Как же так ?!

Как же так ?! Московская биржа, Акции, Манипуляция, Следственный комитет, Финансы

Всем привет! Не так давно на сайте ЦБ РФ натолкнулся на такую информацию:

"Банк России установил факт неоднократного манипулирования рынком обыкновенных акций ОАО «Мечел» на торгах ЗАО «ФБ ММВБ». В ходе проверки Банк России установил, что 13.11.2013 и 28.02.2014 на торгах ЗАО «ФБ ММВБ» произошло значительное снижение котировок обыкновенных акций ОАО «Мечел» в результате синхронного выставления крупных заявок на продажу акций..." и т.д. "...Информация о действиях, являющихся манипулированием рынком акций и имеющих признаки уголовно наказуемых деяний, направлена в Следственный комитет Российской Федерации для рассмотрения и принятия соответствующих процессуальных решений."

Меня эта информация очень заинтересовала, т.к. в указанный момент являлся "счастливым" обладателям акции обыкновенных "Мечел" и в результате резкого падения их стоимости был вынужден выйти в кэш с убытком.

Так как ни на сайте ЦБ РФ, ни на сайте СК РФ, ни в СМИ никаких подробностей рассмотрения уголовного дела не нашел - решил обратиться с запросом на получение информации непосредственно в СК РФ.

Какого же было моё удивление, когда в ответном письме мне отказали в предоставлении информации по делу, мотивируя это тем, что потерпевшим предварительным следствием было признано АО "Мечел".

А я, по своей глупости думал, что потерпевшие в первую очередь - это владельцы акций (акционеры), т.к они несут потери от падения рыночной стоимости своих активов. Но как мне объяснили сотрудники СК, убыток в данной ситуации получает эмитент ценных бумаг и никто более.

До сих пор не укладывается в голове... Может кто-что подскажет, разжует?

ПС. Если читатель посчитает, это уже не актуально. Хочу заметить, что судя по всему вышеуказанное уголовное дело находится все ещё на стадии предварительного следствия. Так что всё относительно.