485
Лига авторов
Серия Дела житейские.

Как я жизнь человека изменила

Все мы влияем друг на друга. Так или иначе. На кого-то сильно, а на кого-то чуть-чуть. Часто мы не отдаём себе отчёт, в том, на сколько сильно повлияли на человека. Быть может потом, по истечении многих лет задумаемся: "А если бы не я, что стало бы с этим человеком? Ведь именно из-за меня у него жизнь изменилась."

Есть у меня подруга. Назову её Аля. На момент начала истории были мы просто знакомыми. Аля жила с мужем и двумя детьми. Основным добытчиком в семье был муж. Аля работала уборщицей в государственном учреждении. Естественно, за копейки. Я тогда работала на двух работах - на Скорой и в оптике. Оптика была сетевая. И в нашем городе они только открыли свой филиал. Врачей-окулистов ещё в оптике не было, и мне предложили поработать в качестве фельдшера оптиметриста. А заодно и продавцом консультантом. Через некоторое время хозяйка оптики попросила меня найти какую-нибудь местную женщину, которая согласилась работать продавцом-консультантом. Дело в том, что люди, занимающиеся открытием филиала, были жителями Екатеринбурга, и работали в нашем городе временно. Я сказала, что подумаю, что можно сделать.
Через несколько дней заглянула я заглянула к Але в гости. Попили чаю, поболтали. А потом я предложила новую работу. Аля сначала отказалась.
- Я не умею.
- Научу. Я тоже не умела, но научилась. Да и чего тут уметь?
- А у меня есть работа. Я не хочу увольняться пока. Вдруг не получится.
- Ты сколько времени тратишь на мытьё?
- Час или полтора.
- Ну вот. Утром помыла быстренько, и в оптику. Идти там десять минут. Максимум пятнадцать. Зато зарплата здесь изначально больше. Плюс процент с продажи. Пойдём. Попробуешь хотя бы. Не получится или не понравится - уволишься.

Уговорила я Алю. Она начала работать в оптике. И очень быстро начались перемены. Стала Аля прихорашиваться перед работой. Причёски делать и краситься. Не сильно, а в самый раз. Одноя дело полы мыть да пыль вытирать, другое - с людьми общаться. Продавать что-нибудь. А ещё появились у Али первые в её жизни очки. Когда доходы в семье небольшие, и всё стараешься на детей тратить, не до очков. "Да и дорого наверное." Ещё и за рецептом в поликлинику идти надо. Не. Лучше уж так, чем в очереди сидеть. Совсем иначе, когда ты работаешь в оптике. И начальство такое:
- А что это ты щуришься? У тебя зрение плохое? Так надо очки сделать. Обязательно! Ты же в оптике работаешь. Конечно будет тебе скидка. Как работнику оправа по себестоимости будет. И линзы. А работа мастера - без наценки.

А тут ещё и врач за стенкой в соседней комнате сидит. Зрение за спасибо проверит. К тому моменту уже два окулиста у нас работали. И оправ у нас много было разнообразных. На любой вкус. Так что Аля очками обзавелась. Затем и контактными линзами. А потом занялась она зубами. Были проблемы с передними верхними зубами у Али. Первый муж выбил. Так и ходила беззубая. Денег на протезирование не было. Разговаривала, не поднимая верхней губы. Когда смеялась, рот ладонью закрывала. И вот когда Аля сделала зубы, она уволилась с предыдущего места работы. Решила полы больше не мыть.

А ещё через некоторое время Аля уволилась из оптики. Чтобы открыть свою. Открылись они совместно с одним из окулистов. Женщины сдружились. И решили попытаться сами дело завести. У врача были сбережения. Кредит я помогла Але взять. (Вернула она деньги досрочно). Получилось так, что именно в это время в нашей стране был очередной финансовый кризис. Вокруг различные фирмы закрывались, а Аля открывалась. Первое время дохода не было. Но и в минус не уходили.
- Мне бухгалтер сказала, что первые несколько лет обычно в минус уходят, потом доход появляется. А у меня всё в ноль. И это очень хорошо.
Но врач решила выйти из бизнеса. И попросила вернуть ей её долю. Аля деньги отдала, но оптику не закрыла. И через некоторое время оптика стала приносить доход.

Аля сейчас очень сильно отличается от той, что была раньше. Была - уральская чухомурка, а стала симпатичная женщина. Не известно, какой она была бы, если бы я её не затащила на новую работу. Может всё ещё полы там мыла. Без зубов и очков. Кто же знает.

Ну и пока всё. Но это только пока.

Берегите себя и близких своих.

С вами была Я - ваша @MamaLada.

P. S. Чтобы в дальнейшем комментаторы не повторялись, я отвечу сразу всем:

Конечно, не понравилось бы подруге, что про неё написала. Поэтому имя я изменила. Когда она прихорашивалась, на чухомурку похожа не была. Только смысла особого в прихорашивании не видела. А может период жизни у неё такой был, что на себя плюнула. Не знаю. Новая работа дала стимул за собой ухаживать. Зубов действительно не было. Но в глаза не бросалось, так прикрывала рот. На встречу с руководством она нарядная пришла и большую часть времени молчала, потому и взяли.

Меня умиляют люди, которые считают враньём то, что не укладывается в их понятие о жизни.

Предыдущая история из жизни здесь: Виновата ли я?

А для отвлечения внимания снова моя фотография. Я справа крашена в яркий цвет. На новогоднем корпоративе в оптике.

Как я жизнь человека изменила Истории из жизни, Дела житейские, Длиннопост

Просьба к тем, кого бесит упоминание о донатах и раздражает то, что кто-то напечатал книгу и сейчас продаёт оставшиеся экземпляры, не читайте остальное. Ну пожалуйста! Не утруждайте себя. Лично вас никто ни о чём не просит. Просто поставьте минус и закройте пост. Я буду всё рано рассказывать про книгу, пока не продастся хотя бы половина.

Как я жизнь человека изменила Истории из жизни, Дела житейские, Длиннопост

Ну и о книгах "Шесть часов утра" и "Скоровкие истории." Теперь обе книги есть на ЛитРес. Вот ссылки месте со скидкой 10%:

https://www.litres.ru/book/mama-lada/shest-chasov-utra-69132...

https://www.litres.ru/book/mama-lada/skorovskie-istorii-6917...

Меня иногда спрашивают про бумажный вариант "Скоровских историй". Увы - закончились. Есть только в электронном виде. Со временем и "Шесть часов утра" закончатся. Те, кого интересуют книги на бумаге, можете написать мне в ВК или на почту. Данные есть в профиле.

Лига авторов

402 поста1.5K подписчиков

Правила сообщества

Запрещено:

1. Обсуждение темы донатов и указаний личных блогов авторов в негативном ключе, от вас лично никто не требует донатов и посещений данных страниц.

2. Бездоказательные обвинения в плагиате, рерайте и прочее. Если вам что-то кажется, стоит промолчать или представить пруфы.

3. Хамство по отношению к авторам, оскорбления, буллинг и навязчивый троллинг  так же  является нарушением правил сообщества.

4. Флуд (ветки комментариев) не по теме обсуждения публикации  так же  могут быть скрыты по требованию автора. После предупреждения о нетематическом спаме, комментатор продолживший злоупотреблять этим, будет забанен.

5. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.  Комментарии же  с  чистым негативом: "Что за дерьмо я прочитал",   "Текст г...вно,  автор м..дак" будут  скрываться и считаться нарушением правил. Но аргументированная критика - приветствуется.

6. Политика запрещена, политические срачи будут скрываться,  нарушители будут наказываться баном.

7. Спойлеры на серии постов с ссылкой на другие ресурсы будут скрываться. Нарушители будут наказываться вплоть до бана.

При повторных нарушениях пользователи отправляются в игнор сообщества. Для особо упоротых, нарушающих единовременно сразу несколько пунктов правил,  в виде исключения  эта функция может сработать сразу.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Боже ж ты мой, вы такая молодая оказывается, а я вас читаю и почему то представляла вас гораздо старше.
раскрыть ветку (1)
3

Это старая фотография. Мне 54 года. Вот здесь современная фотография

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
1
А вы меня не разочаровали) В смысле внешне. И пишите очень интересно! И не реагируйте, пожалуйста, на негативные комментарии. Это пустое.
раскрыть ветку (1)
1

Благодарю :)

1
Ну и здесь тоже довольно молодая женщина.
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо 😊

Это только кажется издалека

показать ответы
2

Мужа поменяла?

раскрыть ветку (1)
0

Нет. Мужа не поменяла. Второй муж её не бил. О семье заботился. Зачем её менять?

0
На author.today есть книги? На ЛитРес не сижу
раскрыть ветку (1)

Туда ещё не пробовала. Напишите мне на почту. Электронный вариант и у меня есть