93

Как я строил дом родителям (часть 2: Начало стройки)

Продолжаем тему стройки

1 часть

https://pikabu.ru/story/kak_ya_stroil_dom_roditelyam_chast_1...

Всех поздравляю с прошедшими праздниками, писать было некогда поездки, гости, ремонт... Продолжаем историю о строительстве второго дома для родителей.

Всю зиму с отцом занимались рисованием и планировками. Из практически любой планировке в итоге получался "уже существующий" дом (в котором они сейчас живут, в деревне).

Кое как согласовав с "заказчиком" планировку (меня особо не ругать, строил для них и по их хотелкам).

Получилось вот так:

Как я строил дом родителям (часть 2: Начало стройки) Частный дом, Строительство дома, Видео, Длиннопост

Май 2018 года. Время оформлять документы. Иду в МФЦ за градостроительным планом. Через месяц (в начале июня) выдают ПУСТОЙ план. Хотя при покупке, продавец нам передал старые документы, где было проведено межевание и сделан кадастровый паспорт, с выносом всех углов и градостроительным планом.

Обращаюсь в росреестр, меня заставляют делать новое межевание. Обращаюсь в службу кадастровых инженеров, делаем необходимые работы и подаем их снова в МФЦ. Время середина июня. Получаем результат, что все ок. Решено не ждать (так как получение плана месяц + разрешение на строительство) и начинать стройку, параллельно делая документы.

Решено делать свайно-ростверковый фундамент на забивных сваях. Стены из газосбетона 400мм, завода Поревит, плотности D600 с вентзазором и облицовкой кирпичом.

Фундамент с диким запасом, так как стены из газобетона, а он требует крепкий фундамент.

Покупаем и привозим сваи (300х300х3000мм):

Как я строил дом родителям (часть 2: Начало стройки) Частный дом, Строительство дома, Видео, Длиннопост

Вот такой ушатанной техникой забиваем

Разбиваем оголовки свай, копаем траншею:

Выставляем опалубку:

Принимаем бетон:

Через 1.5 недели снимаем опалубку:

На этом доме не стал выполнять кладку цоколя. Сразу залили бетоном до нужной отметки. Заранее в опалубке заложили вентиляционные трубы для продухов. Почему вентиляционные, а не канализационные? Все просто, для них полно разных решеток и те же вентиляторы одеваются легко и без зазоров. (в случае необходимости просушки подвала, ставим 125 вентилятор и включаем на недельку).

Копаем лазы под ростверком и погреб.

Кладем плиты на ростверк и начинаем закладывать пустоты цоколя. Обязательно гидроизолируем фундамент от плит и стен :)

Утепляем торцы с пустотами.

По цене буду писать стоимости +-10% по памяти. Так как строил не за свои деньги и отчитывался по чекам, те цены которые сохранены пишу.

Дом не относится к бюджетным. Особо тут никто не экономил, строили, выполняя хотелки "заказчика", т.е. отца.

ПС: Прошу понять меня и не писать: УШП дешевле, лучше сделать вот так или так. Есть "заказчик", который имеет определенные хотелки (к примеру, полноценный доступ в любую часть подполья, плиты перекрытия на чердаке, высота цоколя и т.д), предрассутки, а также имелись некоторые обстоятельства.

Стоимость:

Сваи с доставкой 113,700 р.

Забивка свай: 42 тыс.

Пиломатериал:  62 тыс (тут еще сразу, частично на кровлю)

Расчистка участка 4 тыс.

Компрессор 4 тыс.

Арматура 35 тыс

Бетон 144 тыс.

Рубероид 1,500р

Работа по фундаменту, укладке плит, кладка кирпича 85 тыс.

Плиты перекрытия 80 тыс.

Мелочевка и кран 10 тыс.

Итого на фундамент с перекрытием:  578 тыс. руб. (тут не учтены пли

Возможно что то забыл, так как на данном доме не вел такой учет, как у себя.