Как я в политику пошел, часть 5

Хороший вопрос - читают ли депутаты Пикабу? Да, читают. Не знаю, как на счет ЗСО и выше, но муниципальные точно читают - это с ручательством.

Так, например, пару лет назад ко мне обратился Николай Ольховский - депутат Совета депутатов Калининского района, самовыдвиженец, беспартийный, он на меня вышел как раз через Пикабу. Это, кстати, еще и к вопросу, что "выборы ничего не решают". Если б выборы ничего не решали - то он бы, независимый самовыдвиженец, и не избрался бы!

Обратился он с вопросом разработать законодательную инициативу касательно выгула собак. Да, согласен, инициатива, в целом, хорошая. Меня тоже до крайности раздражает, когда по весне, стоит начать таять снегу, все дворы превращаются в собачьи туалеты. Сразу вылезает все, наделанное зимой.

Но, опять, же, не будем забывать, что у меня за плечами многолетняя юридическая практика. Закон - это хорошо. А как он будет исполняться? Как заставить собачников убирать за собой? Организовать круглосуточное дежурство нарядов полиции во всех дворах, чтобы штрафовать тех, кто не убирается? Это невыполнимо!

Площадки для выгула собак - тоже. Там, в предыдущих постах, я уже говорил, что на общих собраниях жильцов доходит до рукоприкладства из-за вопросов, что сделать - парковку или качалку. Если еще добавить в выбор площадки для выгула собак - реально войны дворовых масштабов начнутся!

Хотя, если подумать, вариант есть. Маркировать корм для собак чипами, при продаже регистрировать по паспорту покупателя, занося в реестр серию и номер пакета с кормом, а весной ходить со сканерами, сканировать каждую кучку и уже на этом основании выписывать штрафы. Согласен, на внедрение технологии уйдет далеко не один год.

Позже мне довелось принять участие в разработке законодательной инициативы, пока не буду говорить - какой. Но это, доложу я вам, очень трудно! Составить исковое заявление или жалобу - легко! Фактически, берешь уже готовые, кем-то написанные, статьи кодексов, законов и постановлений - и собираешь из них конструктор.

В "Бить юристом" я уже упоминал, что, в "Юридических историях" меня часто попрекают коллеги. Мол, я пишу неправильно, на самом деле правильный термин такой-то. Ок, я начал писать правильно - читатели начали возмущаться, что ничего непонятно, приходилось делать отдельные пояснения в комментариях, позже я понял, что если читателю все понятно, а коллеги пишут "правильно сказать так-то", то меня все поняли и я пишу правильно.

Тут все намного сложнее! Нужно сформулировать понятно, доступно, при этом еще и правильно и не допускать двоякого толкования! Вот это поворот, да?

Сам Николай в 2021 году сложил с себя полномочия, и в чем-то я его понимаю. Сам смысл объединения в партии как раз и заключается в том, чтобы определить какую-то цель, определить стратегию достижения этой цели. Для этого депутаты, перед принятием какого-то решения, сперва обсуждают его на фракции, здесь могут быть внесены какие-то замечания, дополнения - потом голосуют на заседании Совета депутатов. И фракция голосует одинаково, потому что это - партийная дисциплина. Потому что иначе получаются лебедь, рак и щука, у которых воз и ныне там.

И вот ситуация, когда у фракций одно мнение, они голосуют по какому-то вопросу "за", а независимый депутат - против. Получается, условно говоря, 20 голосов против 1, понятно, что решающим этот единственный голос не будет.

Плюс, работа депутата - это не просто работа, это труд. Труд тяжелый, труд ежедневный. Еще и не оплачиваемый! Т.е. муниципальные депутаты работают задаром! Да, есть небольшая часть тех, кто исполняет обязанности на постоянной профессиональной основе, это, например, Председатель гордумы, председатели Советов депутатов, остальным приходится заниматься депутатскими делами, на общественных началах, и основной трудовой деятельностью. По этой причине в депутаты идут руководители, бизнесмены - те, кто могут совмещать. Да, депутату выделяется 5000 р. в месяц на расходы от Совета депутатов, еще 5000 р. на расходы от гордумы - но это не те деньги, которые можно назвать зарплатой.