589

Как я увольнялся

В один прекрасный момент я понял – хватит. Не буду распространяться о причинах, но следствие было одно – пора валить. У созревшего офицера, готового упасть в корзину мирной жизни, путь туда один, а именно через написание соответствующего рапорта. Но если вы думаете, что все так просто, то вы не имели никакого отношения к воинской службе. Прежде всего, рапорт нужно писать с соответствующей ссылкой на определенный пункт приказа, милостивейше позволявший отряхнуть прах службы со своих ног. Читая приказ, я понял, что реально попал. Исходя из норм приказа, я должен был еще как минимум 3 года горбатиться на благо отечественной контрразведки. А исходя из взаимоотношений с моим тогдашним руководством, мне грозило вылететь со службы без пенсии. Согласитесь, после 21 года службы это было бы обидно. Как минимум.

«Учите матчасть!» – это выражение в меня вбивали четыре года моей учебы в ОВАКОЛУ. «Люди, учите матчасть!» - мой призыв ко всем! Не важно,что это будет железо, законы или приказы. Изучайте то, что вас кормит или может спасти. Вы поймете, к чему это.

Итак, исходя из норм контракта, самый реальный вариант уволиться у меня был только по состоянию здоровья. «Да не вопрос» - подумал я, пересчитал свои болячки и смело в рапорт вписал «по состоянию здоровья», разумно полагая, что медкомиссия чего-нибудь в моем организме да найдет. Наивный чукотский юноша! Терапевт конторской поликлиники, изумительная женщина Татьяна-свет-Валентиновна, пролистала мою медкнижку и пожала плечами: «И что?». Мое слабое блеяние на тему, что «там скрипит, здесь хрустит, нога подволакивается, хвост ломит, а шерсть периодически линяет» встретило недоуменный взгляд из серии: «И?». Оказывается, мои доблестные потуги не лежать раз в полгода в больнице с выдуманными болезнями и честно служить Родине вызвали недоумение у медкомиссии! Даже после экстренных мер, предпринятых мной и служителями Гиппократа одесщины, заключение медкомиссии было безапелляционным: «Годен!» Фак! Что делать?

А тучи над моей головой, тем временем, стремительно сгущались.

Я даже дал слабину, стыдно признаться. Я пошел к начальнику нашего управления на личный прием на тему дальнейшего прохождения службы где-нибудь. Честно, я бы хотел вычеркнуть этот факт из своей жизни. Ну да ладно, кто без греха…

И тут мы возвращаемся к тезису «Учите матчасть». Поняв, что «жопа» обретает вполне реальные формы, и спасти мою пятую точку может только мое знание матчасти, я вчитался в закон «О прохождении воинской службы». И ведомственный приказ. И лазейка нашлась! Только в одном случае я мог бы рассчитывать на безболезненное расставание со службой. Двое несовершеннолетних детей на тот момент у меня уже было. Жена, правда, тоже была, что вступало в некоторое противоречие с нормами закона и приказа. Вы, наверное, уже поняли, что офицер может в любое время уволиться со службы «по семейным обстоятельствам», если у него на руках остались два несовершеннолетних ребенка. Но минусовать любимую жену из своей жизни тоже не входило в мои планы. Но чего же не сделаешь ради великой цели! 300 долларов и наша милейшая система правосудия в 3 дня решила проблему, на которую нормальные (в лучшем смысле слова) люди тратят минимум 3 месяца.

Вы бы видели глаза моих обожаемых сотрудников отдела кадров, когда я положил на стол новый рапорт, пришлепнув его козырем в виде решения суда, согласно которому я разведен и жена меня бросила с двумя несовершеннолетними детьми.

Как позже выяснилось, я был первым за 20 лет существования Конторы, кто уволился по этой статье. И по настоящее время остаюсь таковым.

А с женой я расписался снова.

Учите матчасть, господа, учите матчасть!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

300 - это взятку, да? Таких "used condom" не стоит держать на службе.

раскрыть ветку (6)
0

ну если тебенужно чтобы загс твое дело рассматривал не 2 недели а пару дней то так и брак можно зарегистрировать

раскрыть ветку (3)

Бля... Мент, преступающий закон - это видимо нормально. В Рашке у всех чердак потек?

раскрыть ветку (2)
1

ну не мент а военный. и где тут преступление?
Это как с визой. можно бесплатно и за 2 недели а можно срочную за сутки и платно. вроде с загсом ровно так же работает

0

Ну во первых дело проходит на Украине. Во вторых, если взяткой просто ускоряется бюрократический процесс, при этом не совершается ничегл запрещённого во вред другим - в ней действительно нет ничего плохого.

Вам виднее) Но держат же, подлецы, держат) Куда вы свои налоги только платите?!

раскрыть ветку (1)

Тебе смешно? Тут плакать надо.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку