Как я сделала доброе дело.
Знакомая работает в красном яйце-банке областного центра. Совсем недавно там открыли единственный его филиал, до этого только салоны связи были. Я как раз приехала к ней в гости за 255 км из своей глухой деревеньки, в которой банк до сих пор зовут "Сберкассой", и зеленый представитель там единственный на ближайшие 400 км карты в диаметре.
Говорю, что недавно устроилась на работу и не могу пока в деревеньке воспользоваться рефинансированием - полгода надо работать на оном месте. Она мне предложила кредитный займ в ее банке. Посчитали - выгодно для меня. Пришла, час делов, все оформили. И тут она мне говорит: "Слушай, а у нас карты кредитные появились, у меня план не закрыт, давай оформим одну. Захочешь - попользуешься, они бесплатные. Посмотрела карту, почитала на конверте предложение, никаких сумм, сроков, на ее словах послушала, подписала и побежала по делам - опаздывала.
Прошло время, в мае мне срочно надо было что-то оплатить в интернете и я перевела с этой карты около 1000 рублей. Вот тут начались приколы со стороны яйце-банка. Через пару недель у меня списали 900 рублей - обслуживание годовое. Через какое-то время, в июне, сняли еще 250 - звоню на горячую линию: "Вы, говорят, со страховой договор подписали. Можно только при личном посещении банка отключить, но если вы восполните кредитный лимит и пользоваться картой не будете, то списывать не будут страховку." Ехать не имею возможности сейчас. Ок, получила деньги - загасила долг. Вернулся кэшбэк с покупки на эту кредитку - я его потратила. Сверх кредитной линии ни копейки не взяла. В начале июля опять списание 258 рублей - страховая.
Звоню - девушка говорит, вы использовали кредитный лимит.
Но я не использовала. Она стоит на том, что даже те средства, которые выше лимита - это все равно деньги банка привязанные к этой карте.
Плюю на все, говорю блокируйте карту.
Отвечает, что это даст только то, что пластиком я пользоваться не смогу, а списания будут и дальше. Закрыть счет можно только лично.
Я в прострации... Говорит можно отключить страховые платежи. Удивляюсь, говорю что мне сказали это тоже только лично. Говорит, наверное изменения появились. Объяснила как отключить говорит списаний не будет больше.
Вот так сделала доброе дело -помогла знакомой с планом, на 1400 рублей себе в убыток. Это на минуточку, 10% от моей заработной платы. Не смертельно, но и приятного мало.
Жертва банковской системы и собственной глупости. Закрою все счета, погашу кредит и больше ни-ни в эту кабалу.