Как я в ВУЗе работал. Часть 0.1
Дисклеймер
Все имена изменены.
Совпадение с существующими людьми не совпадение.
Пролог
В свои 20. Устав пить, курить, нюхать и жрать всякое, я забил на первый свой универ и ушел работать. Работать без образования и навыков на хорошей работе не представляется возможным и работал я курьером или типа того.
Прошел год, от армии я откосил по здоровью, и все таки решился получить высшие. Но сидеть по 6-7 часов на парах мне не очень улыбалось, в итоге выбор пал на вечерку в ВУЗе не далеко от дома. Выбору так же способствовало наличие знакомых в данном учебном заведении, которые могли зачислить на второй курс с перезачетом предметов которые были сданы в первом универе.
Н дворе 2006. Я трезвый и довольный сижу на ознакомительной лекции в аудитории заставленной новенькими пауермаками и ЗавКаф, подозрительно похожий на Стива Джобса из-за водолазки и джинсов, рассказывает о перспективах стать программистом/дизайнером/моделлером.
В этой аудитории я был первый и последний раз за 5 лет моего обучения и работы в данном ВУЗе.
Первый месяц учебы был странный. Вечерка это такое специфическое место, тебя не столько учат чему то, сколько 4 часа читают лекцию и ты идешь фигачить практические задание домой, а на следующей паре ты пишешь контрольную и опять лекция. Всем похрен успеваешь ты или нет, похрен учишься ты или нет. Ты сам сюда пришел, изволь набираться знание или уебывай.
Плюс твои одногруппники несколько старше обычных студентов, почти у всех работа или семья. Пива с ними не попьешь, не потусишь и вообще скука смертная. Все мои ебанутые друзья остались в старом универе, и тут я просто подыхал на парах. Все осложнялось малым колличеством профильных предметов, а как то пары по химии или истории меня не особо вдохновляли.
Со старой работы я уволился, а новую пока не нашел. И настал момент когда родители высказали свое фи на тему ничегонеделания и протирания штанов на диване и отправили искать новую работу. Работа так работа. Тогда я ничего не умел, но вот вообще. С компами там что-то по мелочи. И все. Ну и куда мне идти? За кассой в Маке стоят? Не вариант. Поспрашивав знакомых, мне предложили поискать работу в самом же ВУЗе, лаборантом каким-нибудь. Чего кота тянуть за в долгий ящик. Я пошел на собеседование в ИТ отдел моей будущей альма-матер.
Собеседование
Мне назначили прийти к 5 часам, перед вечерними занятиями, к одному из руководителей ИТ отдела. Те кто учился, наверное помнят, как первокурсники и вообще молодежь видит лаборантов. Они кажутся сверхлюдьми которые с умным видом делают всякое, помогают с оборудованием или учебными материалами, знают всех преподов по именам, и пользуются привилегиями среди остальных студентов. Вот и у меня было примерно такое же представление о тех людях с которыми я буду работать, или не буду.
Я пришел точно ко времени и постучал в деревянную дверь лаборантской. Она сильно отличалась от остальных дверей на этаже, была плохо покрашена, из двух замков остался один и ручка не внушала особого доверия. Из-за двери я услышал тихий голос попросивший меня войти.
Комнатка, метров десять площадью, была плотно уставлена разного рода компьютерами и прочим барахлом. Один стол стоял почти около двери, а второй, побольше и почище, с дальней стороны около окна. За столом сидел молодой парень лет на вид 22-24. Он был высокий и достаточно худой. Его серьезные глаза пристально уставились на меня стоявшего в дверях с подарочной бутылкой какого то дешевого вискаря. Двое парней сидевшие за вторым столом оторвались от монитора и молча вышли из комнаты.
Я поздоровался и подошел к моему будущему начальнику и сиротливо присел на край стула, все еще сжимая в руке ту бутылку. Начальник, мы кстати реально звали его "Начальник" намного чаще чем по имени, минут пять просто смотрел на меня молча. И я молчал. И он. Становилось неловко. В голове промелькнула мысль, я же не сказал зачем я вообще пришел. Быстро но тихо, я сказал, что пришел на собеседование на должность лаборанта, вот вискарь это ему. Он так же молча забрал бутылку и поставил ее на подоконник. Встал и достал из под стола разобранный системник без боковых крышек. Поставил его на стол и наугад ткнул пальцем в материнку:
- Это что? - его палец указывал на контроллер северного моста
- Похоже на северный мост.
- Отлично
Начальник развернулся к окну и прикурил сигарету.
Не первый пост. Ругайте строго. Пейти молоко. До скорого.