Правда, на заочное, но мне было пофигу. Тем более что заочка предоставляла больше свободы действия. В итоге с 3 курса я начала работать. Но это уже отступление, ведь я решила рассказывать о своем пути айтишника. Итак. В конце школы было принято семейное решение обновить мне комп. Собрали неплохую комплектацию. Как мне тогда казалось. Ведь в железе я была немного слаба. Больше шарила в программах. В общем, кое-как подобрали кишочки подходящие с помощью «специалиста» в магазине. Ну норм, чо. Комп работал, я была счастлива как жук в навозной куче. Ведь теперь у меня был винт на целых 40 (!) гигов + дайлапнутый интернет. О, эти звуки по ночам… А сидеть приходилось именно ночами, так как дешевле. Ну вы в курсе. Появилась возможность сидеть на форумах, искать новую для себя информацию не выходя из дома. Короче, кайф.
Комп шуршал исправно, я следила за наличием пыли и так далее. И вот, в один из дней, мне друг подкинул новую игрушку. Не помню уже как называлась. И она у меня не пошла, хотя по характеристикам подходила. Я позвала своих знакомых парней (а друзей-мальчиков у меня всегда было намного больше чем девочек). И когда они вскрыли корпус, то оказалось что видеокарта у меня встроенная, и естественно, игрушка не пойдет. Для меня это был шок. Ведь я точно помню что в комплектации что мы заказывали, видео шло отдельно. Еще раз напомню, что тогда в железе я была слаба от слова «очень».
Как в итоге оказалось. Доблестный магазин «поимел» моих родителей примерно тысячи на 4-5. Грустно, печально, но что поделать, время уже ушло. Продолжила жить с тем что есть, а параллельно подтягивать свои знания в сфере железа, настройки и оптимизации. Было весело.
Раньше, я кстати, говорила о том что с 3 курса уже работала. Так вот, работала я журналистом. А если быть более конкретной, то корреспондентом, редактором, верстальщиком и еще Ктулху знает кем в одной газетке в моем родном городе. Платили мне за это счастье 5 тысяч. Но опыт есть опыт и где-то его получать надо. Когда насяйника моя узнала что я могу в компах, на мои плечи легла еще и нехитрая локальная сеть. В принципе, ничего сложного там не было. Десяток компов, пара роутеров, несколько сетевых принтеров. Но это уже был level-up, согласитесь. В итоге проработала я там чуть больше двух лет. И все еще планировала связать свою жизнь с журналистикой. Потом, взяв таки себя за шкварник, я решила исполнить свою мечту идиота и перебраться жить в Новосибирск. Тем более что подобралась хорошая компания друзей, с которыми было решено снимать вскладчину квартиру…
К тому времени я уже неплохо прокачалась в сфере IT, сама собрала себе новый комп, который, стоит сказать, отработал 7 лет без каких-либо нареканий. Хотя, это наверное мелочи) В общем, училась я по всем заветам дедушки Ленина.

Это первая часть рассказа, можно сказать вступление. Вечером будет продолжение, потому что обед заканчивается, надо идти работать дальше).

Если есть вопросы, пишите. Постараюсь ответить в следующих постах.