Как я встретил "идеальную" Девушку 2.4 (НИКАК)

Продолжая описывать свои воспоминания, хочу сказать что, память устроена так, что хорошее мы помним более отчётливо, нежели плохое. Те, кто читал запись 2.3 вероятно были обескуражены её окончанием. Покрутив пальцем у виска, решили что это бред какой-то. Ну. В целом они правы. Я хотел вставит в начало нового отрывка объяснение моей реакции, на происходящее, в тот , давний момент, но пришёл к выводу, что это заслуживает отдельного поста. Писать тут я такого не буду. Я не психолог. Скажу, только что моя попытка бегства из "нехорошей квартиры" и истерика имели под собой субъективные причины.

Предыдущий фрагмент основной линии. Как я встретил "идеальную" Девушку 2.3 (ЗАЧЕМ)


Довольно быстро придя в себя, я первым делом почувствовал стыд. Чего, собственно я испугался? И как мне "сохранить лицо"? Благо, решение пришло само.

В дверь постучали.

- Эй! Ты как там? Тебе плохо? Может скорую?

Голос точно принадлежал Алисе. И в голосе звучали нотки искреннего беспокойства.

- Миша! Ответь, или я сама войду! Я сказала тёте что у тебя живот прихватило. Она тебе ромашковый чай заваривает. Ответь, хоть живой ты или просочился сквозь канализацию?

Это была цитата из "Понедельника", Стругацких. Почему-то, это придало мне уверенности.

- Всё в порядке. Да. Просто живот прихватило. Съел что ни будь несвежее.

- Ладно. Это не страшно. Не буду мешать. Если что я в комнате. И пожалуйста не убегай. Я знаю что девушка может сбежать со свидания, но что бы парень... Не слышала про такое..

Вот это поворот. Эти слова про свидание вызвали во мне одновременно и растерянность  как ни странно, уверенность что всё хорошо, а я веду себя как идиот. На всякий случай, спустив воду и посмотрев на себя в зеркало, я удостоверился, что может я и не красавец, но уж точно не урод. И не надо вспоминать о страхах прошлого. Что было, то прошло. Да и кошмары мне давно не снятся. И белые "Жигули" можно увидеть только в автомобильном музее. Такая замечательная девушка сама сказала про свидание... Я открыл дверь и вышел. В небольшом коридорчике, на вешалке весела моя куртка, про которую, кстати, пытаясь сбежать, я напрочь забыл. Я вспомнил что в кармане носовой платок, а после позорной истерики и слёз мне очень хотелось чихнуть. Кроме моего мятого и покрытого пятнами крови (я поранил палец в процессе приготовления яичницы), был ещё  один, и явно не мой платок. Во первых, он был чистый и пахнул духами. Во вторых, он был чёрный. В третьих, на уголке была белыми нитками вышита монограмма А.Н. Я даже думать не хотел, откуда он взялся. Мне просто хотелось одного. Плевать на тётю или кто она там - быстренько выпить её чаю, и поучаствовать в свидании, и может пригласит Алису в кафе. Там хоть и платить надо, но и атмосфера не такая зловещая.

Войдя в комнату, я увидел что складной стол, стоявший у стены, теперь стоит по середине комнаты, и к нему приставлены три стула. Алиса расставляла чашки, которые вызвали у меня воспоминание о том, что в шестилетнем возрасте, точно такую я разбил. Не знаю, чем уж так дорога была чашка из глины с росписью под гжель, моей семье, но я заплатил за неё высокую цену. Думаете если вас в детстве секли, ставили в угол, на колени, на горох - это наказание? Нет меня не лишили сладкого, тем более что я и так, с детства, к нему равнодушен. Меня не посадили под домашний арест. И не отняли смартфон, учитывая что тогда и слова такого не знали.  Я вырос в семье, где так или иначе каждый имел отношение к армии. Поскольку мой дедушка был главой семьи (папа развёлся с мамой когда мне было 4 года, и я его понимаю. Всё таки семья и казарма - разные понятия), и  к армии меня приучали с пелёнок. В качестве наказания, мне дали табуретку, нож и ведро картошки. Пока не почистишь - из кухни не выходи. Чистить картошку непросто. Если чистишь для себя и аккуратно это одно. А если чистишь на "лишь бы побыстрее" - другое. К шести годам я уже знал все солдатские лайфхаки. С солдатами Прибалтийского военного округа я общался чаще чем со сверстниками. Я не ходил, как все дети, в детский сад. Я вместе с дедом мотался между гарнизонами. Какой то солдатик-портной, обшивающий генералов сшил мне форму. Спасибо Советской Армии! Благодаря ей я многому научился ещё с дошкольного возраста. Короче через час, в наличии было ведро картофельных кубиков и груда очистков. Я был прощён, но с устным выговором. А картошку отдали соседям, которые из неё самогон гнали.


Алиса закончила сервировать стол и сказала: - Миленько... Тебе какой цвет нравится?

- Синий. А что? 

- Ничего, сейчас. Алиса достала из шкафа толстую свечку и поставила её на стол. - Для романтики.

- А, что у тебя там есть свечи и других цветов?

- Это последняя. Просто ты угадал.

- Твоя тётя как-то не вписывается в романтику.

- Ой, ну брось... Тем более это наше первое свидание. Сегодня тётя не помешает. Она милая и вполне современная. Вот увидишь.

- Настолько современная что разрешает тебе курить, пить и водить первых встречных домой?

Я бы такого не сказал, но меня обуяло то чувство, когда хочется человека как то ранить, обидеть, а потом валятся в ногах и просить прощения.  Поганое чувство.

Но, Алиса лишь улыбнулась.

- А твоя мама знает что ты пьёшь пиво, изредка но куришь и шляешься по квартирам незнакомых девок? 

Крыть было нечем. Ситуацию спасла Тётя Алисы, которая вошла в комнату с подносом.

- Ребятки, всё готово. Миша, ты в порядке? Вот ромашка. Не из магазина. Сама собирала и сушила. Булочки. Тортик медовый. Конфетки.

Она была точной копией Алисы только лет на 10 старше. Пока тётя разливала чай я думал что она скорее похожа на сестру Алисы. Или на маму, но тогда её должно быть минимум лет 35-38.

- Алё! Центральная! Перестань на мою тётю пялится так, как будто впервые увидел красивую женщину. Ты у меня в гостях! И пялится должен на меня. Можешь даже поухаживать за мной. Передай мне сахар пожалуйста. 

Я передал. И неожиданно, для самого себя, спросил: - Я знаю, что это невежливо, такое спрашивать, но сколько вам лет? Вы очень молодо выглядите.

- Вот настоящий джентльмен. И вопрос задал и извинился и комплимент сделал. Спасибо Миша. А по твоему сколько?

А хрен его знает, подумал я. Тётя относилась к типажу женщин которым может быть и 20 и 40.

- 28. - Назвал я число которое подразумевает и зрелость и молодость, одновременно.

- Как мило!!! Ты мне всё больше нравишься Миша! Такая деликатность, большая редкость. Ты промахнулся на 15 лет.

- В какую сторону?

Тётя засмеялась заразительным и звонки смехом.

- Ой, Миша. Ты не просто подарок для Алиски. Ты просто клад. Умный, остроумный, вежливый. Прямо сокровище, а не то, что нынешние мужланы. Прости мои резкие слова. К счастью ты не такой. Я рада что вы с Алиской дружите. Но, предупреждаю - она, как раз, не подарок.

- Простите, а как вас зовут? А то неловко. Моё имя вы знаете, я ваше - нет.

- Конечно. Действительно, я же не представилась. Наталья. Можно - Наташа.

- А отчество? Я просто привык из уваже...

- Андреевна. Но, я хоть и не молода, но не старуха. Так что просто - Наталия.

- Наталия Андреевна, пожалуйста, не надо меня расхваливать. Алиса замечательная, но я не такой как вы думаете. Да и познакомились поближе мы только сегодня. "Поближе" что не просто "здрасте",а не то что, может быть вы подумали.

Наталия снова засмеялась.

- Ты золото! Уверенна что ты ещё и умный. Бери печенье. Значит ты учишься на железнодорожника?

Вот этого я точно ни Алисе ни её странной тёте не говорил.

Будучи воспитанным в классической советской семье - я в во всякую чертовщину не верил, но очень её боялся. К тому же я был очень суеверным, прочитав, однажды что вера в приметя это даже хорошо. Плошая примета делает осторожным, а хорошая - вдохновляет. Наталия Андреевна, в моём восприятии, на тот момент, была типичной ведьмой. Нет, не старухой с с носом-крючком и чёрной кошкой (а ведь кошка, хоть и не чёрная) была. А скорее Эльвирой-Повелительницей Тьмы, из одной неплохой комедии. Роковая и привлекательная. И в целом безобидная.

Игрока в покер из меня бы не вышло. Потому что, на моём лице, видимо отразились все эмоции. Я твёрдо знал что про "Железку" я Алисе не говорил. А уж тёте Наташе и подавно. Мне не нравилась сама мысль что кто-то читает меня как книгу. Особых грехов за мной не было, но...

Мои размышления прервала Алиса.

- Нет, я удивляюсь что ты вообще не выпрыгнул в окно. Ты вон, аж побелел весь от напряжения. Расслабься, а то действительно скорую придётся вызывать. Тётя ничего про тебя не знает. И мыслей читать не может. И я не могу. У тебя на воротнике значок - колёсико с крылышками. И там ясно написано "Железнодорожный техникум". Ничего магического. Попробуй ватрушку. Я сама пекла.

Да, неловко вышло. Меня пригласили в гости, а я думаю о людях чёрте что. Какой-то демон внутри шепнул - Забыл тот скучай в лесу? Там тоже все смеялись. И чем это кончилось?

- Что ты так морщишься? - Спросила Алиса. - Ватрушка не нравится?

- Нет. Ватрушка вкусная, просто раз ты и Наталия Андреевна.

- Просто Наташа.

- Нет! - Произнёс я довольно резким тоном, и поперхнулся ватрушкой. - Простите. Я просто так воспитан. Привычка, понимаете? Я только к родственникам и друзьям обращаюсь по имени. А вас я совсем не знаю.

Алиса улыбнулась. - Меня ты тоже не особо то знаешь. - А обращаешься по имени. Но, если ты такой страсть как вежливый, то можешь звать меня Алиса Николаевна.

- Надо же. - Хмыкнул я. - Какое совпадение. Я тоже Михаил Николаевич.

Возникла неловкая пауза. Тётя Наташа прервала её: - Алиска! Покажи Мише свои рисунки. Мне кажется что такому эрудированному юноше будет интересно. Он оценит твой талант.

- Тётя! Зачем? Нет у меня таланта.

- Вот пусть Миша и решит, как творческий человек.

Алиса, пожала плечами и встала из-за стола.

- Я посмотрел на часы висящие на стене. Они показывали три часа и десять минут. Оказывается я тут лишь, чуть больше часа. В принципе, меня дома никто не контролировал. И я мог вернуться хоть за полночь. С другой стороны, свидание явно пошло не так, как я надеялся. Тётя Наташа, явно была лишней. Сказать этой странной, но милой женщине: "Не могли бы вы оставить нас с Алисой наедине. У нас тут свидание, как бы", - я бы не смог даже под дулом пистолета. Алиса задумчиво разглядывала шкаф.

- Тётя! Я же просила не трогать мои вещи! Где моя коробка? Она же была тут! Неделю назад.

- Алиска! - ответила Наталия Андреевна. - Не заставляй своего гостя думать что выражение "девичья память" относится и к тебе. Ты сама её утащила в свою берлогу. Вот там и ищи. Прости Миша, Алиска та ещё неряха. Как она говорит: "Это не хлам! Это вещи которые не пригодились!" Но, в целом она хозяйственная. И покладистая. Но, если что, то можно и на место поставить.

- Что, простите? - Я честно был готов ко всему, но не к такому.

- Кто в доме хозяин?

Тараканы! Чуть не ляпнул я, но вовремя прикусил язык.

Ввязываться в такой вопрос беседуя, ну ладно, пусть не сумасшедшей, но странной женщиной мне не хотелось.

- Наталья Андреевна, я не знаю как у других, а в мой семье всё решается на семейном совете. И голос каждого имеет значение. А у вас как?

Я был достаточно деликатен что бы не спросить о родителях Алисы. Раз она живёт с тётей значит, на это есть причины.

Неожиданно ответ прозвучал сам.

- Алиска девочка самостоятельная. Учится на повара-кондитера. По выходным на рынке работает. (Ну да. В будние дни я её там не видел). Родители умерли. Представляешь, оба в течение полугода. Отец от рака. А её мама, моя сестра, просто зачахла от горя. Очень мужа любила. Вот сердце и не выдержало.

- Это ужасно. Я вам сочувствую.- Абсолютно искренне сказал я.

- Спасибо Миша. Я вижу. По глазам вижу что ты искренне говоришь. Постарайтесь с Алиской быть опорой друг для друга. Не хочу, что бы когда я умру она осталась одна.

- Да что вы такое говорите. Вам ещё столько же жить и ещё. Вы же молодая совсем!!! Сорок лет это же...

- Миша. Человек не может знать только одного. Что случится через мгновение. Алиса!!! Ну ты там уснула? Миша к тебе в гости пришёл. И хочет общаться с тобой, а не со старой дурой!

- Иду. Иду развлекать гостя и старую сорокалетнюю дуру, которая всех нас переживёт!