1128

Как это было – ВК Фандом Фест

Как это было – ВК Фандом Фест Косплей, Фестиваль, Косплееры, Пятничный тег моё, Мероприятие, Длиннопост

На прошлых выходных в Москве прошел новый гик-фестиваль от команды ВК под названием "Фандом ВКонтакте". Проходил он на площадке Main Stage в районе метро Дубровки - это место уже хорошо знакомо любителям гик-культуры по другим столичным фестивалям.

Как это было – ВК Фандом Фест Косплей, Фестиваль, Косплееры, Пятничный тег моё, Мероприятие, Длиннопост

Достаточно традиционно в программе был конкурс косплея, выступления музыкальных и танцевальных команд, тематическая ярмарка, игротека с настолками и тематические стенды, аллея авторов и презентации на тематику комиксов, кинопроизводства, блоггинга и творчества.

(Кто знает название этой игры - пожалуйста, подскажите в комментариях)

А вот эту игру я знаю, и вполне рекомендую. Красочная и милая, достаточно быстрая, самое то для не затяжной партии с друзьями, которые побаиваются "основательных" настолок.

Из приятных нововведений очень хочется отметить оформление Аллеи авторов, где расположились известные в сообществе художники и косплееры с презентацией своих работ. Если обычно на фестивалях творческая аллея представляет собой ряд простых столов с рисунками и фотографиями авторов, то в этот раз организаторы постарались прямо-таки на славу, и соорудили для участников красочные неоновые стенды. Любо-дорого посмотреть.

На радостях обзавелась тремя томиками артбуков от художницы KoDa. С подписью, приятно. А ниже на фото очаровательная Вера Андреева aka Oichi со своими постерами и фотокнигами.

Стоить отметить, что хотя фестиваль и заявлялся на достаточно широкий диапазон по фендомам - тут присутствовали стенды и косплей по играм, комиксы по самым разным направлениям и в том числе даже отечественный кинематограф. Мероприятие проходило три дня и программа отличилась по тематике - в пятницу был день видео-игр и стендапа, в субботу азиатская культура, а в воскресенье - поп-культура. Мне довелось попасть на субботу - среди участников было подавляющее количество косплея именно по азиатским фендомам, а на сцене в количестве выступали каверденс группы для любителей K-pop, более того, организаторы даже пригласили выступить непосредственно корейских исполнителей.

На фото выше выступление выступление шоу японских барабанов Akatsuki Drums, в котором выступает, между прочим, наша пикабушница @BrutalCute - она на слева, в красном.

На сцене фестиваля также выступал и полномасштабный оркестр с каверами из аниме.

Тем не менее, и для любителей других граней гик-культуры можно было найти свой уголок. В зоне VK Play был представлен стенд по Amotic Heart и игровая зона с гонками и плойками, а чуть поодаль расположилась зона ретро-игр для тех, кто хочет поностальгировать, или, напротив, познакомиться с живой историей игровой индустрии.

Кроме того, в зоне VK Play была организована зона для проведения стримов прямо с фестиваля, и мимо проходящие гости могли на время присоединиться или понаблюдать за стримерами.

И конечно, отдельное удовольствие - понаблюдать за конкурсом косплея, встречая на сцене как хорошо знакомых персонажей, так и познакомится с новыми для себя героями.

Но, конечно, особо приятно встретить персонажей, знакомых с детства. :)

И всегда приятно видеть, как на фестивали приходят люди самых разных поколений. Кто-то уже приводит с собой своих подрастающих детей, кого-то из родителей, напротив, приводят и сами дети. В любом случае, отрадно видеть крепкую дружбу и взаимопонимание между поколениями.

Спасибо за внимание, постаралась как могла в один пост уместить общую массу впечатлений о прошедшем фестивале. Побольше бы таких ламповых мероприятий. Было классно.

Большая часть фотографий взята из группы фестиваля Фандом Фест, часть - снимала сама.

На прощание вместе с другой пикабушницей @cyxaric передаю вам пламенный привет.
И конечно же, совсем НЕ выкладываю сюда ссылку на свой телеграм-канал, где рассказываю о косплее, различных мероприятиях, поездках, съемках и делюсь фотографиями своих котов.

Зачем сюда выкладывать ссылку - она же спокойно живет в профиле. :)

Косплей

13K постов17.1K подписчик

Правила сообщества

При постинге, пожалуйста, всегда указывайте имена косплееров, фотографов и иных известных и причастных к съемке участников.

Если косплеер или фотограф вам не знакомы, в 95% поиски по картинкам помогут вам.

Пожалуйста, не путайте с косплеем маскарадные костюмы, дизайнеские костюмы и эро-образы, девочек с ушками-рожками и закосы вроде "ножик в руке - значит асассин". Но, конечно же, тут допустимы костюмы по артам, кроссоверы и сложные, проработанные ориджиналы.

И да, хамству тут не место.

Обсуждению политики тоже.

Излишней рекламе тоже не рады.
Уважаем друг друга, друзья.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

Как же изменился косплей за последние годы, и сами мероприятия, с ним связанные! Раньше наш косплей это было что-то более кринжовое, в сравнении с зарубежными "конами", а сейчас огонь просто, ни в чем не уступает. Новые материалы, профессиональный макияж, прекрасные девушки (наконец-то), дают вау-эффект.

раскрыть ветку (3)
3

Как же изменился косплей за последние годы…

Простите, за последние годы - это за какие? За последние лет десять?)) Да нет, я поспорю, особо ничего не изменилось.

И в 2013-ом году были у нас уже добротные Старконы, АваЭкспо и хороший конкурс косплея на Игромире. За сравнение по аниме-фестивалям не возьмусь, я больше по игровому косплею. Но в этой среде все было неплохо - и мероприятия, и конкурсы, и много активных косплееров в сообществе, и самые разнообразные персонажи были представлены, от мейнстрима до самых редких фендомов, и технически сложные проекты были. И ребята наши за эти десять лет в количестве выигрывали международные конкурсы и были приглашенными гостями на зарубежных фестивалях.

То, что реально изменилось, это то, что нам сейчас «подрезали крылья» и российским косплеерам в большинстве своем пока что закрыт путь на зарубежные фестивали в качестве официальных гостей, так и сотрудничество с зарубежными компаниями, увы, тоже закрыто. Но, как бы, это не от нас зависит. А, ну и часть популярных косплееров, крафтеров, швей, фотографов разъехались, а часть крупных мероприятий свернулись.

А вот как раз с 2013 по 2020 (привет, ковид) все было заебись в плане косплея.

Раньше наш косплей это было что-то более кринжовое, в сравнении с зарубежными "конами"

Неправда ваша. Скажите спасибо журналистам и «ошибке выжившего».

Российской косплей и сейчас, и пять, и десять лет назад находился на очень хорошем уровне относительно международной арены. Наши косплееры очень самокритичны, дотошны и внимательны к деталям. Многие (ну не все, конечно, но многие) активно занимаются, чтобы держать себя в форме ради косплея. Много талантливых швей, мастеров, фотографов (и черт победи, есть выбор студий!). Много симпатичных людей и тех, кто очень стараемся работать над своей внешностью. Те ребята, у которых ярко выраженная фактура - стараются подбирать персонажей под свой типаж. В косплее наши ребята стараются следовать всем возможным деталям - макияж, линзы, правильный оттенок и форма парика (не просто - синий и есть синий, а долго ищут, подбирают, сшивают несколько париков вместе, делают каркасы и по хитрому укладывают), фигура по возможности корректируется под персонажа - что надо ужимается, где надо - добавляется. В костюмах сделают по максимуму детализации - пуговицы нужного размера и формы, правильные (согласно источнику) строчки, рисунки, фурнитура, обувь и т.д.

Звучит пафосно и идеалистично, но я, конечно, не обобщаю, и не говорю, что каждый косплеер прямо молодец и все образы у всех пушка-бомба. Нет, конечно, есть люди с разным уровнем и опытом, с разными возможностям и вовлеченностью. И бывают даже у популярных ребят не очень удачные образы, чего уж.

Но вот как раз в среднем по палате - как я выше и написала, наши ребята обычно прикладывают куда как больше усилий, чем зарубежные «коллеги».

А знаете, почему вам казалось, что все не так?

Вот вы когда-нибудь лично были на зарубежных фестивалях? Вероятно, нет, иначе бы такого стереотипа не было. А я вот была, и другие ребята были (ну и опять же, отчеты в сети тоже есть, но их надо поискать). И тут местами реально, пока не увидишь - не поверишь.

А дело вот в чем. Вы судите о зарубежных фестивалях по тем фотографиям, которые ло вас долетают в сети. И тут как раз таки кроется «Ошибка выжившего». До вас, как правило, просто доходит лучшее из лучших. Те фотографии, которые люди активно пересылают друг другу, публикуют на всех возможных площадках и активно плюсуют. Вот вы и видите только самое лучшее (отличные косплееры там, конечно, есть), видите только верхушку айсберга. А чтобы получить реальное представление - надо вживую посетить эти фестивали или хотя бы найти более подробный и беспристрастный фотоотчет/фотобанк, где все-все-все, а не 5-10 самых классных.

Более того, тут есть еще одна фишка. Зарубежные косплееры, не считая топов, зачастую более легко относятся к своему хобби. Ну вот как-то так исторически сложилось. Если они не рвутся в конкурс, не рвутся показать всем, какие они крутые мастера и набрать побольше подписчиков, многие из них подходят к косплею более… расслабленно. Это выражается и в создании костюма, и к дальнейшей его съемке и презентации. Очень часто народ ограничивается только простыми фотографиями с фестивалей, и не организуют каких-то отдельных съемок, как это принято у нас. Да и если они и захотят - тут вскрывается вторая проблема. У них маловато своих хороших фотографов, которые работают с косплеем. А еще у них почти нет нормальных фотостудий. Какая-нибудь простая комната с цветными фонами и циклорамой - вот и все удовольствие. Интерьерных студий, как у нас, там практически нет. Появляются потихоньку, но их мало.

И поэтому наши косплей-фотографы очень даже успешно отправлялись в туры, набрав себе заранее клиентов под плотное расписание. А у нас косплееры ради съемки своего образа очень сильно выкладываются - и это считается самой базой. Снимают студию (или ищут интересную локацию), находят фотографа, помощников с реквизитом, визажиста и возможно еще что-то.

Зарубежные косплееры при этом часто на чиле, на расслабоне. Парик синий? Синий. Макияж под персонажа? Тональный сам нанес, глаза в привычном стиле накрасил - и ок. Перекрывать татуировки и снимать пирсинг? Пфф, зачем. Фоточку с фестиваля себе сделал? Ну все, отлично, можно тусить.

А ведь это только одна сторона монеты. Вторая сторона - это то, что пока до вас с иностранных фестивалей долетает все самое лучшее, а наших отечественных фестивалей вы видели в количестве «разный кринж». А почему? А потому что у нас журналисты, как правило, не очень-то умели и не очень-то хотели рассказывать про эту тему. И либо вообще ничего не писали, либо писали тяп-ляп, без труда, понимания и сути, и особо не стараясь ради фото, а то может порой и вовсе специально выбирая какую-то кринжатину, потому что ее могут лучше обсуждать. С точки зрения некоторых журналистов «смотрите, какая дичь» куда как выгоднее, чем «смотрите, какая красота». А кроме «профессиональных» журналистов про мероприятия периодически писали посетители. Но разве они умеют хорошо подать материал и хорошо сделать фото? А неудачно сфотографировать можно многих.

Итого, получается искаженное восприятие с обеих сторон. Все самое лучшее из-за рубежа против так-себе освещения ивентов в нашей стране.

Вот тут и правда - кое-что изменилось в лучшую сторону. И компании, и журналисты из года в год все лучше относятся к косплеерам, с большим интересом и уважениям. Из чего-то совсем непонятного и дикого для широкой аудитории косплей превратился уже в очень даже модное и медийное хобби (ну а как иначе - он растет, развивается, люди к нему привыкают, все больше участников в сообществе появляется, и более того, даже медийные лица начинают заниматься косплеем ради более яркого контента). Кроме того, развивается количество более узко-тематических СМИ. Все больше людей пишет о косплее, и пишет уже более-менее со старанием подходя к этому вопросу. Чтобы не быть голословной - я сама для разных журналов (и печатных, и электронных) в количестве за эти десять лет писала про косплей (и продолжаю писать). Так что, уверяю, знаю о чем говорю. Сначала ты лет пять назад уговариваешь главного редактора, чтобы он пропустил твою статью про косплей (ну как же, это же так классно и интересно, читателям понравится, я обещаю!), а потом с тебя уже жестко начинают эти статьи требовать как можно быстрее - потому что, внезапно, хорошо оформленные статьи про косплей часто собирают много просмотров. ))

Так что, подытожу:

1) по среднему по палате уровню косплея наши ребята очень даже хороши относительно международной арены. И по качеству костюмов, и по претензии их и съемке

2) с каждым годом аудитории все больше становимся интересен косплей, про него все больше говорят и пишут

Уфф. Высказалась.

прекрасные девушки (наконец-то)

Я тебя умоляю, давай ты просто согласишься и мне не придется в ответ пилить новый пост с подборкой за 13-14 год?))

раскрыть ветку (2)
1

Солнце, это был потрясающий ответ! Прочла его с тем же удовольствием, что и основной пост. И я со всем согласна.

Мне просто надо было уточнить, что речь не о последних десяти годах, скорее о 25 😂. Я тётенька в возрасте и помню как всё начиналось. Наши косплееры старались, но тогда не было доступа к алиэкспресс и маркетплейсам, всё своими руками, на коленке и голом энтузиазме. Плюс, сама идея косплея казалась чем-то стыдным и детским, занятие для гиков, не иначе, поэтому найти среди косплееров красивых девушек было прям сложно. Наши фотографы тоже выкладывали лучшие кадры, но в лучшем случае это было средненько, за редким исключением.

В остальном, не спорю, дальше косплей начал развиваться и процветать. И это прекрасно!

раскрыть ветку (1)
2

Мне просто надо было уточнить, что речь не о последних десяти годах, скорее о 25 😂

Тогда вопросов нет. )) За последние 25 лет косплей действительно очень сильно изменится, и не только у нас - но и в мире. ))

Да, у нас он стартовал попозже, и ему нужно было время чтобы освоится, но сейчас у нас ним все хорошо. Смотрю на успехи наших ребят - и радуюсь. :)

Наши косплееры старались, но тогда не было доступа к алиэкспресс и маркетплейсам, всё своими руками

Так и сейчас весь качественный косплей делается руками. На Али, конечно, некоторые более-менее приемлимые костюмы можно купить (и довести их потом до ума), но это «низкий уровень». И по качеству, и по признанию. С косплеем с али, даже доработанным - могут легко не пустить в конкурс и не аккредитовать.

Плюс, сама идея косплея казалась чем-то стыдным и детским, занятие для гиков, не иначе

Так ведь за рубежом также. В том числе и сейчас. Там тоже потихоньку развивается популярность, признание и медийность, но кринжовости в количестве хватает.

Если наши ребята хотя бы в количестве реально парятся по поводу внешней составляющей и соответствия персонажу, то многие западные косплееры на это откровенно забивают. Они просто хотят надеть на себя костюм любимого персонажа и потусить с друзьями, а не подгонять себя под скрипом под рамки того, что там придумал художник.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку