Как я впервые пас стадо
«Ой, там такое, еду я на велосипеде, корзина с ягодами на багажнике и вижу около брошенной железнодорожной будки наш пастух дядя Костя,- оттянул кнут и как стеганет по лесническим бычкам, да по и матушке на них с хрипом, а сам еле на ногах стоит, уже с утра принял дозу. Те бычки с характером, да и пьяный дух не любят, начали они пастуха бодать и дело бы худо кончилось, если бы не мимо проезжавший водитель, который буквально выскочил из машины и давай кокой-то жердиной их отгонять. Если бы не он, разорвали бы они нашего Щукаря (деревенская кличка пастуха), а я сразу полетала в деревню, шоб рассказать, спасать надо его, дурака пьяного…», - трындычала наша соседка тетя Галя всем, кто собрался на лавке возле дома.
Бабушка посмотрела на меня и по ее взгляду стало понятно, что надо срочно что-то делать, ведь не ровен час, все коровы разбредутся по лесу и ищи их потом, да и мещерские леса- это вам не хухры-мухры, топи да болота. Месяц назад мы искали нашу корову Красавку аж до трех утра. Устала, видимо, бродить по лесу, легла в сосняке недалеко от Чащура, и, услышав наш голос, громко замычала, а коль перешла бы через реку в сторону Дубового, там болото непроходимое, ищи-свищи, были случаи…Снарядились мы с моим крестным дядей Витей, прыгнули на велосипеды и помчались вдоль узкоколейки в сторону Семеновской собирать стадо.
Сейчас Семеновская- 3 бабульки, летом москвичи, а зимой совсем беда, даже старый сельмаг закрыли, продуктовая лавка приезжает раз неделю- на этом все, а на дворе 21 век. В советское время это была крепкая деревня с населением более 200 человек, с добротными рублеными домами, рядом большая ферма- все работали и зарабатывали: пахали, сеяли, все луга были выкошены, а кормовые пастбища подготовлены и ухожены, один клевер что стоил. Был перед деревней дикий луг, с одной стороны дорога, а перед лесом большой водоем. Крестный со своим кнутом сторожил стадо перед дорогой, а мне дал наказ, чтобы я не позволял животным уйти в лес по тропе между деревней и прудом или со стороны будки. Слава Богу, мы вовремя успели и стадо не разбрелось, хотя бычки-провокаторы уже накатывали и провоцировали к движению. Дядька знал толк в пастушьем ремесле- тут главное было правильно определить диспозицию, т.е. выбрать для себя место поспокойнее, а молодой должен бегать и сторожить. Он присел на обочине дороги, закурил «Столичные» и указывал мне, куда я должен бежать. По началу, это было интересно, я достаточно быстро научился издавать в воздухе хорошие щелчки кнутом, что сразу приводило быков в чувство. Однако, ближе к вечеру так набегался, что еле- еле плелся обратно со своим велосипедом «Орленком» и просто не было сил тащить кнут. Крестный ехидно улыбался, с легким матерком комментируя происходящее. Мы пригнали стадо в лесничество, где хозяева с радостью встречали своих питомцев. Бабушка, увидев меня, косо взглянула на дядю Витю и прокомментировала: «Загонял ребенка, завтра сам пойдешь на картошку, а его в шесть не смей будить!» .
После вечерней дойки было время ужина, у меня закрывались глаза, но от поллитровки парного молока с горбушкой мягкого белого хлеба не отказался, а потом, что называется, заснул на лету, только слышал голос бабули, которая сказала, что завтра могу спать сколько хочу. Утром меня разбудил кот Пушок, который воспользовался моментом, что никого нет дома, зашел в зал (это ему было строжайше запрещено) и начал махать хвостом перед моим лицом. А дальше- обычный летний деревенский день: сбор колорадских жуков, купание на длинном водоеме, очередь за хлебом, катание с пацанами на великах… в той самой затерянной среди сосновых лесов мещерской деревушке, а ноги и спина напоминали о вчерашнем пастбище близ Семеновской, что было вовсе не помехой к вечеру сыграть на поле в футбол, а потом всем вместе пойти в клуб на очередной фильм за 5 копеек, потому что наша очередь пасти стадо будет только через 2 недели, а может и пронесет, если дядя Костя не ударится в очередной загул.
Истории из жизни
40.3K постов76.5K подписчиков
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.