66

Как я выращиваю помидоры. Часть 2

В прошлом моем "помидорном" посте я начала рассказывать про свой опыт выращивания томатов. Это было примерно месяц назад, а на сегодняшний день моя теплица выглядит так:

Как я выращиваю помидоры. Часть 2 Помидоры, Теплица, Помидоры черри, Огород, Огородник, Длиннопост

Петуния в кашпо висит не для красоты, пришлось убрать ее с улицы, так как начались дожди и всю красоту с ними она потеряет)))

Земля у меня замульчирована. Мульчировала просто свежескошенной травой, хоть и говорят, что так нельзя, дескать, могут со свежей травой завестись всякие нехорошие болезни и насекомые. Но у нас стояла такая жара, что трава высыхала мгновенно. И сырую удобнее раскладывать, чем в виде сена.

Две недели температура у нас приближалась вплотную к +40. Это в тени. В теплице, понятное дело, было жарче. Два раза опрыскивала соцветия раствором борной кислоты (5 гр. борной кислоты на 10 литров воды) . Плюс несколько раз в день поливала теплицу сверху холодной водой из скважины. Не то, чтоб я так переживала за сохранность помидоров... Просто нужно было охлаждать бройлеров, а раз вода льется, то можно и на теплицу выливать. Но про бройлеров - это совсем другая история)))

В жару поливала чаще, чем обычно, примерно раз в 5-7 дней. Мульча отлично удерживает влагу, поэтому засушить томаты не боялась. Зато о фитофторе можно было не думать! Говорят, что при температуре выше +40 она гибнет. Хоть какой-то плюс от этого пекла!

В целом не могу сказать, что много цветков погибло. Да, потери есть, но вторая волна цветения все же принесет свои плоды. С нетерпением жду завязей на вот этих соцветиях.

Как я выращиваю помидоры. Часть 2 Помидоры, Теплица, Помидоры черри, Огород, Огородник, Длиннопост

Это черри Вишня Красная, очень капризная штучка в младенчестве, но сейчас, кажется взялась за ум))) Кисти с завязями первой волны существенно меньше, но тоже приятно выглядят.

Другие кусты выглядят так. Потихоньку едим.

На фото видно несколько скукоженные листья. Это не болезнь, это последствия жары. Они уже не распрямятся, но и вреда от них никакого нет. Сейчас весь уход сводится к поливу, подвязке и удалению пасынков. Пасынки стали более изобретательными, вот так могут расти и даже цвести. Но я их, конечно же удаляю.

Кусты стоят с голыми ногами, но листья еще сохраняю. Через пару недель обрежу у индетерминантных верхушки, а у детерминантных уберу лишние соцветия. Ближе к концу августа вообще сниму почти все листья.

Знаю, что многие снимают помидоры зелеными. Так можно увеличить урожайность, а дозреют они и в коробке. Но я так не делаю, дозариваю только последние. Как по мне, так созревший на кусте помидор намного вкуснее. И это стоит небольшой потери в урожае.

Не обошелся этот год и без разочарований. Томат Сибирский Киви, который по заявке производителя семян должен оставаться зеленым, почему-то стал выдавать темно-желтые с зелеными полосками плоды. А из четырёх кустов Золотого Кёнигсберга два оказались вообще непонятно чем. Путаницу со своей стороны исключаю, потому что рассаживание и пикировку делала маленькими партиями и очень внимательно. Да и ничего похожего я даже не сажала. Ну что ж, и такое бывает... Поэтому в будущем, наверное, буду отдавать предпочтение сортовым томатам из собственных семян. Так надежнее! Знакомая из Новосибирска уже прислала письмо с семенами фамильного Бычьего сердца, так что начало коллекции положено)))

Вкусных помидоров и отличных урожаев всем помидороводам! И всем цветочков! Не на одни ж помидоры любоваться, в самом деле?)))