257

Как я стала банщицей. Часть 2

Первый день стажировки на пар-мастера.

Мне предстояло отработать 12 часов (бесплатно), из которых ~3 часа суммарно в жаровне под 80 °C. Это ладно, я знала, на что подписывалась.

Но я не ожидала, что нужно будет носить тяжести (ведра с горячей водой для пара и с холодной, для обливания). Всю стажировку это было моей задачей, видимо такова доля юного подавана…

Ещё не ожидала, что у меня будет ТАКОЙ, нет, ВОООТ ТАКОООООЙ Учитель. Когда я его увидела, сразу подумала, что этот шкаф 2 на 2 спуску мне не даст.

Огромный медведь, чёрная длинющая борода, черный килт, капюшон… Такая смесь друида, шамана, и главного босса, которого никто не может победить.

— Привет! Я Лена, стажер пар-мастер

— Ага, привет

Он со мной не церемонился, и вообще не спешил посвящать меня во все таинства пара. Подумал наверное, что я девчонка, которая долго тут не продержится.

Но я решила брать инициативой (которая, как я позже поняла, всегда наказуема).

Ходила везде за ним, доставала вопросами, как Машенька Медведя.

А как запаривать веники? А как пользоваться веером? А какие это у вас тут травы?

Он мне все рассказывал, но я никак не могла понять, где он шутит, а где говорит правду.

Например, я увидела, что в морозилке хранится какая-то ветка ёлки. Спрашиваю, а зачем, почему?

Он говорит: «Это можжевельник. Издревле считается, что это растение отгоняет злых духов». Бери, говорит, можжевельник, скручивай его, обматывай нитками и поджигай. Потом ходи по русской бане и углы окуривай, чтобы очистить пространство.

Я думаю, да он шутит, быть такого не может. У нас же классная, современная общественная баня! Какие духи? Но это была первая моя задача от Мастера и я решила делать все, что он скажет (я же хочу пройти стажировку!)

Как говорится? Ёжик кололся, но продолжал крутить можжевельник….

Когда скрутки были готовы, осталось только их зажечь, он подошел ко мне, увидел это и как давай хохотать, да так, что стены вокруг задрожали: «Ты что реально собралась духов идти пугать? Иди воды лучше принеси!».

😩😩😩

Продолжение следует….

UPD:

https://t.me/zlatobanya — мой канал «Банюшка Златовласки», где делюсь секретами банного мастерства