1956

Как  это развидеть

Как  это развидеть

Больше материалов по DnD тут

Лига Ролевиков

6.2K постов11.5K подписчиков

Правила сообщества

• За агрессивные, грубые, оскорбительные, а также провокационные комментарии следует бан.

•Не забывайте указывать авторство если берёте контент с других ресурсов

•На сообщество распространяются общие правила Пикабу.

Перед тем как постить загляните туда (особое внимание уделите пункту о рекламе).

• Истории про фекалии, члены, совращения единорогов и другая чернуха — это не тот контент который мы здесь ждём.

Не приветствуются посты слабо соприкасающиеся с темой сообщества.

Да, компьютерные RPG тоже ролевые, но к тематике нашего сообщества они не относятся. (Однако НРИ по вселенным этих игр вполне подходят).

Такие посты будут вынесены в общую ленту.

• Не создавайте посты о поиске игроков.

(Эти посты однотипны и засоряют ленту. В описании сообщества есть ссылки для поиска игроков. Посты будут вынесены в общую ленту.)

Можно создать пост о поиске игроков только если (позвать админа в комментариях под таким постом ОБЯЗАТЕЛЬНО):

1. Вы тестируете систему (должны о ней рассказать).

2. У вас публичный проект (расскажите как вы его создавали, о чём он, о трудностях выпавших на вашу долю. Рассказ должен быть интересен и легко читаем).

•Администрация сообщества, а также Ролевое комьюнити, может не разделять взгляды авторов постов.

Пожалуйста помните, что Пикабу это свободный портал.

• Не единоразовые нарушения караются банхаммером.

Админ: @JeGo

Модер: @Nicavod

184
Автор поста оценил этот комментарий

...а на деле получится бык?

раскрыть ветку (1)
69
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
24

А труп-то зачем? Делаем бросок на отрезание мяса с ляжки.

раскрыть ветку (1)
12
Я уже вижу картину:
" Ребята, может не надо, может гудбери таки, а? Денёчек потерпеть, вам жалко что-ли?"
показать ответы
12
как он сопартийцев подоить себя уговаривать будет

Бросок на убеждение же.

раскрыть ветку (1)
11
Вы как мастер позволяете кидать на убеждение игрокам друг против друга?..
показать ответы
24

А труп-то зачем? Делаем бросок на отрезание мяса с ляжки.

раскрыть ветку (1)
10
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
7

А у друидов это так работает? (Я не в курсе, действительно интересно как это механикой объясняется).

раскрыть ветку (1)
9
Даже мяса не добудешь, как только хп коровки заканчивается ты превращаешься обратно в человека и получаешь остатки урона, трупа животного не будет.
показать ответы
29

Как-то раз необпытный мастер попытался занять нашу партию необходимостью накормить несколько десятков человек. Мой друид 3го уровня без труда обеспечивающий едой 60 человек(без извращений с животной формой) вообще не понял сути проблемы.

раскрыть ветку (1)
14
Проблемы нет, это мем
показать ответы
8

И правильно делает: Варвар отбирает книжку с картинками у барда внезапно броском силы, а убедить вернуть назад её почему-то броском нельзя. Логика.

Другой факт, что злоупотреблять этим давать нельзя. Тупо сказать жертве: ты сделал что он просил, но чувство, что тебя где-то "обманули" появляется через некоторое время и не покидает тебя.

раскрыть ветку (1)
8
Приходите вы лича лупить, а он такой "я не злой, уходите, у меня тут 28 суммарно" смотрите на него, расстраиваитесь и уходите. Логика
показать ответы
1

А как же тогда всякие состояния вроде очарования или ужаса накладывать? Они ведь тоже забирают контроль.

раскрыть ветку (1)
3
Заклинания имеют четкую механику нацеленную и на игроков, и являются конечным ресурсом, заметны и распознаваемы.
7

Окей, есть различные заклинания контроля разума и прочего, по сути, ГМ забирает контроль, порой, у заклинаний есть преписка, что игрок согласен, чтобы его использовали и прочее прочее, а кидать на обычное убеждение, каждый кидает со своим модификатором а дальше кому как повезёт, госпожа удача

раскрыть ветку (1)
5
Ну хз, я бы в своих играх такое бы не пустил и RAW это так не задумывалось
показать ответы
17

А почему бы и да? Нужно же различать поведение игрока и персонажа!

раскрыть ветку (1)
9
И против чего ты кидать собираешься? Я разделяю игрока и персонажа, но это просто глупо, один игрок отбирает контроль персонажа у другого...
показать ответы
2
Кто такой ДМ, данжеон мастер?
раскрыть ветку (1)
2
Да
7

А сложность и модификаторы?

Приходите вы лича бить, а он - живой, и вообще тут госпиталь, не шумите!

А так иллюзия  + блеф. В чем проблема?

раскрыть ветку (1)
3
В подаче и контрдействиях. Иллюзию ту же можно развеять, а вот с убеждением ты ничего не сделаешь.
показать ответы
1

А как же тогда всякие состояния вроде очарования или ужаса накладывать? Они ведь тоже забирают контроль.

раскрыть ветку (1)
2
Объясняю на пальцах. Человек может заметить что его очаровали, отыграть очарование а потом спросить с другого игрока внутри игры, какого хрена это было (может и не заметить и не спросить). А тут по КД можно "убеждать" другого игрока действлвать так как тебе хочется, это могут быть объективно враждебные действия внутри группы, но претензии предъявить нельзя ибо " я же ничего такого не сделал, мой персонаж же тебя убедил!"
показать ответы
3

Я не игрок в днд, но слышал что то, что сверх 20 уровня уже выходит на божественный уровень. Так что 15+ это уже полубоги выходит в рамках системы.

раскрыть ветку (1)
1

Всё так,  например мордекайкен ( известный маг в мире фаеруна)  в приключении страда был представлен волшебником 16того или 18того уровня кажется.

показать ответы
3

Как игроки могут противостоять попытке убеждения, я примерно представляю - закнул уши, ножкой топаешь и "ла-ла-ла, а вчера корова родила". А как интересно вы можете "такое" с заклинаниями "не пустить"? Если я, допустим, заявлю действие, что беру на привале меч и тыкаю в зад партийного мага, я конечно мудила, но технически вы ничего не можете с этим сделать не по мете. Да и по мете тоже, если я настаиваю что я хочу быть мудилой. Действие совершено, маг атакован в зад, возможно мёртв на месте, все меня ненавидят и гонят ссаными тряпками из группы, а персонажа расчленяют и зажаривают тут же на костерке. Так что же мне мешает точно так же применить заклинание контроля разума, в описании которого нет запрета на применение на игровых персонажей? Та же фигня получается. Беспричинная агрессия по отношению к сопартийцу, у которой будут последствия, но которая возможна игромеханически. По всей логике я не могу принять от ведущего ответ "так нельзя, я не разрешаю" потому что так можно, а разрешать или не разрешать действия игровых персонажей мастер не может, он может только определять степень успеха пользуясь правилами ролевой системы и определять последствия произошедшего для игровых\не игровых персонажей и мира игры :)

раскрыть ветку (1)
1
Если центр истории на другом, или мне лень менеджить конфликты в группе, временами перед игрой можно составить социальный договор,, что внутри группы мы себя как мудилы не ведём и не воруем/убиваем/контролируем сопартийцев. Это раз. Второе если вы почитаете описание скила в пхб вы обнаружите, что он не предполагает соревнования характеристик и нет ни одного примера использования на игроков. Если игроки могут применять друг на друга убеждение, то что мешает делать это мастеру и постоянно "убеждать" героев действовать так, как ему бы хотелось. Мне кажется, ваша интерпретация правил портит фан от игры и не предполагается системой.
показать ответы
2

Ну тут я вернусь к самому началу. В системе есть механизм который позволяет игровым персонажам безнаказанно атаковать друг-друга и нет никаких контрмер для противодействия этому. Сами же понимаете, что рога критующий мага в спину, или варвар, лупящий его со всей дури, скорее всего его моментально убьют. Почему вас не смущает наличие такой возможности, но смущает спелл который точно если и используют, то как шутку один-два раза и забудут, или как разновидность невероятно умного и неожиданного выхода из ситуации? :)

Ну не будут же игроки терпеть если их партийный маг (или у кого там спелл то такой?) будет их контролить каждый раз когда ему захочется? Что-то они с ним сделают чтоб не выпендривался.

Опять же, вы придумываете новую механику

Лично я считаю что трактовка правил которые не четко написаны - одна из обязанностей ведущего. Предложить логичный вариант использования, что-бы было похоже на все остальные правила и всем было комфортно. Ведь такие ситуации случаются порой во всех системах, поэтому их и правят постоянно и дорабатывают. Не вижу ничего в этом плохого :)

раскрыть ветку (1)
0

Объясню что я имею ввиду на пальцах. Сника в спину - маг может ответить на это внутри игры - это агрессия к его персонажу, майндконтроль - персонаж игрока может заметить читку заклинания и спросить по окончанию эффекта какого хера это было, врешь - можно узнать что это была ложь и спросить за неё. Что не так с убеждением :
- Ей варвар подай пива
- Нет ( "Да, сейчас" если провалился)
У тебя не создаётся прецедент негативного воздействия на твоего персонажа, как игрока такое постоянное потакание будет явно калить, но это будет метагеймом если твоему персонажу захочется дать плюху в рыло барда, после того как ты в очередной раз принесёшь напиток, ведь тебя УБЕДИЛИ В ЭТОМ, персонажу ОК этим заниматься, обыгрывается это как ЕГО волеизъявление.

показать ответы
2
Мне кажется, ваша интерпретация правил портит фан от игры и не предполагается системой

Ну не знаю. Ведь можно же придумать на что именно должен бросать "атакуемый" персонаж, на интерпретацию мутных правил как раз у ведущего есть полное право, это именно что его вотчина. Если мне память не изменяет память в дынде, раз мы про пхб говорим, харизма отвечала в т.ч. и за силу воли. Можно сделать спасбросок харизмы. А если очень-очень-очень не хочется давать игроку возможность успеха, можно накинуть бонус от ключевой характеристики класса. Например легко вижу, что мудрость поможет друиду сопротивляется эффективнее, интеллект магу, а варвар схватится со всей силы за ветку дерева и начнёт его выкорчевывать с рёвом в попытке выпихать чужака из головы. Как раз таки прикольное событие, разве нет?

Это я на самом-то деле всего лишь пытался сказать что "я не разрешаю" это такой-себе вариант для мастера. Друзьям вроде как некузяво так отвечать, а посторенние игроки могут возбудится и начать жевать хендбуки :D Ну а теперь уже вроде как интересно поболтать на эту тему, раз она так подробно обсуждается.

Если игроки могут применять друг на друга убеждение, то что мешает делать это мастеру и постоянно "убеждать" героев действовать так, как ему бы хотелось

Мастер технически может на них и Тарасок травить каждую секунду. Или ввести непися насколько сильного, что он заставить игроков сделать как надо под страхом смерти. Ничто игромеханически ему это не мешает делать, у него такая власть есть. Хороший мастер так не делает, потому что он тоже играет и хочет тоже получать удовольствие от игры, чего без нормальный самостоятельных игроков он сделать не сможет, а не потому что ему система мешает же :)

раскрыть ветку (1)
0
Опять же, вы придумываете новую механику. Это не наказуемый внутри поля игры механизм управления чужим персонажем. Я лично не вижу границы использования данной возможности и адекватных контрмер с наказанием против такого воздействия. А если их нет - этим очень легко злоупотреблять. Только давайте без ответов "играйте с нормальными игроками и будет счастье"
показать ответы
1

А наращивать штрафы к броскам, если варвара, например, раз за разом убеждают собирать цветочки?

раскрыть ветку (1)
А у тебя не появляется ощущение, что ты выдумываешь странный моноцикл, которого нет в игре?
показать ответы
1

На первом проваленном броске у варвара появится законный повод втащить барду, который после будет законно обижаться и сочинять обидные вирши про мускулы без чувства прекрасного. Обычная социалочка.

раскрыть ветку (1)
-я не хочу открывать тот сундук
- открой пожалуйста
- нет. (Звуки ломающейся лютни)
показать ответы