"Как это снято?" Зимний кадр со снегом в студии

Коротко о том, как снять зимний портрет с кружащимся снегом, не выходя на улицу, и даже не открывая окно!

По себе знаю, хоть заснеженные зимние портреты наиболее атмосферные, и от того, максимально эффектные, но снимать их в реальных условиях - то ещё удовольствие!

И тут дело даже не в том, что, скорее всего, придется подстраиваться под условия по свету, и есть шанс случайно ушатать камеру с объективом количеством налипшего снега, даже если они у нас все из себя влагозащищенные -  отдавая предпочтение максимально выигрышному образу, придется морозить модель и морозиться самому, а в таких условиях, особо долго не поснимаешь.

Куда, как интереснее (по крайней мере, для меня), сидеть в теплой студии, подобрать под модель идеально подходящий уютный или стильный зимний образ, заранее выставить комплиментарный свет, и перед самым нажатием на кнопку спуска, для атмосферности, добавить в кадр чуть-чуть снега!

Только не настоящего, потому, как в теплой студии он у вас в лучшем случае превратиться в слипшийся снежок, а полимерного, продающегося в любом магазине рукоделий, в районе 200 рублей за мешочек!

А чтобы его в кадре было не отличить от настоящего, действовать нужно так:
1) Выставляете, например, классическую схему на три источника - рисующий сверху под 45, фоновый через маску гобо для объема в кадре, и моделирующий где-нибудь слева для визуального отделения модели от фона”
2) И перед самым нажатие на кнопку спуска сдуваете в сторону модели две горсти полимерного снега:
- одну со стороны камеры - её подсветит рисующий источник, а объектив размоет в боке на переднем плане, чтоб кадр смотрелся объемнее,
- вторую - близко за спиной модели (её подсветит моделирующий свет), чтоб частички снега попали в ГРИП, и весь кадр выглядел максимально правдоподобно!

Придется, правда, после съёмки много пылесосить, потому, как с первого раза тот самый кадр, ради которого всё и затевалось, у вас, скорее всего, не получится, но, как по мне, это лучше, чем замерзшими пальцами на заснеженную камеру пытаться заснять “искренние” радостные эмоции от потихоньку замерзающей модели

Лига фотографов

59.1K постов32.8K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

1. Фотографии должны содержать тег [моё] и быть хорошего качества.


Не допускаются: мыльные фотографии; фотографии, содержащие большое количество шумов; слишком темные или слишком светлые фотографии (пересвет).

Все подобные фотографии будут перенесены в общую ленту.


Отдельное замечание по фотографиям с телефонов – фотографии просматриваемые на телефоне могут значительно отличаться от фотографии на мониторе компьютера или ноутбука (как правило с телефона не видно проблем).


Пожалуйста, проверяйте свои фотографии с телефона на устройствах с большей диагональю экрана.


2. Желательно указывать минимальный набор информации о технике, на которую сделана фотография. Если это системная фотокамера – фотоаппарат + объектив, если компактная камера или телефон – модель.

Приветствуется указывание более подробной информации.


3. Приветствуется описание процесса съемки, условия съемки, место съемки и т. д.


4. Если Вы хотите получить критику или советы по своей фотографии – добавляйте тег хочу критики. Однако учтите, что отсутствие данного тега не отменяет возможность критиковать Ваши работы.
Между тем просим учесть, что пользователи, которые будут злоупотреблять отсутствием явного запрета критики фотографии в сообществе – будут заблокированы. Это касается как конструктивной, так и любой другой критики.


5. В сообществе запрещается грубое обсуждение моделей (толстая, страшная, худая и т. д.)

Все комментарии подобного рода будут скрываться, а пользователь будет заблокирован.


6. Запрещается прямое или косвенное оскорбление участников сообщества и их работ, язвительный тон, мат. Все комментарии подобного рода будут скрываться, а пользователь будет заблокирован.


7. Посты о фотографах, выставках, техниках, жанрах, оборудовании, а также различные уроки (свои, скопированные, переведенные) являются исключением для пунктов 1-3.