93

Как я строил дом родителям (часть 2: Начало стройки)

Продолжаем тему стройки

1 часть

https://pikabu.ru/story/kak_ya_stroil_dom_roditelyam_chast_1...

Всех поздравляю с прошедшими праздниками, писать было некогда поездки, гости, ремонт... Продолжаем историю о строительстве второго дома для родителей.

Всю зиму с отцом занимались рисованием и планировками. Из практически любой планировке в итоге получался "уже существующий" дом (в котором они сейчас живут, в деревне).

Кое как согласовав с "заказчиком" планировку (меня особо не ругать, строил для них и по их хотелкам).

Получилось вот так:

Как я строил дом родителям (часть 2: Начало стройки) Частный дом, Строительство дома, Видео, Длиннопост

Май 2018 года. Время оформлять документы. Иду в МФЦ за градостроительным планом. Через месяц (в начале июня) выдают ПУСТОЙ план. Хотя при покупке, продавец нам передал старые документы, где было проведено межевание и сделан кадастровый паспорт, с выносом всех углов и градостроительным планом.

Обращаюсь в росреестр, меня заставляют делать новое межевание. Обращаюсь в службу кадастровых инженеров, делаем необходимые работы и подаем их снова в МФЦ. Время середина июня. Получаем результат, что все ок. Решено не ждать (так как получение плана месяц + разрешение на строительство) и начинать стройку, параллельно делая документы.

Решено делать свайно-ростверковый фундамент на забивных сваях. Стены из газосбетона 400мм, завода Поревит, плотности D600 с вентзазором и облицовкой кирпичом.

Фундамент с диким запасом, так как стены из газобетона, а он требует крепкий фундамент.

Покупаем и привозим сваи (300х300х3000мм):

Как я строил дом родителям (часть 2: Начало стройки) Частный дом, Строительство дома, Видео, Длиннопост

Вот такой ушатанной техникой забиваем

Разбиваем оголовки свай, копаем траншею:

Выставляем опалубку:

Принимаем бетон:

Через 1.5 недели снимаем опалубку:

На этом доме не стал выполнять кладку цоколя. Сразу залили бетоном до нужной отметки. Заранее в опалубке заложили вентиляционные трубы для продухов. Почему вентиляционные, а не канализационные? Все просто, для них полно разных решеток и те же вентиляторы одеваются легко и без зазоров. (в случае необходимости просушки подвала, ставим 125 вентилятор и включаем на недельку).

Копаем лазы под ростверком и погреб.

Кладем плиты на ростверк и начинаем закладывать пустоты цоколя. Обязательно гидроизолируем фундамент от плит и стен :)

Утепляем торцы с пустотами.

По цене буду писать стоимости +-10% по памяти. Так как строил не за свои деньги и отчитывался по чекам, те цены которые сохранены пишу.

Дом не относится к бюджетным. Особо тут никто не экономил, строили, выполняя хотелки "заказчика", т.е. отца.

ПС: Прошу понять меня и не писать: УШП дешевле, лучше сделать вот так или так. Есть "заказчик", который имеет определенные хотелки (к примеру, полноценный доступ в любую часть подполья, плиты перекрытия на чердаке, высота цоколя и т.д), предрассутки, а также имелись некоторые обстоятельства.

Стоимость:

Сваи с доставкой 113,700 р.

Забивка свай: 42 тыс.

Пиломатериал:  62 тыс (тут еще сразу, частично на кровлю)

Расчистка участка 4 тыс.

Компрессор 4 тыс.

Арматура 35 тыс

Бетон 144 тыс.

Рубероид 1,500р

Работа по фундаменту, укладке плит, кладка кирпича 85 тыс.

Плиты перекрытия 80 тыс.

Мелочевка и кран 10 тыс.

Итого на фундамент с перекрытием:  578 тыс. руб. (тут не учтены пли

Возможно что то забыл, так как на данном доме не вел такой учет, как у себя.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Расскажите про фундамент. Почему он с "диким запасом"? Дом получится не легкий (плиты перекрытия, блоки 600е, облицовка кирпичем), а опирается он только на сваи (заостренные к тому же), т.е. площадь опирания на грунт маленькая.

Тоже планирую похожий фундамент, но в проекте ростверк опирается на подушку из щебня. Т.е., по-идее, тоже передает нагрузку на грунт.

раскрыть ветку (1)
1
Потому что был рассчитан вес дома и нагрузка на каждую сваю. Сваи забивные, а не закопанные. При забивке, они уплотняют под собой грунт. + Боковок сцепление. Вообще. Выходит, что она выдерживает 13 тонн на сваю.

Помещение «баня» будет полностю использована как парилка

раскрыть ветку (1)
1
Нет. Любят стандарт, прибанник и моечная.
5

а что за прикол такой с котельной, как туда попасть?

раскрыть ветку (1)
1

На этапе рисования не могли определится, с улицы или тамбура сделать. В итоге сделано из тамбура.

@fatalerro,

1

Я делал террасу на свайно-ростверковом фундаменте. Ростверк опирал на песчаную подушку, после съема опалубки выгребал песок. И получается полноценный зазор 10-15 см.

раскрыть ветку (1)
0

А зачем? Если проще положить просто пенопласт. К тому же такой грунт как у меня, вы бы не выгребли. Или выгребли но капец как замучались. Его кайлом копали. Там раньше была плита, щебень, плотный грунт.

А глубина промерзания какая у вас там? А то мне в один голос твердят, что под питером сваи меньше 5 метров бесполезны..

раскрыть ветку (1)
0

У нас 1,8 м

показать ответы
1
Скажите, зачем копать траншею под ростверк? Нельзя ли выставить опалубку прямо по грунту, с пенопластом в виде демпфера?И расход бетона будет меньше, и удобнее опалубку устанавливать.
раскрыть ветку (1)
0
Участок не ровный, где то стоит на земле, а где то заглубилось. Поднять над землёй сложно ростверк.
0
Вы хороший сын!
раскрыть ветку (1)
0
1

Тамбур отапливаемый? Планировка, лично мне, понравилась

раскрыть ветку (1)
0
Пока не отапливаемый. К весне может быть передумаем)
1

Ну как вариант через подвал или чердак :) А меня смутило, что на плане окно только в бане есть.

раскрыть ветку (1)
0
Потому что выставляли по месту (по облицовке)
2
DELETED

Как в этом фундаменте убираете воздействие морозного пучения грунта на ростверк?

раскрыть ветку (1)
0

1. Грунты слабопучинистые.

2. Слой пенопласта 10 см под ростверк. Выполняет демпферную функцию.

показать ответы

Мда.. вообще не бюджетно) С таким фундаментом можно пятиэтажку строить )

раскрыть ветку (1)
0

Ну так я и говорю, что не бюджетно:) Много построек сразу. Дом, баня , гараж. Площадь ростверка больше чем у меня.

показать ответы
1
Вот если бы ростверк не был закопан в землю, тогда да, а так - это бомба замедленного действия.
Кстати, мне интересно было бы посмотреть как 10см этого амортизатора сработает, если грунт сантиметров на 15 поднимет.
раскрыть ветку (1)
Слабопучинистый грунт. Утепленная отмостка... Расчеты и геология делалась.

По вашей логике, а вдруг на 50 см поднимет?
а в чем проблема, что он на 10-20 см в земле сидит? (Там участок кривой) и снаружи откапывали и крепили Пеноплекс. Т.е. внутри заваленки обкиданы. Снаружи грунт не касается. Снизу подушка из пенопласта.
0
От пучения это никак не спасёт, территориально это вгде?
раскрыть ветку (1)

Да? А почему же тогда, это практически стандартное конструкторское решение?) Тюмень.

Можете пояснить, почему не спасет?

показать ответы
0
Цоколь прям по грунту лежит плюс залит не заодно со сваями, может пиздануть по весне по стыку свая/ростверк если сразу не утеплить
раскрыть ветку (1)

Нет. Там пенопласт, под ростверком, 10 см

показать ответы
2
А как эта полоска в 30 сантиметров шириной спасёт от промерзания грунта? Если там именно пенопласт, то он рассыпется со временем и неравномерно, если экструдированный полистирол - может прямо сразу выпереть.
Вот так ещё куда ни шло, только ещё и под отмосткой утеплитель должен быть:
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

Какая полоска? вы о чем? Пенопласт НЕ ДЛЯ УТЕПЛЕНИЯ. Он нужен как демпферная прослойка. Кладется ПОД ростверк. Сваи забиты ниже глубины промерзания.

Если грунт начинает пучить, он сдавит пенопласт и не разрушит ростверк.

Как реализовать воздушную прослойку для ростверка? Вот, посредством пенопласта.

показать ответы
3
И кстати, вот я всегда считал, что если фундамент свайно-ростверковый, то ростверк должен быть висячим, т.е. Хотябы сантиметров 10 должно быть воздушного зазора НАД замлёй и работают только сваи, которым пучение похеру.
Ну а если ростверк в земле, то проще и дешевле сделать МЗЛФ и сваи нахер не нужны.
раскрыть ветку (1)

На МЗЛФ сами стройте:)