Как я стал плагиатором
29 августа 2015 года было дело, на авиасалоне МАКС я сделал фотос, показанный вторым ниже. И каково было моё удивление, когда я обнаружил аналогичный кадр с F-22 от автора Bernardo Malfitano. Такой вот плагиат забавный случился.
В этом году авиасалон перенесли на месяц раньше, очень надеюсь что в конце июля дождей будет меньше, чем в конце августа. С другой стороны, этот эффект наблюдаемый при виражах, возникает в относительно влажном воздухе. В данном случае я этот кадр сделал сразу после дождя. Так что определенная дурная слава авиасалона МАКС в виде погоды, и жесткого контрового света - сыграла свою позитивную роль в создании фотографии.
Описание эффекта можно найти в Википедии, но суть проста - при резком вираже создается сильный перепад давления, что вызывает резкий конденсат всей влаги в воздухе (фактически это облако или туман). Поэтому, часто на крыльях военных и гражданских самолетов, или на винтах, можно заметить такие облачка пара. Название эффекта - эффект Прандтля-Глоерта. И не спрашивайте меня, как авторы с такими фамилиями смогли относительно долго и успешно жить. Спасибо что они не из Исландии, например.
Ссылки на хайрезы в комментарии.