Как я стала злой тётей
Так получилось, что с родными сестрами у меня довольно солидная разница в возрасте (8 и 12 лет), а вот тётей я стала относительно недавно — старшему племяннику летом будет 7. Как водится, сестры, недолго совещаясь, пожали плечами и поставили меня перед фактом: раз мы с тобой водились, пока ты была мелкой, теперь ты будешь возиться с нашими дитятками. Причем это была не просьба. Именно факт. Ну, думаю, ладно, в какой-то мере это звучит справедливо, будет вам бесплатная няня в виде меня.
Вскоре, правда, эта идея с «посиди с племянником» уже не казалась им такой радужной. Потому что оказалось, что я очень злая, строгая и суровая тётя. Иллюстрирую:
#1
Дитятко нужно кормить. Разумеется, само дитятко предпочитает что-то вроде чипсов, колы, пиццы и всего в таком духе, что обычно именуется категорией «вкусненькое». На тарелку с кашей/омлетом/супом оно смотрит как на врага — таким же врагом становится и человек, который эту тарелку перед ним ставит.
Поэтому наш диалог с племянником во время обеда выглядит примерно так:
— Есть хочешь?
— Да!
— Я себе гречку с сосисками грею. Ещё пирожки есть. Будешь?
— А вкусное?
— Из вкусного киндер. Но вкусное достается тем, кто обедает. Либо ты обедаешь, либо ходишь голодным.
— Тогда я не голодный.
Игра в «я-не-голодный» продолжается еще с час, пока до ребенка не доходит, что ничего вкуснее предложенной еды ему реально не дадут. Со слезами смотрит на то, как я, злая тётя, пью чай с конфетами. Потом, обреченный, садится за стол и съедает то, что положено есть на обед. Выглядит глубоко несчастным. Обменивает чистую тарелку на киндер.
Ничего сверхъестественного, казалось бы, но за такой подход к еде я регулярно получаю выговоры от мам/пап/бабушек/дедушек, потому что нельзя шантажировать детей сладким, пусть ест что хочет. Бабушка так вообще перед любимым внуком на кухне чуть ли не пляшет: «А будешь оладушки? А блинчики? А с чем блинчики? С вареньем? С малиновым? А морсик? С вишенкой? А давай я тебе пельмешков постряпаю? Ой, давай я тебе морсик в кружечке размешаю, а то что же ты тянуться будешь» и так далее. Затем кормит его с ложечки, умиляясь каждому довольному кивку маленького царя. С ложечки. Ребенку почти семь.
Разумеется, манипуляции сладким гораздо вреднее. Разумеется, я очень злая тётя.
#2
Дитятко склонно страдать от скуки. Страдает показательно и публично, с глубокой тоской на лице переводя взгляд с включенного телевизора на включенный компьютер с мультиками/игрушками и прочими надоевшими развлечениями.
Злая тётя лишает даже компьютера с телевизором, предоставляя ребенка самому себе.
Поразительно часто разворачивается примерно следующий сценарий: пока я пробегаюсь по квартире с тряпкой или мою посуду, из общей комнаты разносится протяжный вой «включи-муууууультикиииииии». Пытаюсь донести до ребенка простой посыл — пока мы не уберемся дома и не приведем тут все в порядок, мультиков не будет, поэтому можешь мне помочь, чтобы решить проблему быстрее и потом спокойно заниматься всем, чем хочешь. Альтернатива: развлеки себя сам, ты уже большой.
Из всего этого мой племянник слышит только то, что мультиков не будет, и затем закатывает истерику перед родителями, красочно описывая зверства злой тети, отказавшей ему в телевизоре.
Нет, мне не сложно включить детский канал и продолжать свои домашние дела. Я просто считаю, что пялиться с одного экрана в другой 24/7 — не есть хорошо, а приучать ребенка к несложному труду — полезно. Я не прошу его таскать воду из колодца, например, а хотя бы помочь убрать со стола, сложить игрушки, протереть пыль. Но нет, по мнению всей семьи это нечто совершенно непотребное.
Я лишаю ребенка детства. Я злая тётя.
#3
Осенью племяннику предстоит идти в школу. Поэтому и заботливые родители, и бабушки/дедушки бьются над тем, чтобы он к сентябрю уже сносно читал, писал и считал. Со счетом у нас проблем нет, но вот с чтением и письмом — катастрофа.
Редко кто из нынешних детей любит читать, и вызвать в них интерес к книжкам довольно сложно, это не новость. Я решила тоже подключиться к делу, но не прибегая к методу бабушки с томиками Барто и Чуковского. Очевидно (мне, по крайней мере), что современным детям читать Барто и Чуковского неинтересно от слова совсем, — моему племяннику неинтересно абсолютно, я это вижу.
Поэтому я набрала для него комиксов. Разных — и bubble, и dark horse, и marvel, которые мы иногда вместе читаем. Время от времени — тоже вместе — играем в видеоигры, где много текста: одним из идеальных вариантов был Mass Effect, где можно и космос изучать (а мелкий космосом интересуется и вообще фантастику любит), и попутно читать записи о разных планетах, народах и вообще практиковать навык.
Разумеется, мой метод был отбракован очень лихо, потому что ребенок еще маленький, ему это рано, ему это неинтересно (ага), там кругом насилие (а в трансформерах его меньше, конечно) и нам всякие западные супергерои уже поперек горла (фаталити). На всё лето племянник от чтения — и особенно от чтения со мной — освобожден.
Мораль:
Возможно, сейчас я действительно перегибаю палку и подхожу к племяннику с чересчур строгой позиции. Но что-то мне подсказывает, что лет через пять-семь вся моя семья, которая сейчас так рьяно пытается оградить ребенка от «злой тети», будет сбивать ноги в поисках такого же «злого» репетитора и воспитателя.
Истории из жизни
40.6K постов76.6K подписчиков
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.