Как живётся с ихтиозом - 3. Что говорят врачи

Всем доброго времени суток!

Пришла пора продолжить свой рассказ. Как и любой человек, чем то болеющий, я лежал в больницах. Про раннее детство ничего не могу сказать, разве что знаю, что лежал в Москве, Ростове и Казани. Где то в 6 лет нам предложили лечь в главную детскую больницу страны - РДКБ. Заведующим отделения дерматовенерологии тогда и сейчас является профессор Короткий Н. Г. Думаю, что он что-то знал тогда про ихтиоз, но мое появление у них вызвало небольшой шок. Сразу посыпались тонны вопросов о болезни, на которые мама ответила, и после этого профессор сказал ей: "Мамочка, вы знаете про ихтиоз, больше чем я".


В принципе, нахождение в больнице именно ради лечения было бессмысленным, так как они могли предложить мне мазаться только вазелином и унной. Однако ежегодная госпитализация по основному заболеванию являлась важным поводом для получения инвалидности каждый год. Поэтому приходилось каждый год ездить из Элисты в Москву и лежать в больнице неделями. Стоит сказать, что столица Калмыкии очень слабо доступна для транспорта, и до недавних пор прямой связью с Москвой был лишь автобус. Поездка на автобусе занимает от 16 до 20 часов и только лет 5 назад начали появляться кондиционеры, раньше же летом ехать было просто невозможно.


В 2007 году во время одной из госпитализаций у меня обнаружили сахарный диабет. Зав. отделения эндокринологии посчитал, что у меня 1-ый тип и распорядился назначить мне инсулин. Однако мама чуть не в слезах попросила повременить с этим решением, чтобы более глубоко исследовать мой диабет. Если говорить о цифрах, то сахар натощак у меня был около 6 ммоль/л, после еды подскакивал до 13. Мне временно поставили диагноз СД 2 типа. Во время поездки в США мы обратились к местным эндокринологам. Мама упомянула о том, что у нее самой и у бабушки есть проблемы с щитовидной железой. Было решено сделать генетический анализ. По его результатам оказалось, что у меня СД типа MODY 2, то есть генетически наследственный. Этот тип является наиболее безобидным и не требует серьезного лечения.


Чуть позже уже по поводу диабета я стал наблюдаться в Эндокринологическом Научном Центре и госпитализироваться туда. Спустя несколько лет после обнаружения диабета встал вопрос о снятии диагноза, так как показатели сахара стали нормализовываться и уже последние несколько лет гликированный гемоглобин у меня не поднимается выше 6.


Также расскажу про то, что говорили американские врачи. В 2008 году нам удалось попасть на конференцию, где собрались люди, больные ихтиозом, врачи и ученые. Среди них был профессор Йельского Университета, доктор Леонард Милстоун. Мы попали к нему на прием, он посмотрел на меня и сказал, что я нахожусь в хорошем состоянии для такой болячки. Также он очень удивился тому, что мне помогает мой крем, ранее он считал его бесполезным. Потом мы съездили к нему в университет в штате Коннектикут, показались и другим врачам. Профессор сказал, что не стоит делать дополнительных исследований, так как диагноз здесь налицо и порекомендовал продолжать текущую терапию. И мне очень запомнилась его фраза, которая наверно и помогает мне быть на позитиве: "То, что с тобой случилось - это не болезнь. Это образ жизни. И не стоит этого бояться и прятаться"


Комиссию по инвалидности я проходил в Элисте, по месту жительства. Приходилось это делать каждый год, однако позже получилось оформить инвалидность до 18 лет. Да, врачи считали, что генетическая неизлечимая болячка может взять и пройти в один день. После 18 лет я уже сам отправился во взрослую комиссию, проходил тонну врачей и исследований, причем все это летом, сразу после дня рождения. А в Калмыкии лето, как я говорил, очень жаркое. Поэтому уже в 19 лет мне выдали пожизненную 2 группу (не без связей и денежки на лапу, конечно же). С тех пор я наконец забыл, что такое эти комиссии и беготня по врачам.

На этом пока все) Обещанные фото будут чуть позже. Вопросы в студию!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Здоровья тебе! Ты очень сильный человек !!!

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

спасибо)

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Знаешь, ты своим постом очень много сделал для других людей, представь только, что какой то пикабушник пришел домой вечером, на работе жопа, жена злая и прочее-прочее и вот он читает твои посты и блин понимает, что у человека реальные проблемы, но он не отчаивается и живёт и тут пикабушник осознаёт, что ему со своими мелкими проблемами грех отчаиваться, херня это всё! Ты молодец! Не часто вижу, когда человек внутри своей оболочки потрясающ!, настоящая личность!

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

ой как приятно слышать) благодарю)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку