Как я стал атомщиком

   Вообще я, наверное, покажусь несколько одержимым.


   Еще лет в 13 я вместе с группой такой же, как и я, школоты поехал в украинский еще Крым отдыхать в одном из местных лагерей. На море нас вывозили по расписанию, а в промежутках между купаниями было скучно и все занимались чем попало. Я лично зависал в комнате отдыха, где нам давали порубиться в Tekken, а еще часто посещал местную библиотеку. Любил я читать, и попалась мне тогда книжка, если не ошибаюсь, "Чернобыльская тетрадь" Медведева (кстати, НЕ рекомендую читать её, с технической точки зрения там фэнтези пополам с юмористической фантастикой).

   Уже тогда юный и неокрепший ум захватила атомная романтика. Не знаю даже почему, но атомные исполины мне очень тогда понравились и нравятся до сих пор. 

   Вернувшись в холодную Сибирь я нашел еще несколько интересных книжек про АЭС и зачитал их просто до дыр.

   В школе у меня всегда было довольно хорошо с физикой, и когда ВНЕЗАПНО нагрянул 11 класс и пришлось думать, куда поступать, выбор был сложный - я выбирал между НГТУ, НГУ, СГУПСОМ - самые, на мой взгляд, адекватные технические и научно-продвинутые ВУЗы в Новосибирске. 

   И тут мне помогли - я даже и не знал, что в 300 км от меня, в Томске, есть отличный технический ВУЗ, где готовят, по сути, именно атомщиков, прямо заточенных под работу в реакторном цеху и под управление реакторами.  Спонтанно скатавшись туда я узнал, что в Томском Политехническом Университете есть Физико-Технический Факультет, где с 60-х годов готовят физиков, химиков, электроников для АЭС и других атомных отраслей.

    Дальше как и все - сдал ЕГЭ и поступил на бюджет на так называемую "копейку" - это сленговое название специальности "ядерные реакторы и энергетические установки". в ТПУ

   Учёба длилась 6 лет, была очень и очень интересной - начиная с первого курса нам показывали и рассказывали про нашу будущую работу, было много специфических дисциплин (к 3-4 курсу практически все дисциплины стали специальными).

   На 6 курсе были, как и у всех, ГОСы, затем защита диплома, на которую к нам в качестве члена комиссии приезжал директор реакторного завода ГХК, где в своё время производили советский оружейный плутоний.

   Кстати, тема моего диплома, кому интересно: "Упрощенный моделирующий комплекс судовой ядерной энергетической установки КЛТ-40С". Грубо говоря, симулятор реактора, стоящего на ледоколах.

   После защиты диплома - распределение. Да, в Томском Политехе оно есть и реально помогает. У кого выше балл по итогам обучения, тот выбирает первым из тех заявок, что есть. А благодаря работе ТПУ, заявок довольно много и всегда хватает на всех.

   И вот, выбрав по распределению ЛАЭС, я оказался в отделе ядерной безопасности и надежности Ленинградской АЭС, где успел примерить на себя роль "дежурного физика", не смог спасти распечатку параметров реакторов и её скурили, а также участвовал в ловле котиков, но об этом потом :)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий

У меня два товарища закончили ТПУ. Один трудился на ледоколе вахтовым методом. Другой сейчас трудится в Северске на комбинате. Все довольны.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку