589

Как я увольнялся

В один прекрасный момент я понял – хватит. Не буду распространяться о причинах, но следствие было одно – пора валить. У созревшего офицера, готового упасть в корзину мирной жизни, путь туда один, а именно через написание соответствующего рапорта. Но если вы думаете, что все так просто, то вы не имели никакого отношения к воинской службе. Прежде всего, рапорт нужно писать с соответствующей ссылкой на определенный пункт приказа, милостивейше позволявший отряхнуть прах службы со своих ног. Читая приказ, я понял, что реально попал. Исходя из норм приказа, я должен был еще как минимум 3 года горбатиться на благо отечественной контрразведки. А исходя из взаимоотношений с моим тогдашним руководством, мне грозило вылететь со службы без пенсии. Согласитесь, после 21 года службы это было бы обидно. Как минимум.

«Учите матчасть!» – это выражение в меня вбивали четыре года моей учебы в ОВАКОЛУ. «Люди, учите матчасть!» - мой призыв ко всем! Не важно,что это будет железо, законы или приказы. Изучайте то, что вас кормит или может спасти. Вы поймете, к чему это.

Итак, исходя из норм контракта, самый реальный вариант уволиться у меня был только по состоянию здоровья. «Да не вопрос» - подумал я, пересчитал свои болячки и смело в рапорт вписал «по состоянию здоровья», разумно полагая, что медкомиссия чего-нибудь в моем организме да найдет. Наивный чукотский юноша! Терапевт конторской поликлиники, изумительная женщина Татьяна-свет-Валентиновна, пролистала мою медкнижку и пожала плечами: «И что?». Мое слабое блеяние на тему, что «там скрипит, здесь хрустит, нога подволакивается, хвост ломит, а шерсть периодически линяет» встретило недоуменный взгляд из серии: «И?». Оказывается, мои доблестные потуги не лежать раз в полгода в больнице с выдуманными болезнями и честно служить Родине вызвали недоумение у медкомиссии! Даже после экстренных мер, предпринятых мной и служителями Гиппократа одесщины, заключение медкомиссии было безапелляционным: «Годен!» Фак! Что делать?

А тучи над моей головой, тем временем, стремительно сгущались.

Я даже дал слабину, стыдно признаться. Я пошел к начальнику нашего управления на личный прием на тему дальнейшего прохождения службы где-нибудь. Честно, я бы хотел вычеркнуть этот факт из своей жизни. Ну да ладно, кто без греха…

И тут мы возвращаемся к тезису «Учите матчасть». Поняв, что «жопа» обретает вполне реальные формы, и спасти мою пятую точку может только мое знание матчасти, я вчитался в закон «О прохождении воинской службы». И ведомственный приказ. И лазейка нашлась! Только в одном случае я мог бы рассчитывать на безболезненное расставание со службой. Двое несовершеннолетних детей на тот момент у меня уже было. Жена, правда, тоже была, что вступало в некоторое противоречие с нормами закона и приказа. Вы, наверное, уже поняли, что офицер может в любое время уволиться со службы «по семейным обстоятельствам», если у него на руках остались два несовершеннолетних ребенка. Но минусовать любимую жену из своей жизни тоже не входило в мои планы. Но чего же не сделаешь ради великой цели! 300 долларов и наша милейшая система правосудия в 3 дня решила проблему, на которую нормальные (в лучшем смысле слова) люди тратят минимум 3 месяца.

Вы бы видели глаза моих обожаемых сотрудников отдела кадров, когда я положил на стол новый рапорт, пришлепнув его козырем в виде решения суда, согласно которому я разведен и жена меня бросила с двумя несовершеннолетними детьми.

Как позже выяснилось, я был первым за 20 лет существования Конторы, кто уволился по этой статье. И по настоящее время остаюсь таковым.

А с женой я расписался снова.

Учите матчасть, господа, учите матчасть!

8
Автор поста оценил этот комментарий

Фейк чистой воды. После 20 лет службы, а у старттопика аж 21 год, можно выйти на пенсию. И не совсем понятно, при чем тут какие то нормы приказа, всё это регулируется соответствующими законами.

раскрыть ветку (1)
2

Согласен) Это сказка)

8

Фейк чистой воды. После 20 лет службы, а у старттопика аж 21 год, можно выйти на пенсию. И не совсем понятно, при чем тут какие то нормы приказа, всё это регулируется соответствующими законами.

раскрыть ветку (1)
1

Согласен... Это просто сказка)

11
мало того, незнание того, что после 20 лет службы появляется право на пенсию
раскрыть ветку (1)
1

Как вы правы) Уж куда мне)

3
Ну ничего, главное- плюсцов срубил. Так их, лопоухих !)))
раскрыть ветку (1)
0

Да похую как-то плюсцы...

показать ответы
9
Ой, уморил....Полное незнание порядка прохождения военной службы. Нет тега " пиздёж".
раскрыть ветку (1)
0

Извините... Добавлю)

5
у меня так родители квартиру получили. Отец с матерью развелись, а так как мать с ребенком, то ей квартиру.
раскрыть ветку (1)
0

"Жить захочешь - и не так раскорячишься" (С)

59
Я представляю как охуела жена, когда ты сказал "дорогая, нам надо развестись"
раскрыть ветку (1)
0

Я тогда в такой "жопе" был, что эту весть она приняла совершенно спокойно) Это был наиболее реальный выход из очень сложной ситуации

показать ответы
0

Подождите, у Вас же там война, на Вас Россия напала, как же можно в военное время со службы уволиться? Дезертирство какое-то. А если серьёзно, правильно сделал, а то пошлют в ато.

раскрыть ветку (1)

События относятся к 2012 году

DELETED

выслуга лет обычно составляет 25 лет

раскрыть ветку (1)

Да ну!)

3
Это в каком государстве так ?
раскрыть ветку (1)

И в твоем тоже, не сомневайся)

DELETED

выслуга лет обычно составляет 25 лет

раскрыть ветку (1)

Да ну? А подробнее?

1

300 - это взятку, да? Таких "used condom" не стоит держать на службе.

раскрыть ветку (1)

Вам виднее) Но держат же, подлецы, держат) Куда вы свои налоги только платите?!

показать ответы
Молодец! Очень хорошо себе представляю, как тяжело обойти этих рабовладельцев
раскрыть ветку (1)

Благодарю) Чтобы их обойти, все-таки нужно учить матчасть))

2

Вы знаете, судя по стилю изложения, что то мне подсказывает, что сочинитель сего опуса о военной службе/службе в органах контрразведки знаком только по второсортным книгам.

раскрыть ветку (1)

Александра Покровского начитался)

2
Судя по его незнанию азов прохождения службы, он НЕ СЛУЖИЛ НИ ДНЯ .
раскрыть ветку (1)

Ни дня) Это просто литература...

показать ответы
6

что-то мне подсказывает, что Одесщина - это не Россия )

раскрыть ветку (1)

Да ладно) Прям-таки где-то на постсоветском пространстве для вас нет роисси? Так бывает?)

Каждое слово- пиздёж ! Приятного аппетита, лошки...)))
раскрыть ветку (1)

Согласен) Это сказка)

показать ответы
8

раскрыть ветку (1)

Поддерживаю! Это сказка)

показать ответы
1
Да и закона такого нет. Равно, как и " воинской" службы. Офицер должен знать, что служба бывает военная.
раскрыть ветку (1)

Согласен) Ушел учить матчасть...

7

Написать рапорт об увольнении, указав причину "По состоянию здоровья" не представляется возможным (не знали, автор?), тем более за основание сослаться на медицинскую книжку, в которой явно нет записи о непригодности к дальнейшей службе.

раскрыть ветку (1)

Спасибо, учту)