1878

Как я выращивал табак

Сразу же предупреждаю употребление табака в том или ином виде вредит вашему здоровью. Я сам не курю и вам не советую.

В процессе обучения на агронома и последующей работы по специальности мне довелось видеть много разных редких и не очень растений. Но табак я не видел ни разу в жизни. И так меня это зацепило, что я решил попробовать вырастить табак у себя на участке.

Для начала надо было раздобыть семена. Сделать это оказалось не так то просто. Обойдя множество садоводческих магазинов, я нигде не нашел семян табака. Уже хотел заказывать в интернете, но случайно на рынке у одного продавца семян увидел пакетик семян табака сорта Маловата. Сорт там, конечно мог быть и совершенно другой, всякий, кто покупал семена, знает, что вырасти может совершенно другой сорт или вообще неизвестно что. Дополнительно заказал на Али семена Вирджинии, но вместо табака пришел базилик, так что остался у меня только один сорт.

В конце апреля я посеял табак на рассаду. Через неделю табак взошел и через две недели выглядел так.

Как я выращивал табак Табак, Выращивание, Ферментация, Длиннопост

Первые недели табак рос очень медленно, несмотря на регулярные подкормки азотными удобрениями. Зато в месячном возрасте резко рванул в рост и я рассадил его по стаканчикам. Пикировку табак пережил без всяких проблем. В середине июня я высадил табак в грунт.

Как я выращивал табак Табак, Выращивание, Ферментация, Длиннопост

Лето в этом году было холодное и дождливое, поэтому табак первое время совсем не рос. При угрозе заморозков, приходилось его укрывать пленкой. Лишь только в июле табак тронулся в рост и к середине месяца выглядел так.

Как я выращивал табак Табак, Выращивание, Ферментация, Длиннопост
Как я выращивал табак Табак, Выращивание, Ферментация, Длиннопост

А к концу месяца уже вот так.

Как я выращивал табак Табак, Выращивание, Ферментация, Длиннопост
Как я выращивал табак Табак, Выращивание, Ферментация, Длиннопост

Тогда я и собрал первый урожай листьев и повесил их сушиться. На фото уже высушенные листья.

Как я выращивал табак Табак, Выращивание, Ферментация, Длиннопост

Много листьев мне было ни к чему, а вот как цветет табак посмотреть хотелось. Поэтому я не обламывал ни цветоносы, ни пасынки. И вот к середине августа табак зацвел

Как я выращивал табак Табак, Выращивание, Ферментация, Длиннопост
Как я выращивал табак Табак, Выращивание, Ферментация, Длиннопост

Запах у цветов не сильный, но приятный. Так и цвел табак больше месяца, до самых сильных заморозков. Второй сбор листьев я провел уже в сентябре.

Как я выращивал табак Табак, Выращивание, Ферментация, Длиннопост

Теперь расскажу о собранных листьях. Во первых они оказались липкими на ощупь, и к ним постоянно прилипала всякая мошкара. Во вторых сохли они очень долго, больше месяца, и даже сухие оставались крепкими и кожистыми на ощупь. В третьих ферментацию проводить не пришлось, так как листья благополучно заферментировались при сушке. Если свежие они пахли обычной картошкой, то после сушки стали пахнуть табаком с медом. Запах очень приятный, нет никакого сравнения с запахом сигарет.

Так как я не курю, то листья отдал курящему брату. Он накрутил из их сигар, попробовал курить и сказал, что табак гораздо лучше, чем в сигаретах. Да я и сам ощутил, что дым пахнет гораздо лучше сигаретного. Мне даже интересно стало, какую же гадость вместо табака закатывают в сигареты.

Вырастить табак оказалось совсем несложно, и мне непонятно, почему многие деревенские алкаши-курилки предпочитают стрелять сигаретки и бычки. Ведь на одного человека надо всего лишь пол-сотки табака(1 пакетик семян за 10 рублей) и немного труда.

И как бонус - грустный котик

Как я выращивал табак Табак, Выращивание, Ферментация, Длиннопост
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
8
Автор поста оценил этот комментарий

Я пробовал растить табак. Вроде вырос, все 4 сорта, вроде лист сломал вовремя, вроде всё высохло, вроде прошла ферментация. Но на вкус при курении как сено. Перечитывание интернета, анализ ошибок, повторная высадка. Опять сено, только еще и горло драть начал. А потом я курить бросил :) Подозреваю, что где-то в ферментации был косяк допущен.

раскрыть ветку (14)
7
Автор поста оценил этот комментарий

А запах какой был? Цвет?

Хотя может у меня тоже дрянь получилась, только брат не разобрался.

раскрыть ветку (12)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Готового? В зависимости от сорта, вирджиния светло коричневая, латакия почти черная. На запах отлично, аж слюни текли, а вот курить никак.

раскрыть ветку (9)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Ну тогда я не знаю. Может действительно этим сортам недостаточно естественной ферментации? Хотя я читал, что естественная ферментация при сушке считается лучше, и чем дольше листья лежат, тем более хороший табак из них выходит.

А может с удобрениями переборщили?

раскрыть ветку (8)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Не должен был т.к. не удобрял. Всё таки грешу на ошибки в процессе, либо ферментация, либо не вовремя собрал.

раскрыть ветку (7)
1
Автор поста оценил этот комментарий

А уборку с нижних листьев начали? Которые уже желтеть начинают.

раскрыть ветку (6)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Да.

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну тогда точно не знаю. А у табаководов на форумах интересовались?

Что то мне самому интересно стало.

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Думаю ферментации настоящей не было, это процесс длительный, хотя Вирджиния должна была и после просушки норм куриться
раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Вирджиния, латакия, трапезонд, и еще какой-то, не помню уже название, помню с цифрами какими-то.

Ферментация - в пакетик, запрессовка между двух кусков ламината и на батарею на пол годика. Т.к. живу в частном доме - температура на батарее щадящая, около 45-50 градусов.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Батарея была лишней скорей всего
0
Автор поста оценил этот комментарий
Я не спец, но считаю, что ферментировать нужно либо долго, либо термически, при 15-20 градусах ферментация проходит пару месяцев, при 45 думаю дней 5-7 и потом досушить надо, все из личного опыта, буду рад конструктивным замечаниям
0
Автор поста оценил этот комментарий

"только брат не разобрался" Прошу прощения, а Брату сколько лет?

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Брату 40 лет. Курит лет с 15-16.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Скорее всего. Какие сорта. Ферментация естественная минимум полгода и больше.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку