Как заработать на картофельных очистках – метод профессора из Иваново

Кожура банана, картошки и лимона – это то, что обычно идет в мусорный мешок. А зря! Ведь на очистках можно заработать! Об этом не понаслышке знает пенсионер из Кохмы Ивановской области. Расскажем подробнее о «методе» профессора Хомова - способе заработка на пищевых отходах.

Как заработать на картофельных очистках – метод профессора из Иваново Экология, Мусор, Исследования, Ученые, Иваново

Ученый Евгений Александрович Хромов вот уже пять лет не выбрасывает картофельные очистки. Он использует их в качестве биоудобрений на своем участке. И надо сказать - весьма успешно! Благодаря кожуре урожай на огороде увеличился в три раза! Ранее настроенные скептически соседи сегодня сами помогают профессору –активно собирают очистки от картошки.

Евгений Александрович подсчитал, что в среднем мы выбрасываем на полигоны 200 тысяч рублей просто так! И он научно это доказал. Ежегодно даже самая небольшая семья оставляет после себя тонну пищевых отходов. А ведь из них можно сделать 2 тонны биологических удобрений. В итоге 1 тонна удобрений равняется 100 тысячам рублей…

Как заработать на картофельных очистках – метод профессора из Иваново Экология, Мусор, Исследования, Ученые, Иваново

На своем участке пенсионер установил биореакторы – большие канистры, в которых томятся навоз, трава и вода. А в других двух реакторах – пищевые отходы. В качестве перегноя в ход идут очистки от бананов, картошки, апельсинов, лимонов. Все, кроме костей. Таким образом очистки перегнивают в течение года. Впоследствии получается два куба полезных и, главное, натуральных удобрений для огорода. Огородная культура в итоге растет как на дрожжах. На участке в 4 сотки по три урожая за сезон удается собрать!

Профессор Хромов считает преступлением выбрасывать, а уж тем более сжигать ботву. Он написал об этом книги и даже собрал вокруг себя научную группу – готов поделиться своими наработками с властями. А еще энергичный пенсионер ведет экоблог на ютуб-канале, где делится полезными лайфхаками о жизни в деревне с читателями.