80

Как я учу английский язык для IELTS, Осторожно длиннопост.

Обещанный пост про то как учил английский. Предыдущая тема Пост для подписчиков о том как и почему я не уехал в штаты

Когда я начал думать о переезде куда-нибудь в англоязычную страну я решил что надо подтянуть язык и на тот момент я не знал о подготовке по английскому абсолютно ничего. В данный момент я имею уровень C1, это эквивалент уровня Advanced. Вот описание с сайта EF: Уровень английского С1 – пятый уровень знания языка в Общеевропейской системе CEFR, системе определения различных языковых уровней, составленной Советом Европы. В повседневной речи, этот уровень можно назвать «продвинутым», такое же описание используется в EF SET. Учащиеся, знающие язык на этом уровне могут без посторонней помощи и с большой точностью высказываться по широкому кругу вопросов, а также говорить почти в любой ситуации без какой-либо предварительной подготовки. Может понимать широкий спектр сложных объемных текстов, распознавая скрытый смысл.

• Может выражать идеи спонтанно и бегло, не испытывая затруднений с подбором слов и выражений.

• Может гибко и эффективно использовать язык в социальной, научной и профессиональной деятельности.

• Может создать точный, хорошо структурированный и подробный текст на сложные темы, демонстрируя владение различными моделями формирования текста.

• подробно обсудить вопросы, связанны с формированием мотивированной, успешной команды.

• говорить в деталях о своих любимых картинах и архитектуре зданий.

• обсуждать социальные проблемы, возможные пути решения и то, какую роль в этом могут играть корпорации.

• участвовать в дискуссиях об охране природы, сбалансированном природопользовании и защите окружающей среды.

• говорить о событиях и проблемах, обсуждаемых в новостях, и о том, как они влияют на людей и компании.

• говорить о рискованных ситуациях в жизни, в том числе об опасных видах спорта.

• сравнивать и противопоставлять различные виды образования и отдельные учебные заведения.

• обсуждать различные типы юмора, в том числе, такие тонкие его формы, как сарказм.

• понимать различные стили общения, в том числе прямые высказывания и косвенные намёки, формальные и неформальные виды речи.

• обсуждать вопросы, связанные с качеством жизни, включая условия работы и домашнюю среду.

• понимать и обсуждать вопросы, связанные с этикой (например, случаи гражданского неповиновения).

Собственно, вот история –

Когда я стал думать про свой уровень английского, то в голову шли мысли мол я такой молодец вроде все понимаю и особо то учить ничего не надо. Но для верности решил пойти на курсы по английскому языку. Выбор пал на весьма недешевые курсы у нас в городе, пользующиеся большим авторитетом среди людей как весьма прокачанное место с крутыми преподавателями и суперской базой материалов и достижений учеников. По приходу мне провели тест на знание языка и поставили уровень Pre-intermediate (ниже среднего) и определили в только что стартовавшею группу. Я проходил туда 2 месяца и понял, что я просто не могу ничего понять. Вроде бы прошел тему, вроде бы понял, а на завтра уже забыл. Или помнил несколько дней и вот рубежные тесты, а ты ничего не можешь. Самолюбие не позволило мне думать, что это я дурак и вместо того что бы это осознать я начал искать другие курсы английского языка.


По рекомендации я обратился в другую языковую школу и честно отзанимался там полгода. Закрыл с горем пополам свой уровень и перешел на Intermediate после чего я вынужденно перестал заниматься из-за стоматологических экзаменов и ощущения что вроде бы я что-то узнал нового, но все равно нифига не могу вспомнить дельного и ощущения уверенности что я действительно на этом уровне не было. потом я понял что это как снежный ком: я не понял правильно или до конца одну тему. следующий урок уже новая тема, а ты сидишь со старой незакрытой и не понимаешь новую и все накапливается


Спустя какое-то время я решил все-таки нанять репетитора и ей оказалась девушка чуть старше меня. Ее я нашел на сайте по подбору репетиторов, она приезжала ко мне домой три раза в неделю, и мы занимались по полтора часа. Первое что она сказала после собственного теста это то что у меня нету даже pre-intermediate а скорее beginner. Как мне объяснили это языковые школы специально забивают группы где недостаточно учеников по набору. И мы начали проходить всю грамматику заново, мы долбили каждую тему пока я ее действительно не начинал понимать и уже не стал автоматически выбирать правильные времена и глаголы, так же учили слова, которые были актуальны для наших тем и медицины. Спустя три месяца непрерывной работы с ней я смог прочитать 7 книг Гарри Поттера в оригинале со словарем) Да, я не знал многих слов как и не знаю сейчас, но грамматическая база помогала мне избегать смысловых искажений и понимать о чем идет речь.


На четвертый месяц у нее в семье что то произошло и они переехали в другой город, а я думая что уже молодец снова забил на английский и зря…… моя идея со штатами накрылась, и вот я уже стоматолог….. и первые осложнения, первые аллергии у пациентов, первый сломанный инструмент, первые протезы и небольшие парадонтологические вмешательства, много успеха в лечении пациентов, радость от оказания помощи в избавлении от комплексов и боли, и казалось бы вся эта затея с переездами уже ушла на какой то далекий план…. Но тут спустя полтора года практики я подружился с одним пациентом, он стал просто приезжать ко мне в клинику и звонить с предложением покурить между пациентами, рассказывал всякие перлы и истории на производстве, я ему изливал душу про свои сложности в работе, хороший мужик ) как то раз он сказал что его уже все друзья детства зовут в Канаду, мол прошли по какой то там программе и сейчас живут вполне достойно пока он с девальвациями и бешеными неуклонно растущими ценами на материалы для работы своей строительной фирмы пытается выжить.


Мой мозг уцепился за это, и я решил узнать про эту программу все что можно. Смысл программы был в том, что при наличии определенных свойств можно переехать сразу по прилету получив вид на жительство в Канаде и через 3 года гражданство, и я отвечал ВСЕМ требованиям кроме одного…. АНГЛИЙСКИЙ. Требовался экзамен IELTS с баллами 7 за чтение письмо и речь и 8 за аудирование из 9 возможных. Срочно был нанят репетитор, который имел опыт подготовки к экзамену.


После двух месяцев работы с ним я записался на экзамен и сдал его на 5.5 по каждой секции. Поговорив после экзамена с девушкой, мы решили, что раз она работает и у нее прекрасная зарплата, то я бросаю на время подготовки стоматологию и сижу дома, учу язык. Здесь начинается настоящая подготовка.


Все фильмы, которые я смотрел и сериалы были на Netflix с английскими субтитрами и на английском языке, я смотрел их и когда встречал незнакомое слово то ставил паузу и вписывал в гугл переводчик на телефоне, потом копил так слов 20 самых повторяющихся и учил наизусть, со временем слов становилось все меньше и меньше, я стал понимать их на слух и часть сериалов и фильмов стал смотреть без субтитров. Так же я скачивал подкасты BBC и слушал в тренажерном зале пока тренировался или занимался на эллипсоиде. Это помогло развивать аудирование и я стал различать слова посложнее произнесенные при высоком темпе. Помимо этого, я писал много эссе, и репетитор показывал мне ошибки, которые я совершал грамматически что бы я их исправлял, одновременно работая над стилем написания и из структуры. Для чтения и проверки аудирования я использовал пробные тесты из книг по подготовке к IELTS которые брал на сайте Saint-david (такие фиолетовые и их 12 штук) или на сайтах с Mock тестами на вроде ieltsonlinetests. При чтении тестовых пассажей я так же искал слова, которых не знаю и пытался вникнуть почему очевидный ответ неправилен в то время как идиотский является единственно верным.


Так же я законченный игроман и в игре Rust нашел компанию таких же ноулайферов. Их было 12 человек, Трэвис из Орегона, Николас из Амстердама, Клаус из Германии, два чеха, два британца, швед, грек и еще ребята из Европы. Благодаря им я развивал свою речь и в первый месяц игры с ними не мог связать двух слов кроме банальных команд. Сейчас мы спокойно обсуждаем как иммигранты в очередной раз чуть не изнасиловали девушку Клауса и что соседи китайцы Трэвиса опять посадили не те растения на лужайке дома. Решил нанять иностранца в качестве репетитора, через сайт Englishwithexprets, нанял канадца Гордона, отзанимался с ним около 30 часов и понял, что это мало помогает потому как для моего уровня было достаточно самого простого учителя, но к сожалению, я понял это поздновато. Не понравились услуги школы Skyeng которые я считаю не особо гибкими как бы парадоксально это не звучало.


Попробовал сдать IELTS снова и набрал 6 за чтение 7 за аудирование и 6.5 за речь, письмо осталось 5.5.


Я разозлился на всю ситуацию в целом и решил отдохнуть от английского с месяцок. Прошел Bloodborne, dark souls 3, и еще игр 5, прозвонил пациентов что бы убедится, что у них все хорошо, просмотрел, наверное, часов 200 сериалов на английском.

Решил снова готовится и зарегистрировался на сайте InterPals (сайт для друзей по переписке из разных стран что бы практиковать язык). Совершенно случайно познакомился там с египтянином Мотазом который уже прошел по программе в Канаду, и он просто по доброте душевной начал проверять мои эссе и говорить со мной по Whatsapp что бы давать обратную связь. Прочувствовав его уровень владения языком, я решил, что добью этот экзамен и что это реально.


Нашел репетитора, который имеет IELTS 8 и брал всего лишь 200 рублей за час и ведет со мной занятия по скайпу. Под его супервайзингом я написал 80 пробных эссе, 40 писем, 15 пробных тестов, я тратил десятки часов на то что бы овладеть, казалось бы, простой грамматикой и контролем над ней. И вот 16 августа я сдал Ielts, и набрал 7,5 listening/слушание; 9 Reading/чтение; 7 writing/письмо; 6,5 speaking/разговор; из 9 максимально возможных баллов. Переход с балла на балл усложняется весьма значительно.

Теперь мне надо дожать по пол балла за слушание и разговор чем я сейчас и занимаюсь. Для этого нанял другого канадца, заплатив за три часа анализа речи, где и что неправильно. Листенинг тренирую, как и раньше, английский это не только знания грамматики и слов но и физический, рефлекторный на мой взгляд навык который надо не просто знать для должного уровня но и тренировать. к примеру я прекрасно знаю разницу между Was и Were (был и были) но в пылу разговора мозг пропускает Was вместо Were и получается ошибка) и таких к сожалению не мало. что удивительно но огромную сложность мне даже на этом уровне составляют артикли, A и The) так же правильные препозиции, например addicted to будет правильно а я могу использовать препозицию on. есть целые списки глаголов с препозициями которые надо просто тупо зубрить.. так же смотрю много материалов по английскому на Youtube связанных с экзаменом и языком


У некоторых людей есть, наверное, талант или достаточный уровень интеллекта что бы быстрее выучить язык на необходимые баллы, но к сожалению, это не про меня. Между подготовками были огромные перерывы, за время которых навыки английского слабеют и это так же отдалило результаты по моему мнению. Первый экзамен был в январе.  Получилось не структурно и сумбурно, извините за подачу, могу запилить более короткий и структурный пост с выжимкой касательно каждого из 4 аспектов экзамена. Искренне надеюсь что кому то эта история может быть полезной!) Простите за орфографию и подачу, я совсем не писатель)

что написать следующим? стоматология изнутри (сугубо мой опыт) или про программу иммиграции в Канаду?

Чтобы оставить комментарий, необходимо или