103

Как я в Masterwork DF играл. Часть 3: особые здания.

Как я в Masterwork DF играл. Часть 3: особые здания. Компьютерные игры, Длиннопост, Картинки, Dwarf Fortress, История, Мат

Что такое Дварф Фортресс?

Как в это играть?

---


Часть 1

Часть 2


В предыдущих частях я рассказывал о первых шагах орочьей крепости, сражениях с эльфами и "селезнями"...

---


Я раскапывал новые комнаты, решившись, наконец, предоставить каждому орку собственную спальню (к этому меня побудил избыток пустых мешков на складе мебели, которые можно было установить в качестве сундуков), как вдруг два шахтёра сообщили, что тяжело ранены. Блеск! Всему виной оказался weak warpstone: копать в такой породе очевидно небезопасно. К счастью, шахтёры немного отлежались в больничке с высокой температурой, поблевав и покашляв кровью, после чего целыми и невредимыми вернулись к работе.

Как я в Masterwork DF играл. Часть 3: особые здания. Компьютерные игры, Длиннопост, Картинки, Dwarf Fortress, История, Мат

Прошло около года, но больше ничего веселого не произошло.


Кризис с выпивкой удалось побороть. Я заказал у менеджера 60 бочек выпивки, и 50 было изготовлено. С пищей тем более никаких проблем: склады еды просто ломились от растений. В крепости 67 орков, 8 лучников-ополченцев, в планах создание отряда ближнего боя в золотой броне с боевыми «селезнями» и кабанами в качестве питомцев. Основная работа, которой занимаются орки – строительство новых укреплений и плавка золота.


Дрейки не несли яйца, потому я их выпустил из «курятника». Однако из-за каких-то глюков натренировать их до боевых вышло не сразу.


---


Прошёл очередной абсолютно спокойный год в орочьей крепости. Никто не нападал, если не считать нескольких стычек с дикой фауной и периодическое появление воришек. Караваны приходили и тонули, склады постоянно расширялись из-за избытка ненужной фигни. С последними двумя караванами вышла неудача: вместе с ними утонули два орка. Дело в том, что по неясным причинам жители крепости не уносили ворованную выпивку на склады, а пили её прямо на торговых площадях. А орк, присосавшийся к бочке бухла, игнорировал приказ прятаться в убежище. Я выбросил всё бухло на свалку, но в следующий раз всё равно ещё один из орков утонул. Не знаю, как с этим бороться. Так же приходили караваны существ под названием Deep drow – насколько я понял, это что-то вроде потомков дварфов-отщепенцев. А ещё орки свято чтили славную традицию: каждый раз, когда я запирал караваны и включал помпу, кто-нибудь из жителей крепости впадал в стрейндж муд и создавал артефакт.


При расширении склада отходов я наткнулся на торф (compact peat). Из него можно было получать 2-4 единицы угля. Не рог изобилия, конечно, но всяко лучше, чем жечь деревья. Хотя годных металлов я всё ещё не нашёл.


В конце концов дрейков и кабанов удалось натренировать в боевых – не знаю, почему это произошло не сразу, да ещё и детёныш у дрейков родился. Население крепости составило почти сотню орков, из которых 20 – дети. Я успешно достроил наземную крепость и взялся изучать новые возможности мастерворка.


Для начала я раскопал широкий коридор и стал устанавливать в нём всё, что было в меню «мастерские». Расскажу, что я из этого понял.


Дровяная печь wood smelter здесь называлась wood oven, а профессия wood burner переименовалась в oven operator. В остальном отличий не было. Ore processor позволял что-то сотворить с металлами – что именно, остаётся лишь догадываться. Slaughterhouse даёт разделывать трупы легендарных монстров, но я пока не мог похвастаться подобными трофеями. Apothecary study – вроде как позволяет создавать костыли из меньшего количества дерева. Честно, не знаю в чём суть, просто смотрите скриншот. Bonecarver’s shop позволяет создавать большее количество наименований изделий из костей в отличие от мастерской крафтсорка, в том числе мебель и блоки. В Blood bowl pitch можно бить и пинать мячик, с какой целью - хз. Возможно, улучшает настроение орка.

Как я в Masterwork DF играл. Часть 3: особые здания. Компьютерные игры, Длиннопост, Картинки, Dwarf Fortress, История, Мат

Также было несколько строений в категории «Гетто». По сути они дублировали другие мастерские но, видимо, в работе использовались пленные гоблины, кобольды и эльфы. Я смог построить kobold trickster hut, kobold textile hut, goblin stocutters shanty, goblin sawmill shanty и goblin tinkerer – видимо потому, что у меня имелось несколько пленных гоблинов и кобольдов-воришек. Функциии этих строений я понял менее чем наполовину и не счёл полезными.

Как я в Masterwork DF играл. Часть 3: особые здания. Компьютерные игры, Длиннопост, Картинки, Dwarf Fortress, История, Мат

Здания tribal wargear и orchish fletcher вроде как позволяли создавать специфическое орочье оружие и броню из дешёвых материалов: камня, кожи и дерева. В чём смысл с этим загоняться я не понял, всё равно оно будет хуже металлического. Реально полезным оказался anathomical theatre: в нём можно тренировать медицинские навыки на трупах.

Как я в Masterwork DF играл. Часть 3: особые здания. Компьютерные игры, Длиннопост, Картинки, Dwarf Fortress, История, Мат

Ну а здания в категории «торговля» меня вообще очень сильно впечатлили и я долгое время занимался ими. Сперва я построил caravanserai common bazaar и caravanserai shadow brocker и понял, что в них можно торговать за монеты, после чего выделил отдельный этаж, где построил все четыре вида caravanserai, включая оружейный и фермерский.

Как я в Masterwork DF играл. Часть 3: особые здания. Компьютерные игры, Длиннопост, Картинки, Dwarf Fortress, История, Мат

Просто даёшь задание, например «продать ткань», и после того как рабочие принесут необходимое количество – тут же появляются монеты. Монеты в них четырёх видов: медные, серебряные, золотые и платиновые. Медные можно было получить за ткань, кожу и рыбу: 2500 монет за 10 рыб или 10 кусков мяса и по 500 за кусок ткани или кожи. Далее 5000 медных монет можно было обменять за 1000 серебряных, 5000 серебряных на 2000 золотых и 5000 золотых на 2000 платиновых. Также монеты можно выплавить и в кузне – насколько я понял, из 1 куска металла получается 1000 монет. Но, к сожалению, нельзя разменять монеты в обратном порядке (серебряные обменять на медные, например). Я придумал схему, как получить в моей крепости бронзу: размениваем всё подряд на медные монеты и переплавляем их в медь, после чего полученную медь сплавляем с касситеритом, которого у меня в крепости хоть жопой жуй. Успех! Этим я и стал заниматься в промышленных масштабах: ворованной кожи было коробок 30, тканей – поменьше, всю рыбу я обменял на монеты моментально и перешёл к продаже мяса.


Также я стал строить fishpond – огромное строение, в котором, по идее, можно было разводить рыбу. Но там потребовались нитки, которые по моему недосмотру закончились: в ткацкой мастерской, которую я построил ради очередного артефактодела, их превратили в ткани.

Как я в Masterwork DF играл. Часть 3: особые здания. Компьютерные игры, Длиннопост, Картинки, Dwarf Fortress, История, Мат

С одной пачкой мигрантов в качестве питомца прибыл ребёнок джина. В описании сказано, что он откладывает подарки в Nest Box. Но я не сумел проследить, что полезного он мне подарил: всё равно склады по самое не балуй завалены всякой всячиной, и что характерно, среди этого всего безобразия даже не нашлось нормальной экипировки для всего отряда лучников или достаточного количества вещей из стали или железа, чтобы их переплавить =( А rusty iron bars и iron bars оказались разными металлами – видимо, железо и сталь тут ржавеют..


---


Орочья крепость продолжала мирное и спокойное существование. Население достигло предела: около восьмидесяти взрослых орков, а с учётом детей - за сотню, и мигранты перестали прибывать в силу ограничения population cap. Руководил по-прежнему первый лидер экспедиции и никакого мэра не избирали, но я не спешил что-либо менять, ведь и так ФПС периодически падал.


Я продолжал беспощадно топить караваны, но никто не организовывал марши несогласных под стенами крепости. Тем не менее, расслабляться было нельзя, и орки в первую очередь занимались совершенствованием обороны: достраивали наземную крепость и клепали оружие и броню. Схема с переплавкой монет сработала даже лучше, чем я ожидал: после размена всей имеющейся рыбы, мяса и половины тканей было получено около 400 слитков меди. Вопрос встал о добыче необходимого количества касситерита: шахтёры вырабатывали найденные жилы одну за другой, но его всё время не хватало. Тем не менее, вскоре был создан отряд воинов ближнего боя, а отряд лучников расширен до 10 юнитов. Переплавки ворованных стальных наковален и брони хватило для того, чтобы вооружить отряд стальным оружием: топорами, копьями, ножами, дубинками и молотами (которые называются maul). Броня же для вояк изготавливалась исключительно из бронзы, и на это уходило много усилий: 5 плавилен работали без перерывов, и вскоре я заметил, что они под завязку завалены шлаком (slag bars) – металлом, который нельзя свалить ни на один из складов. Пришлось погуглить, дабы узнать, что для избавления от шлака необходимо построить slag pit в меню furnaces. В этой печи можно было безвозмездно выбросить шлак либо превратить его в бетон – своеобразные каменные блоки, однако к этому моменту я уже всё построил из Габбро. Работали slag pit-ы очень медленно, потому я уже стал задумываться, что рациональнее будет построить новые плавильни, чем избавляться от шлака таким образом.


В пещеры дважды приходили Забытые Твари и один раз – некая пещерная засада, но я не смог её разглядеть из-за неразведанности. Они были надёжно закупорены, и я понемногу стал сооружать укреплённый проход в подземелья, дабы смахнуться с чудовищами, когда воины будут полностью укомплектованы.


Однажды крепость посетил караван Ледяных Гигантов, которые, к сожалению, не утонули, так как могли дышать под водой. Пришлось отпустить их восвояси с половиной товаров и довольствоваться тем, что привезли ездовые животные.

Как я в Masterwork DF играл. Часть 3: особые здания. Компьютерные игры, Длиннопост, Картинки, Dwarf Fortress, История, Мат

В конце концов я выкопал личную комнату для каждого орка, хоть это оказалось не так просто: шахтёры постоянно натыкались на weak warpstone, который лучше обходить за сотню тайлов. В итоге комнаты были построены, но выглядели безобразно.

Как я в Masterwork DF играл. Часть 3: особые здания. Компьютерные игры, Длиннопост, Картинки, Dwarf Fortress, История, Мат

Также была сооружена расстрельная комната, где лучники начали тренировать свои навыки, избавляясь от десятков пленных животных.

Как я в Masterwork DF играл. Часть 3: особые здания. Компьютерные игры, Длиннопост, Картинки, Dwarf Fortress, История, Мат

До полной экипировки отряда рукопашников оставалось всего ничего: несколько шлемов и бронежилетов, когда крепость посетил эльфийский караван. Мне даже было лень его топить, так как в крепости уже давно было всё, что нужно – но тут, наконец, приключилось долгожданное веселье. Засада эльфов!


… но об этом в следующей части ;)


vk.com/dwarf.fortress

Лига Геймеров

53.9K постов91.5K подписчиков

Правила сообщества

Ничто не истинно, все дозволено, кроме политоты, за нее пермач, идите на ютуб
Помни!
- Новостные/информационные публикации постим в pikabu GAMES
- Развлекательный контент в
Лигу Геймеров



Нельзя:

Попрошайничать;

Рекламировать;

Оскорблять участников сообщества;

Нельзя оценивать Toki Tori ниже чем на 10 баллов из 10;

Выкладывать ваши кулвидосы с только что зареганных акков - пермач

За неэтичное использование сообщества - тоже бан. Если ты выкладываешь пост в наше сообщество и получаешь стартовые плюсы от наших подписчиков, не думай, что вытаскивать потом пост в своё личное сообщество будет умным поступком.