От родов до психушки: необычное начало отцовства

Привет, хочу поделиться своей историей. Чуть больше недели назад у меня родилась дочка, и свои первые дни в качестве отца я представлял немного иначе. Обо всем по порядку, место действия Москва. Роды для жены прошли достаточно легко, мы оба радовались ребенку и быстро погрузились в будни молодых родителей. В роддоме пришлось провести пять дней вместо положенных трёх, но это совершенно не смущало, т.к. у меня была возможность находиться рядом с моими девочками с утра до вечера. Все было хорошо, разве что через пару дней жена стала жаловаться, что не удается поспать больше 3х часов. Ничего удивительного: больничная обстановка и ребенок, которого надо кормить каждые 2 часа не способствуют здоровому сну. Когда приехали домой в первую ночь поспать жене тоже не удалось, несмотря на то, что ребенок был, в целом, спокоен и следил за ним я. Знаете состояние, когда не можешь уснуть, всю ночь вертишься в поисках удобной позы, крутишь миллион мыслей в голове? Уверен у многих такое было, но не у моей жены - она всегда засыпала быстро и спала крепко в любых условиях. Поэтому такое состояние ее напугало. Я успокаивал ее, говорил что на пороге нового этапа в жизни это нормально, но жена все же настояла на походе к психотерапевту. Ничего страшного, подумал я. Я был уверен, что опытный врач в платной клинике (Медси) грамотно донесет, что не стоит слишком уж переживать из-за этого + возможно выпишет лёгкое успокоительное, не мешающее грудному вскармливанию. Я еще не знал как работает психиатрия...

Оставшись дома с ребенком я спокойно ждал возвращения жены с приема. И тут звонок от нее: испуганный голос в трубке попросил поговорить с врачом. Врач по телефону сказала мне, что жене срочно нужна госпитализация, ей вызвали скорую и сейчас повезут в больницу (уже бесплатную). Тут я маленько прихуел, спросил жену что она там наговорила. "Всю правду", уставшим голосом ответила она, "что почти не спала уже три дня". Ну да, тут без скорой никак, ага. Уже после я узнал, что есть понятие "послеродовое расстройство" и такие вещи на особом контроле, т.к. была где-то новость, что мать убила ребенка из-за депрессии. Но отрывать мать от ребенка из-за бессонных трёх ночей это в любом случае слишком. Я пытался убедить жену немедленно ехать домой, но врач (Басилашвили Ольга Симоновна, лучей поноса вам) видимо крепко поездила ей по ушам, убедив в необходимости госпитализации + постоянно забирала трубку и ездила по ушам уже мне, даже почти получилось: вроде как в споре с врачом по медицинским вопросам ты в заведомо проигрышной позиции. “Ваша жена в таком состоянии опасна для себя и ребенка” - твердила она. Быстро приехать и забрать жену оттуда силой я не мог, т.к. сидел с ребенком, да и тогда еще казалось - ну сделают ей в больнице укол, хорошо выспится и поедет домой отдохнувшая на следующий день (хаха, если бы все было так просто). Позвонив сестре жены и попросив ее посидеть с малышом, я спокойно (ну ладно уже не очень спокойно) начал собирать вещи для супруги в больницу. Из скорой жена позвонила мне и сказала куда ее везут. Посмотрев место на карте я уже начал осознавать в какую жопу мы попали: жену везут в психушку!

Оставив сестру жены с ребенком, я поехал в больницу (это было ПКБ №1 им. Алексеева) передать вещи и поговорить с врачом, но уже в такси мне позвонил дежурный врач и сказал, что никто со мной разговаривать не будет и вещи не возьмёт, даже паспорт: учреждение закрытое, с часами приема все строго, а в воскресенье (было оно) меня уж точно никто не пустит. На КПП охранник подтвердил ее слова. Я поехал домой думать как быть дальше. Вечером жена позвонила сообщить, что телефоны им выдают только вечером на полчаса, в другое время связи с ней не будет. Условия содержания с ее слов не слишком комфортные, но другие пациенты норм, даже успела подружиться с кем то. Жена умоляла меня не ругаться с врачом, иначе будет только хуже. Ругаться ни с кем я не собирался, хотел просто поговорить с врачом, узнать что к чему и как долго это продлится.

На следующий день мне позвонили утром и сказали, что срочно необходимо привезти жене паспорт, иначе ее положат в палату с бездомными, меня даже согласились пустить не в приемные часы. Я приехал, захватив вещи и документы. Территория больницы - атмосферное место: много зелени на территории, кругом люди в больничных пижамах с глуповатой улыбкой гуляют в сопровождении санитаров, решетки на окнах - типичная психиатрическая лечебница. Мне удалось поговорить с врачом, но не с женой (не приемные часы же). Тут я сплоховал, думая, что у меня будет возможность спокойно задать вопросы после того как врач закончит свою речь. Врач только сказала, что у жены некая манИя (с ударением на и), она спала мало даже под сильными лекарствами (почему сильное лекарство дали кормящей матери большой вопрос, который пришел мне в голову, к сожалению, уже после диалога). Также мне сказали, что жену сегодня переведут в другую лечебницу, и просто выгнали меня. Я не совсем понимал что делать, т.к. контакт с женой был крайне ограничен, и я даже не понимал находится ли она там добровольно, может ли уйти и, главное, хочет ли. В этот же день увидеть жену не удалось т.к. в новое место ее привезли уже вечером, но удалось поговорить по телефону. По телефону супруга сообщила, что лечить ее будут минимум 3 недели, но она попробует аккуратно попросить врача отпустить ее пораньше. Тут я понял, что жена хотя бы не хочет находиться там и стало полегче, нужно было только придумать как ее вытащить. План был такой: 1. Поговорить с врачом и узнать максимум о диагнозе жены и причинах ее госпитализации 2. Написать вместе с женой отказ от госпитализации и зарегистрировать его в канцелярии 3. Передать всю инфу юристу, которого я заранее подыскал.

Во вторник (напомню история началась в воскресенье) я приехал наконец увидеть жену и поговорить с врачом. К этому моменту я уже ненавидел всех психиатров в мире, но эта врач оказалась хорошей. Далее со слов врача. Послеродовые состояния находятся под пристальным вниманием и подразумевают нахождение в стационаре как минимум 3 недели. Сама врач никакой опасности в состоянии жены не видит и недоумевает как она там оказалась. С назначением тяжелых лекарств в первой больнице также категорически не согласна, т.к. это поставило крест на грудном вскармливании, сама она вообще отменила все лекарства. Врач была готова посодействовать в более ранней выписке, но не ранее двух недель, потому что контроль и у нее “связаны руки”. Финальной плохой новостью стало то, что при попытке отказа от госпитализации  происходит суд который в 99% случаев заменяет добровольное лечение на принудительное, при этом после суда посодействовать в ранней выписке для врача будет чрезвычайно сложно. После разговора было принято решение подождать с заявлением на отказ о госпитализации и проконсультироваться с юристом и проверить утверждение о заведомо проигрышном суде для нашего случая. Врач казалась понимающей и адекватной, но все же были сомнения - вдруг это такая манипуляция чтоб мы не шли на конфликт. Сомнения развеяла сама же врач - выхлопотала для супруги встречу с заведующим отделением и вместе они приняли решение позволить ей лечиться в дневном стационаре, что, как я понял, редчайший случай в подобной ситуации. Сейчас жена налаживает сон дома, все хорошо.

Мы чрезвычайно благодарны врачам в больнице - вы не позволили нам разочароваться в психиатрии окончательно (тут, к сожалению, без имен, т.к. есть ощущение, что действовали тут немного против системы). По поводу Медси - не ожидаешь такой подставы от платного врача которому заплатил 7 тысяч за консультацию. Из рассказов жены о соседках по палате я понял что попасть в такое место не так уж и сложно, можно найти отклонения у любого, было бы желание. Это была история с моей стороны, если вызовет интерес, можем описать все еще и со стороны жены, она принесла много историй от соседок по палате и там тоже есть интересные.

13
Автор поста оценил этот комментарий
С одной стороны, конечно, специфические приключения. С другой стороны, если вдруг какая-нибудь женщина выйдет в окно с ребенком на руках, все начнут кричать про очевидную послеродовую депрессию и про врачей-палачей, которые недосмотрели. Мотивы Системы как-то можно понять: мать постоянно находится с ребенком, и ребенок абсолютно перед ней беззащитен. Но реализацию защиты можно охарактеризовать общей фразой "ну, такое". Особенно много вопросов вызывает применение сильнодействующих препаратов сразу в день госпитализации? Зачем? Женщину собирались там держать три недели, она без следов самоповреждения и не буянит. Понаблюдали бы день-два, и, если ее состояние с бессонница усугубляется, то начали бы действовать. Скорее всего, здесь не повезло с конкретными медицинскими работниками, которым было лень делать свою работу: дал пациенту колес покрепче и не нужны ни вязки, ни особое наблюдение (зачем за человеком в ступоре наблюдать).
раскрыть ветку
24
Автор поста оценил этот комментарий

Охренеть! То есть стремных чуваков, которые всем рассказывают, что за ними следят, запираются дома и т.д. госпитализировать нельзя, пока они недостаточно опасны. А здоровую тетеньку даже без экспериментов с нормальным лечением сразу по скорой в психушку.

Чудны дела твои…

6
Автор поста оценил этот комментарий

"нихуясебе, за хлебушком сходил"... (с)

16
Автор поста оценил этот комментарий

Я та самая жена, которую вот так упекли. Из всех признаков у меня была только бессонница. Я хожу в стационар, и мы разговариваем с психотерапевтом. Он рассказывает как опознать то или иное состояние. Конкретно у меня было нарушение сна из за снижение серотонина и мелатонина. Рассказал как будем работать. Сегодня мне удалось уже поспать 6 часов, хоть и со снотворным, но чувствую себя бодро и прекрасно.

По поводу психики, до этого момента у меня не было не одного страха, наоборот прилив счастья какая замечательная семья. Но из за того что я не спала 2 суток чувствовала себя ужасно, голова плохо соображала, плюс в родах я потеряла очень много крови и выписали меня с критичным гемоглобином 80 ( моя норма всегда 150).

Был туман в голове, большая слабость, не могла заниматься ребенком, и казалось что свалюсь в обморок. Плюс звон в ушах ( для особо мнительных звона больше нет )

В первой клинике мне вкололи литий. Погуглите что это такое и оцените «профессионализм» врачей.

Плюс мне постоянно говорили что я опасна для ребёнка, что таких как я надо держать по максимум, мне нельзя приближаться, брать его.

Теперь вот появились страхи, которые придется прорабатывать уже реально. Спасибо медицине, подлечили

раскрыть ветку
7
Автор поста оценил этот комментарий
ТС, Ваши эмоции и недовольство понятны. Но за супругой тщательно присматривай. При некоторых патологиях руки и ноги действуют раньше головы
раскрыть ветку