Как заблудились в Казахских степях
Всем добра!
(многа букаф)
Было это лет 10 тому назад. У меня есть друг детства Макс одногодка, у которого в Казахстане живут родственники.
Нам с Максом исполнилось как раз лет по 15... Лето уже полном разгаре, конец Июля, и так как наши родители общались, нас с ним отправили на остаток лета в Казахстан к его бабушке и двоюродным братьям и сестрам.
Как вы догадались из заголовка, чтобы вкусить всю культуру и прелести Казахстана, нас двух пацанов определили жить с дедом и двумя двоюродными братьями Максима в степи (к сожалению не помню названия деревни/поселка). Где последние пасли лошадей.
Жили в юртах, вроде так они по сей день называются. Сказать, что там очень красивая природа, значить ничего не сказать вовсе. Те кто там был поймут. Все что там видишь невозможно описать одним предложением.
Бесконечно тянущиеся в даль равнины, на который практически нет деревьев, окружают зеленые холмики разной длины и высоты, где то вдалеке виднеются горы. На некоторых горах виден лес... Бывает идешь по такому полю, а оно заканчивается километровым крутым склоном на дне которого бурлит река или пролегает дрога.
Собственно такой склон с рекой или дорогой, ночью было не разобрать и сыграл с нами злую шутку.
Погостив там с неделю мы немного осмелели и частенько до темна бродили по степи. Братья Макса были постарше и всякий раз делали нам замечания, если мы возвращались обратно после захода солнца. И видимо, чтобы далеко не уходили, понарассказывали нам страшных историй. Чего мы от них только не услышали. От безголового шайтана, до стай голодных диких волков (кстати не знаю водятся ли там в степях волки на самом деле, скорее всего какие-нибудь дикие собаки).
Вообщем пропитавшись политинформацией, зная о местности все из рассказов, басен и легенд мы очередной раз взяв с собой бобика, (собаку) отправились бродить по степи.
Было там одно место не хорошее для старших и отличное, и даже очень привлекательное для детей. Это был огромный склон. С одной стороны он выглядел как обычных холм, с другой его стороны была почти отвесная скала. Собственно нас именно эта скала и интересовала.
Оставив бобика дежурить внизу, так как подниматься по камням он ну никак не хотел, мы полезли вверх. Добравшись до середины склона (примерно минут через 30-40) мы быстро поняли что дальше подъем невозможен. Не за что зацепиться да и страшновато как-то, но еще страшнее оказалось слезать обратно.
Кое как, в час по чайной ложке мы преодолели половину пути назад, потратив на эту самую половину почти столько же времени, сколько и на весь подъем. Макс сильно разодрал себе ладонь после неудачного прыжка в низ и мы решили не надолго остановиться.
Солнце уже заходило за горизонт, а после его захода темнело там очень быстро и первые часы было ну совсем темно, поэтому долго задерживаться было нельзя.
Все это время бобик сидел в низу молча. Но тут мы услышали его заливистый лай и посмотрели вниз. Бобик поднялся на насыпь к камням на сколько это было возможно и бегая из стороны в сторону, задрав голову и глядя в нашу строну, громко лаял.
До низа оставалось метров 700 (может меньше, так как мы были детьми), оглядев окрестности и никого не заметив, мы стали звать бобика, так как его бесконечный лай немного напрягал.
Но собака не унималась. Делать нечего. Решили спускаться дальше. Я повернулся спиной к обрыву и свесившись с уступа заметил на верху горы, с которой мы спускались, мужскую фигуру. На которую среагировала наша собака. Спрыгнув в низ я попытался разглядеть кто там стоит, но было слишком далеко. И вот представьте себе нашу реакцию, после всех страшилок рассказанных нам братьями Максима, когда мы увидели как эта фигура стала двигаться в нашу сторону по отвесному склону и в итоге скрылась за грудой камней...
С разодранными коленями, все в пыли, мы через короткое время неслись уже по степи под громкий лай нашей собачонки.
Забежав за один из холмов мы остановились, вглядываясь назад. Не идет ли за нами кто нибудь. Как сейчас помню, бобика, который судя по всему поддавшись нашим эмоциям встал как вкопанный и смотрел с нами в одну сторону.
Никто не шел. С холма на котором мы остановились были отчетливо видны близ лежащие окрестности, но надвигающаяся ночь делала видимость все хуже и хуже. В тени холмов нам чего только не мерещилось.
Когда мы спускались с холма, от солнца оставалась маленькая еле заметная полоска. Когда эта полоска исчезала, проходило минут 15-20 и наступала кромешная тьма, которая длилась около 2 часов. Будучи детьми мы не особо переживали по этому поводу. Меня я помню заботило только то, что гулять я пошел в шортах и легенькой рубашке, т.к. уже в это время я начал подмерзать.
Определившись с направлением, мы двинулись домой. Где то далеко справа, м.б. километров 8-10, едва виднелись огни поселка которые служили надежным ориентиром. И все бы ничего, как наша беспокойная собака в какой-то момент пути зарычав рванула вперед.
В темноте мы быстро потеряли ее из виду, через какой то момент собака жалобно заскулив и пару раз гавкнув затихла где то вдалеке. Теперь я знаю как воют волки, но тогда завывшая в ночи собака показалась нам огромным страшным волком. От которого мы решили ретироваться. Сначала мы схватив палки и камни аккуратно пятились назад, потом перевалив обратно за холм, на сколько это было возможно в темноте, быстро стали спускаться вниз. Обходя его вершину слева, как раз немного правей и ниже, с противоположной стороны выла собака.
Спустившись почти в низину мы заметили, что скал, по которым мы не так давно благополучно лазали нигде не видно. Куда идти дальше было не понятно. Единственное на что мы могли опираться, так это то самое завывание, злосчастной невидимой собаки. Вой которой был уже не так отчетливо слышен. Понятно, что звать бобика мы и не собирались, боясь привлечь внимание воображаемых хищников или еще чего...
Оглядевшись, мы вновь выбрали направление и отправились в сторону дома. Мы даже холода особо не чувствовали, так нам было страшно.
В темноте мы набрели на кусок камня который торчал как ракета прямо по среди поля, Макс его окрестил еще за долго до этого шилом. Обрадовавшись знакомым местам мы двинулись дальше.
И вот тут начались странности. Дойдя до края холма, а мы были на 100% уверенны, что мы идем правильно, мы внизу разглядели извилистую дорогу, которая нас должна была очень скоро вывести к нашему шалашу. Я даже чувствовал запах лошадей, который доносил до нас ветер.
Пока мы спускались, не знаю почему, но никто из нас двоих не задумался о том, что до нас доносится шум воды от реки, которой здесь быть не должно. Только полностью спустившись вниз мы поняли, что мы спускались не к дороге, а к реке. Осознав это мы так и не смогли вспомнить, в какую сторону нам двигаться дальше и решили вернуться к камню. Поднявшись обратно, мы в течении минут 20 безуспешно пытались найти спасительное "шило".
И только через еще минут 20 после движения обратно в сторону где когда то выла собака, мы встретили интересовавший нас камень. Прямо около него я положил свою палку (а точнее кусок непонятной коряги), которую я таскал все это время с собой и мы не без опасений двинулись на холм.
Я как сейчас помню, что шел за Максом след в след и старался не отставать, и вы представьте мое удивление, когда он окликнул меня по имени и сам в это время находился в метрах 15 от меня справа сзади. Уже не помню, говорил я ему тогда об этом или нет, но через какое-то время он шел от меня уже слева в 2 метрах и сам очень удивился тому, что я не иду впереди него.
Вообщем и на этом странности не закончились. Немножко лучше стало видно, луна сиротливо светила нам, так как могла. И в ее свете, в метрах 50 слева я заметил камень, то самое "шило", удивившись, мы решили, что это просто похожий камень, так как мы шли никуда не сворачивая. Примерно минут через 30 мы набрели еще на один такой же камень и решили все же к нему подойти. Это был тот самый камень, об этом так же свидетельствовала лежавшая рядом коряга, которую я сам там оставил.
Покрутившись вокруг камня, мы пытались найти дорогу, которая нас бы спасла, но кроме глубокого оврага с рекой ничего вокруг не было. Как сейчас помню, как мы раз 5 спускались в овраг и прислушивались, не шумит ли вода. И услышав шум воды поднимались обратно и бродили вокруг.
Наконец Макс высказал спасительную идею, пусть и бредовую, но нам она помогла. Он заявил, что если идти к истоку реки, то очень вероятно, что мы выйдем к поселению. Еще раз спустившись в овраг, и услышав шум воды мы стали двигаться ниже. Когда я спустился в самый низ, я готов был поверить во что угодно. В приведений, в чудовищ и НЛО... Так как спустившись в низ мы стояли на той самой дороге, а шум реки был не чем иным как шумом ветра, который практически не беспокоил нас внизу. Через какой то момент мы услышали лай бобика и запах дыма. Сомнений, что мы дома уже не было.
Через несколько дней мы с утра отправились вновь к этому камню. Я до сих пор не могу понять, как мы так быстро вышли к реке, когда она от камня находилась километрах в 3-4 и по прямой к ней так просто было не пройти. Человек которого мы видели на скалах, оказался Максовским дедом. Как он рассказывал, что он долго звал нас со скалы, и пока обходил холм нас и след простыл.
Мораль тут такова, что детей лучше не запугивать, а научить их как правильно вернуться домой в случае чего. И что лучше предпринять если это не возможно....
Осадок, кстати, как после какого то полтергейста, от этой поездки до сих пор остался, хотя лет 15 уже прошло.
Помню как мы не один день там бродили с утра до вечера и о%;ли, как мы вообще там заблудились...
Истории из жизни
37.8K постов74.8K подписчиков
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.