Как я стал и перестал быть вратарем

Пандемия и алкоголь, восхлынули воспоминания, решил поделиться....

Футбол для меня всегда был чем-то чуждым. Искренне не понимал, как ребята во дворе бегают за мячом и радуются происходящему. Бегать для меня, ленивой жопы, всегда было чем то за рамки вон выходящим. Да и не понимал я, при всём желании, смысла футбола.

Все изменилось, когда мне исполнился 21 год. Я, окончив институт, устроился через родственника на работу. В первые месяцы ко мне отношение было не очень, меня воспринимали как «засланного казачка» - родственник трудился в соседнем отделе руководителем. И вдруг появляется шанс войти в коллектив: шеф интересуется, могу ли я в футбол играть. Я конечно же ответил утвердительно, в надеждах что спорт сблизит меня с коллективом, и ребята закроют глаза на родственные отношения с человеком из соседнего отдела.

-«Мы по субботам играем, будет желание - приходи»

- в эту субботу не получится, а вот в следующую-с удовольствием.

На том и порешили. Я на ближайшем перекуре позвонил однокурснику: «Тём, выручай, за две недели нужно в футбол научиться играть». Тёма заржал в голос-за две недели я тебя даже по мячу по не смогу научить бить. Бегай пока, много бегай, с ускорениями, с понедельника начнём.

Так я начал бегать. Тренировки проходили в щадящей форме, Артём научил меня вести мяч. Удары не поддавались никак. Но к концу недели я уже мог контролировать мяч.

И вот, суббота. Приехали на стадион (ппц как громко сказано, обычный стадиончик в спальном районе) начали «играть».  Мне коротко объяснили правила, от Тёмы я получил напутственные слова «играете не на медаль, ни кого не бойся, и помни, критика в твой адрес необоснована» 

Я вышел на поле. Правила-дворовые. С каждым голом меняется  вратарь. Мы играли около часа. И за все это время в меня сыпались оскорбления и окрики- мудак, кривоногий, куда смотришь и и.д. Но все это было, когда я был в поле.

Отыгравшись, ко мне обратился Тёма с предложением играть с ним по пятницам. Я очень долго думал -нахуй мне этот футбол, и согласился. Так я стал играть с институтской футбольной командой.

В ней были очень сильные ребята, и по тем же дворовым правилам, я не вылезал из ворот.  Я не пропускал мячи по двум причинам- не хотел бегать, и мне нравилось отражать атаки.

Так, сам для себя не замечая, я стал «внегласным» вратарем.

Я продолжал тренироваться в паре с Тёмой, у него был огромный опыт игр за сборные города и края. Он учился в обычной школе, но занимался дополнительно в спортивной. Помнится, мне он рассказывал, как он долго выбирал между молодежкой одного из местных клубов и поступлением в ВУЗ. Выбрал он вуз (о чем сейчас, будучи крупным руководителем, не жалеет).

Но вернёмся к моему вратарской прошлому. Артем был единственным человеком из всей команды, который видел, КАК ТРЕНИРУЮТ ВРАТАРЕЙ, и несмотря на то, что был полузащитником, очень успешно передавал мне знания и навыки. Примерно через год у меня начала появляться техника. За пределы ворот, в поле, я уже не выходил. Я знал свою рамку, знал как сложиться на выходе и как далеко прыгнуть. Единственное о чем я мечтал, это отбить мяч в прыжке (в полёте), как это делают профессионалы. И, как я ни пытался, у меня это не получалось. И лишь однажды мне показали видео игры, где я, параллельно земле «лечу» за мячом со страхом смерти гола в глазах, и отбиваю летящий мяч. Я удивился, как так я смог??? Парни же сказали, что я так часто делаю.

И, знаете, этого не замечаешь, настолько, что тебе похер на травмы, на здоровье, на игроков, на все. Твоя задача-не допустить мяча в воротах. Поэтому ты делаешь все, чтобы мяч не оказался в сетке.

После нескольких игр мы решили поучаствовать в местном зимнем турнире. Назвали команду Юрийгагарин (так и есть, в одно слово, хз по чему), и заявились на зимний турнир, в котором заняли почётное 7 место из 10 команд. На летний период решили соревноваться «между собой», с командами нашего уровня, и на вторую зиму сыграли повторно, заняв уже шестое место.

А дальше произошло, пожалуй самое страшное для вратаря. В одной из тренировочных игр, при атаке в свои ворота я получил травму (гола не было, чем горжусь). Мяч предательски отскочил на снежной кочке, и в момент, когда я стал прижимать его к груди, находясь в движении, мне в голову прилетело что то тяжелое. Чуть очнувшись, я обратно встал на ворота. Нападавший Лёха извинился за мощный наезд вернулся на свою сторону поля...  Игру я достоял, как и те игры, где получал переломы рёбер и ног и стоп. Вечером  у меня начались тошнота и головокружение. В больнице я пролежал почти месяц, с сотрясением и смещением шейных позвонков. Ещё два месяца я ходил с шиной на шее, ограничивающей движение по сторонам. Через месяц моя команда заявилась на летний кубок. Но играть я уже не мог. Я боялся мяча. Я боялся атак и нападающих. И даже с двумя защитниками игра не шла. На тренировках-все хорошо, но как игра-уверенность терялась.

У меня не было сухих матчей. Ни разу. Может я хреновый вратарь, но меня не выгоняли из команды. И когда я понял, что уже не приношу той пользы, которую могу принести, не получаю того удовольствия, что раньше получал, я решил уйти из команды.

Сейчас в той команде, что я играл от первого состава не осталось ни одного человека. Команда пошла по английскому сценарию. Когда в последний раз за ней наблюдал, она вышла на довольно не плохие результаты. Не удивлюсь, если она когда-нибудь выйдет из третьего дивизиона и найдёт спонсоров для игры во втором.

А что до меня-то за время моего вратарского прошлого, я сменил троих подруг (одна из них ушла после серии пропущенных мной пенальти), получил три перелома костей стоп, два перелома голеностопа, два раза ломал рёбра, бесконечные вывихи кистей рук и выбитые пальцы, сотряс мозга и смещение шейных позвонков, накачанные ноги, больные колени, белоснежные найковские бутсы и три пары перчаток, которые бережно хранил, ну и конечно море слез с бутылкой пива после КАЖДОГО проигранного матча...