9200

Как я съездил волонтером в Мариуполь9

Часть 1.

Причины было две:

1. Помочь людям чем смогу;

2. Посмотреть на все своими глазами, поговорить с местными жителями и узнать, чья пропаганда больше врет.

Поехал я в составе "Волонтерской роты", которой выражаю огромную благодарность за возможность помочь, и за то, что делают огромную и очень нужную работу. Ребята, вы круты!

Итак, 2 мая мы выехали на автобусе из Москвы.

По приезду первое время я дислоцировался в Володарском (бывшее Никольское) в 15 минутах от Мариуполя. Там я занимался в основном, записью людей на фильтрацию. Мы помогали местной администрации в работе с людьми, составлением списков, раздаче талонов, посадкой людей на автобусы и прочей рутиной. Еще иногда нас вывозили в "Метро" в Мариуполь. Там мы сортировали гуманитарку и загружали/разгружали фуры.

Видео от коллеги:

Несмотря на то, что я взял с собой фотоаппарат, первую неделю я его даже не доставал. Было очень много работы.

Товарищ заснял кусочек моей работы. Обычно я сидел за этой дверью и принимал людей в порядке живой очереди.

Вот небольшой обзор волонтерского быта:

Первое время было немного непривычно от постоянных звуков бомбежки Азовстали. Похоже, она не так уж близко от нас была, но и бомбы на нее скидывали немаленькие, судя по всему. А однажды ночью нас разбудил взрыв ракеты ПВО прямо над нами. Нас тряхануло, работали сигналки на машинах. Но мне было лень вылезать из спальника, и я не побежал смотреть на небо, как некоторые мои соседи по палатке) Завернулся поглубже и уснул.

Т.к. я очень много общался с местными, я спрашивал их отношение к происходящему, кто прав и кто виноват. Чего вы ждете дальше. В один из дней, уже после окончания рабочего дня, я разговорился с местным мужиком. Если честно, то, что он говорил, меня удивило. Я думал, наша пропаганда сильно гипертрофирует. Но нет... К сожалению, на видео себя заснять он не разрешил -- жена в Виннице застряла. Но тезисно я записал его слова:

— Город, конечно, жалко, но то, что сделано, было необходимо. «Если бы Владимир Владимирович не зашёл, мы были бы тут колонией»

— Мариуполь обстреливали сами азовцы две недели еще до того, как пришли войска ДНР. Говорит, приезжал Ахметов договариваться с Азовом, чтобы город сдали мирно, но не договорились.

— Азов и ВСУ — совершенно разные вещи. Азовцы — конченные нацики. Никого (мирных) из города не выпускали, кто пытался прорываться — расстреливали.

— Мариупольцы, как и весь юго-восток Украины, всегда были чужими для остальной страны. Поэтому и крымчанам воду и свет отрубили, когда они отсоединились. Поэтому и на Херсонщине связь отрубили, когда стало понятно, что Россия оттуда уже не уйдёт.

Естественно, когда я запостил это в инсте (https://instagram.com/filippov_photo) и телеге (

https://t.me/filippov_photo), многие скептически отнеслись, ведь никаких подтверждений не было. Но 8 мая нас перебросили к мариупольскому парку, где мы собирали палатки и полевую кухню к Дню Победы. Там мы работали рука об руку с местными жителями и волонтерами. В перерывах мы много общались, и я таки уговорил местную женщину с сыном на видео-интервью:

Сразу скажу, чтобы потом не было вопросов: видео записывали уже после часа разговоров, так что, голос моего товарища за кадром, который задать наводящие вопросы, просто напоминает темы, которые мы уже обсудили, чтобы они тоже попали на видео.

Ну а 9 мая я поучаствовал в первом за 8 лет параде Победы в Мариуполе. Нес 300-метровую георгиевскую ленточку

Для местных жителей этот праздник имеет огромное значение. Их 8 лет мочили за георгиевскую ленточку и тд. Было очень много радостных лиц. Жаль только, место проведения до последнего сохранялось в тайне, т.к. боялись провокаций от ВСУ. Поэтому народу было не так много. В основном, те, кто жил недалеко. Но все равно, было чувство, что происходит что-то эпично-историческое.

Вот мнение жительницы Мариуполя об этом празднике:

На самом деле, чем больше я говорил с местными жителями, тем больше приходил к выводу, что наша пропаганда не то, что не преувеличивает, а местами даже недоговаривает. Ну или может, дело в том, что я не смотрю всяких Соловьевых со Скабеевыми) Может, они что-то такое и говорят. Но лично я ехал на Донбасс с мыслями "Наверное, все не так однозначно", но оказалось, что здесь-то как раз все максимально однозначно. Вот мы, а вот они. Никаких недомолвок и полумер.

Ну а дальше, во время моего очередного дежурства, я разговорился с руководителем волонтеров с позывным Большой. Когда он узнал, что я фотограф, он сказал "Собирай вещи. Завтра переезжаешь в Мариуполь. Так вторую свою волонтерскую неделю я начал как фотограф, на территории школы №5 города Мариуполь.

Вот первые фотографии из расположения волонтеров там:

Т.к. раньше здесь раньше базировались азовцы, на территории школы шли бои. Выбитые стекла, дыры в стенах и потолках, следы от пуль и тд. Но первые два этажа в целом, в порядке, на втором мы и жили. Но зато азовцы оставили здесь кучу своих вещей, из которых получился целый музей) Позже в него довезли еще экспонатов с базы Азова неподалёку и с самой Азовстали.

Тут на флаге еще есть надпись "Украину спасет только тотальный геноцид"

В общем, нацизма на Украине нет, ага.

Все, место в посте кончилось) Завтра напишу продолжение.

Если есть вопросы, пишите в комментарии.

Ну и кому не терпится, заглядывайте в мой телеграмм, там все это есть: https://t.me/filippov_photo

PS: канал 18+, если у вас айфон, загуглите "как обойти 18+ в телеграмм". Все работает =)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
234
Автор поста оценил этот комментарий
У меня вопрос к автору. Не получается ли, что ваши наблюдения - это ошибка выжившего? Не случилось ли так, что в Мариуполе остались только те, кто согласен с российской позицией? Отсюда и такой эффект?

Не срача для, любопытства ради. Тоже стараюсь искать некую середину между двумя сторонами конфликта.
раскрыть ветку (52)
109

Возможно, что одна из причин в неиллюзорных последствиях за "неправильные слова". Высказывать про-российскому волонтеру про-украинскую позицию в условиях войны выглядит самоубийственно, при этом они не знали, что автор инфлюенсер и кому-то будет доносить их мысли. А пытаться убедить рандомного волонтера, который в случае чего может и "правильно" записать их на фильтрацию ну такое =)

ещё комментарии
17
Да мнение у людей, мало того, что разделяется, так оно ещё пиздец как меняется) вот к примеру, пол года назад Пикабу, почти с 100% предлагали сбросить на Чечню ядерную бомбу, а теперь дон Кадыров, наоборот пример лучшего мужа России) и это одни и те же люди)
раскрыть ветку (4)
8

Это не одни  и те же люди. Админ писал незадолго за СВО что на пикабу выявлено несколько тысяч ботов.

7
Откуда такой процент? Таких долбоебов было от силы 30 человек, просто они свое мнение громче всех кричали
6

На пикабу вообще восхваляли и поддерживали белорусов в их протестах, мол вон они какие даже обувь снимают когда на лавочки встают. А теперь Лукашенко это снова батька, друг России и идол Пикабу. Думаю все же тут не обошлось без влияния ТВ, нашествия 15 рублевых и, уж простите, содействия администрации сайта

раскрыть ветку (1)
1

Да потому что свои предсказуемые и не такие опасные, как чужие: Нато, укронацики, и т.д.

13

Я мариупольчанин. Сидел в подвальчике, мне в окно залетал осколок, трясся дом, окна видел оранжевого цвета от взрыва бомбы недалеко от дома. Слышал все эти истории с убитыми мирными, видел конечности людей на земле и прочие радости от нападения.

Конечно, так и есть. Кто будет рассказывать русскому волонтёру на оккупированной территории о своих взглядах, если они не проросийские. И какой человек будет рад такому приходу россиян. Тебя не то что лишили твоей привычной жизни, тебя могли и самой жизни лишить. Тебя лишили твоих любимых мест и твоих друзей, которые поразьезжались кто куда. И не важно Азов или русские(стреляли), воюют две стороны, конфликт заострили сами знаете кто. И нацисты есть везде, в России тоже есть русское имперское движение или как оно называется, квартиры сдают по национальному признаку, свастики, очевидно тоже есть. Украинские нацисты что делают? Да ничего, я их в повседневности вообще не видел. Они просто воюют хорошо, потому что идейные. А их свастики на их коже это их дело. Я отношусь к происходящему негативно. Больше негативно к русской стороне, и немножко негативно к украинской. Вообще страдают просто люди от всего этого. Есть люди которые просто рады что боевые действия в городе закончились и им все равно кто у власти,поэтому они так рады вам. Не потому что вы пришли, а потому что война отошла от самих людей.

Украинские ограничения в виде отмены георгиевской ленты это беда всемирного масштаба и жить без ленты невозможно) Кстати, памятники это бОльшая проблема. Многие постаменты просто остались пустыми после сносов лениных. И я жил в Харькове и там был памятник какого-то советского чела. Ну стоит, да и пусть. Но вместо него поставили крест в память погибших. Просто вместо памятника человеку поставили крест на постамент в сквере. Эстетически выглядело не ок. Ещё на фильтрации спрашивали вы видели кто сносил памятники. Очень чудный вопрос был. Как будто это очень важно нам. Нет, это не важно, многие ваще не знают кто такой Ленин и че он там делал, уж не говоря о Кирове и других.

Кстати, фильтрация представляет собой меру, которая может продолжаться много месяцев и без которой ты никуда не сможешь уехать на своём транспорте. Если очередь занял быстро, то можешь подождать месяц, если не быстро то много месяцев. То есть получается чтобы выехать тебе нужно не выезжать. Мы простояли 4 дня возле полиции с 7 утра до 7 вечера и нас пропустили. Сделали отпечатки, сфоткали, посмотрели телефон, задали вопросы где ты был в 2014 и всякие такие. Ничего там нет страшного, кроме самой формы проведения. Просто людей мурыжат, изначально ничего не понятно, разбирайся сам.

война, очевидно, ведётся за власть и влияние, а нацисты способ обезличить людей и найти врага, а защита русскоязычного населения это попытка найти жертву, которую нужно защитить напав. Отобрав у людей жилье, работу и жизнь ты их не защищаешь. У меня у одного брата ребёнок очень маленький, они очень рады что его русскоязычность и право носить ленточку заменили на его безопасность, разбили его дом и он теперь ездит)

К россиянам обычным отношусь как и к украинцам. Второй брат живёт в Крыму, топит за Россию чрезмерно. И семья больше пророссийская.

Но все что происходит это большая кровавая ошибка.

21
DELETED

Какой взгляд на ситуацию можно ждать от человека два месяца назад публиковавшего такой пост?

Мое мнение
48
Я просто говорю то, что видел сам, и передаю слова тех, с кем успел пообщаться. Выводы делайте сами. Можете тоже съездить, может, что-то другое расскажете потом 🤷‍♂️
раскрыть ветку (37)
49

А можно я вам скажу как житель Мариуполя( вам же все мнения важны?)  Я не хотел что бы меня освобождали, и моя жена не хотела. И соседи. Хотели жить своей жизнью, без помощи из-за границы. Мягко говоря

раскрыть ветку (35)
28

Очень важны. А как вы к ребятам из подразделения Азов относитесь? Ну всяким там еще криками украинцев москаля на ножи? Проспекту Шухевича в Киеве? Это в вашей своей жизни считается нормой?

раскрыть ветку (32)
12

Хз, я их в городе не видел. Ну как ходят по городу военные, а кто они Азов или не Азов. Не было такого что бы жители прятались только при их виде, я не видел произвола с их стороны. Обычный мирный город, практически все говорили на русском и не парились

раскрыть ветку (29)
10

Я наверное не совсем корректно задал вопрос. Я про нацистскую идеологию Азова, как вы к ней относитесь? Крики украинцев москалей на ножи поддерживаете? Нравится ли вам проспект названный в честь капитана СС?

раскрыть ветку (28)
12

Не срача ради, но как вы относитесь к зигующему Рогозину на русском марше? А к табличке Маннергейма? А к музею Власова?  Крики ведущих с федерального ТВ, которые последние N лет сеяли ненависть у украинцам поддерживаете?

раскрыть ветку (7)
3

К зигующему Рогозину отношусь отрицательно, как и к его работе на космос. Хотя, очередной оппозиционер показал себя, ничего нового. Это как Навальный называл грузин грызунами - недопустимо. Табличка Маннергейму - тоже отрицательно, но тут хоть исправились демонтировали. Музей Власова - тут не могу точно сказать, если в музее освящены его преступления и нацистов преступления  то положительно. Про ненависть к украинцам не могу сказать, интересно бы ссылку на это. А вы на мои вопросы готовы ответить?

раскрыть ветку (4)
9

Считаете ли вы, что Россия подлежит денацификации из-за отдельных  персонажей с ультраправыми взглядами?  На какие именно вопросы нужно ответить?

раскрыть ветку (3)
0

отдельные персонажи и отдельные персонажи с поддержкой государства таки разные случаи, нет?

ещё комментарии
2

А что за музей Власова? Прям так и называется?

"зигующий Рагозин на Русском марше" лооол. Ну во первых, это не Рогозин, во-вторых, фото сделано до организации в России "Русских маршей" в третьих "Музей Власова" это не поклонение нацизму и Власову , а научно-исследовательный центр по изучению истории казачества и антибольшевистского сопротивления. Там никто Власову не поклоняется) (у нас в центральной гос библиотеке Майн капф еще есть, это то же наверное потому что нацисты, да?) В четвертых - к украинцам ненависть никто не лил в отличии от Украинского государства в сторону России, молчу уже о журналистах призывающих...ну тема известная, озвучивать не буду...То, что творилось у вас, не переплюнуть никому.Вы(Россия вам чужда я так понимаю, а Украина ближе) на официальном уровне до сих пор поддерживаете нацизм, крича "героям слава", это те которые вырезали польских жителей, перед которыми вроде как и извинений не было Бандера нац герой, который сотрудничал с Гитлером...но то такое, это другое...не срача ради, просто чет вспомнил

ещё комментарии
2

Есть разные люди и в Азове и в России. И воюет не только Азов, многие люди обычные русскоязычные в том числе пошли в тероборону и всу. К крикам москаля на ножи отношусь негативно, но кричат они херню, а делают херню русские. В российской истории тоже есть сомнительные личности и их именами что-то называют. И не только в истории, и в современности какой интересный человек на троне.

раскрыть ветку (1)
1

То есть вы считаете нормой делать на государственном уровне героями Украины нацистских преступников?  Нацисты из Азова для вас герои? Вот был командир Азова который говорил что нужен поход белой массы против евреев? Вы согласны с его изречением?

9

Интересная у тебя аватарка, мариуполец

0
Комментарий удален. Причина: Нарушение особого порядка размещения новостного, политического, остросоциального контента
3
DELETED

Ну, если бы вывод мы должны были делать сами, некоторые фразы в посте были бы другими.

Тем не менее - за волонтёрство спасибо.

20

У вас логическая ошибка. Если хотя бы один свидетель подтверждает, что азов стрелял по ним, не выпускал их из города. То даже 1000 человек которые скажут что не видели этого - не отменят факта того, что азов стрелял по мирным и не выпускал из города. То есть совершал военные преступления, согласно все действующим определениям ООН.

З.Ы. В городе проживало до 500 000 человек, оценки комбатантов - от 10 000 до максимум 30 000. Но в среднем 14 000 - 15 000. Так что полно людей которые за 2 месяца БД - вообще ни разу не пересекались с ВСУ/Азовом - вы поверите их словам, что они никого не видели и вообще не знают был азов в городе и кто стрелял и бомбил.

Чувак, представь, что ты мариуполец, если нацбаты в тебя стреляли за попытку перестать быть "живым щитом", то как ты будешь относиться к азовцам?

раскрыть ветку (1)
22
DELETED

Чувак, представь, мы пытаемся задействовать критическое мышление, в отсуствии которого винять зазомбированный народ Украины.

0

Так выше написал человек, уехавший из Мариуполя, подтвердил по видео, кроме слов о договоренности с олигархом

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку