70

Как я сделал себе крутую квартиру. Часть 1: С чего начать?

Я решил запилить тут серию постов о своем ремонте. Он пока еще в процессе, но многое уже сделано. Так что это будет реал-тайм публикация. Мне хочется показать, как можно и нужно делать ремонт для себя любимого, показать мелкие фишки и может кому-то помочь с решением сложных вопросов. Все это относится именно к ситуации, когда ремонт делаешь своими руками. На мнение «специалистов» по поводу нарушения каких-то технологий мне, честно говоря, глубоко насрать, ибо не всегда все выходит так, как хочется.


Ремонт. Сколько боли для большинства людей в этом слове. Особенно для тех, кто его делает самостоятельно. В основном из-за того, что: во-первых, это дело затягивается; а во-вторых, выявляются большие разногласия в выборе тех или иных цветов, предметов, материалов и прочей херни.


Мы в своей семье подумали, и я решил, что жена в ремонт соваться не будет. По крайней мере на стадии черновых работ. Так что в этом плане у нас разногласий пока нету. Да и я в прошлом архитектор и дизайнер интерьеров, поэтому мозги у меня настроены в правильном направлении. Вопрос чистовой отделки мы решили отложить пока, не до него. Ну а сроки... Да, затягивается. В основном потому, что зарплата не резиновая, да и работаю я много. Поэтому уделять много времени на ремонт не получается.



Вопрос первый: Зачем?

Нет, ну правда. Многие не берутся за это дело, потому что это сложно, муторно, нужно работать руками, грязно, дорого. Я для себя определил несколько причин, почему я делаю ремонт сам, а не нанимаю людей:


1. Не смотря на то, что я в своей жизни терпеть не могу физические нагрузки, тем не менее, мне нравится что-то делать своими руками. Вместе с отцом я построил дом, поэтому руки растут из правильного места. В голове мозги инженерного склада. Поэтому я смело могу заявить, что МОГУ.

2. У меня интеллектуальная работа. Приходится много сидеть на жопе и думать. Это сильно утомляет. И я нашел для себя, что периодическая работа руками расслабляет мозги, придает тонус. Это как отдушина от постоянных мозгоштурмов.

3. Когда я вижу у других, как им делают работу наемные люди за тот бюджет, который я могу себе позволить, мне плакать хочется. Это ужасно. Качество работ такое низкое, что смотреть противно. Я знаю, что могу сделать лучше и качественней.

4. Экономия. За счет собственного труда, я экономлю на оплате работы, которая зачастую стоит столько же, сколько и сами материалы. Отсюда вытекает, что я могу покупать более качественные материалы и делать ремонт еще лучше.



Вопрос второй: Чего я хочу?

У меня однокомнатная квартира в панельке 80-х годов. То еще удовольствие. Звукоизоляция дикой поршивости, криво стоящие стены (благо хоть в плоскости более менее ровные), батареи в стенах, алюминиевая проводка с занулеванным заземлением и 3 розетки на всю квартиру.


Я для себя определил несколько основных важных требований к будущему ремонту:


1. Улучшить звукоизоляцию квартиры. Соседка снизу жалуется на бегающих кошек. На кухне я слышу, как соседи шепчутся. А в комнате, как разговаривают другие соседи. По движению лифта можно угадать, кто из соседей пришел с работы или уходит в магазин.


2. Провести нормальную, хорошую проводку. Сделать нормальное размещение розеток, освещение. В общем, сделать современную проводку. А еще в планах зафигачить умный дом. ;)


3. Создать эффективное удобное пространство. Комната одна, но большая. Большой балкон. Жена работает на дому. Мне нужно личное пространство, ей нужно личное пространство, плюс адекватная кровать и уже все, места не остается. Нужно продумать эффективную планировку.


4. Создать хорошую вентиляцию чистым воздухом в квартире. Вентиляция в старых квартирах отвратительная. А с установкой современных окон и дверей квартира становится гермитичной. Духота летом, высушенный воздух в панельках зимой и прочие радости в виде пыли. С этим надо что-то делать.



Вопрос третий: Что делаем?

Вот старая планировка квартиры (с размерами накосячил, на глаз рисовал). Стандартная, в целом, однушка.

Как я сделал себе крутую квартиру. Часть 1: С чего начать? Ремонт, Своими руками, Стройка, Квартира, Жена, Длиннопост

Что имеем:

- Ванная комната, в которой на кой-то хрен стоит ванная, в которой можно сидеть только согнув колени. Туалет, в котором присев и опустив голову на руки, утыкаешься головой в дверь. Купаться иногда конечно прикольно, но это не рационально. Тем более большую часть времени мы просто принимаем быстро душ. Поэтому, объединяем, ставим душевую кабину, меняем расположение и будет круть.
- Мелкая кухня, в которой сложно развернуться. По ней отдельно еще буду рассказывать. Но там будет прикольно. Планировочно ничего не меняется.

- Большая комната с кучей шкафов, диваном и прочей лабудой.

- Пустующий балкон с одной из главных проблем: пожарными люком и лестницей. Убрать нельзя, хотя это сделали почти все соседи по стояку. Но я убирать не собираюсь, у нас за это самые суровые штрафы.



Вот новая планировка:

Как я сделал себе крутую квартиру. Часть 1: С чего начать? Ремонт, Своими руками, Стройка, Квартира, Жена, Длиннопост

Что делаем:

- Объединяем сан.узел, как уже сказал.

- Возводим перегородку в комнате, выделяя таким образом мой кабинет. Между кабинетом и «тамбуром» будет тяжелая штора. Но в целом я периодически буду использовать тамбур в своих целях, поэтому место не пропадает даром.

- Возводим в будущей спальне всякие конструкции для шкафов и подъемной к стене кровати.

- Делаем балкон полноценным жилым пространством, но не присоединяем к квартире полностью. Окно с дверью на балкон остаются, звукоизоляция и все дела. Люки делаем открывающимися и оформляем под общую декорацию. Возводим фальш.стенку перед лестницей (будут люки, позволяющие воспользоваться лестницей), за которой будет оборудование вентиляции. Там же возводим дополнительный простенок, уменьшая просвет балкона на улицу, где будут выходить вент.каналы.


Сразу замечания. Да, я нарушаю кучу ГОСТов, СНИПов и прочих предписаний, создаю помещения без естественного освещения и прочее и прочее. Жена любит работать при естественном свете, поэтому ее кабинет на балконе. Я люблю находиться в полутемках, поэтому для меня отсутствие окон идеально. Все рады.



Вопрос четвертый: Чем и из чего?

Я считаю, что любую работу надо делать себе в удовольствие. На это, как правило, очень сильно влияет имеющийся инструмент, хорошие материалы и продуманность работы.


Мой папа построил дом с топором, отверткой и молотком в руках. В качестве материалов использовалось то, что было под рукой или что удается достать через многоступенчатые связи. Так же там присутствовали дикие маты, травмы (в том числе и мои) и много тупой, рутинной, тяжкой работы (как-нибудь покажу произведение искусства: лестницу, которую он собрал полностью руками, закрутив пару тысяч шурупов отверткой). Но тогда время было такое, ничего не было.

Сейчас все есть. Деньги только вкладывай. Поэтому я закупил кучу инструмента и закупаю материалы. Каждую технологию строительства и нормы я досконально изучаю, подбираю правильные материалы и разбираюсь в специфике. И работа для меня в удовольствие! Мне нравится это делать.

Как-нибудь отдельно запилю пост об инструменте, который у меня теперь есть и которого достаточно для серьезного ремонта домашнему мастеру.


На этом пока все. В следующем посте будет о первых шагах. Начал я, разумеется, с замены окон. И решил идти от дальнего угла: балкона.


Продолжение следует!

Дубликаты не найдены

Лучшие посты за сегодня
7777

Ответ журнашлюшке, назвавшей русских мужчин вафлями

Ответ журнашлюшке, назвавшей русских мужчин вафлями Русские, Мужчины, Чечня, Журналисты, Ответ, Скриншот, Негатив
Показать полностью 1
5340

Ответ на пост «Экс-репортер "России-24" заявила о превосходстве чеченских мужчин над русскими» 

4637

Планка

Планка
4599

От гриппа и простуды

4581

Валера одобряет

4231

К обсуждению зарплат. Кто на кого работает?

3460

Про цены на такси

Про цены на такси
3344

Неожиданное знание

3336

Вот так сдавай кому-то дом

Показать полностью 4
3253

Ход конём

Ход конём Потрясающий ход, Картинка с текстом, Подкат, Знакомства, Скриншот
Показать полностью 1
3092

Действительно

Действительно Комментарии на Пикабу, Родственники, Скриншот
Показать полностью 1
2954

Языковый барьер

2702

Спасение пингвинов

Спасение пингвинов
2668

Работает и в обратную сторону

2661

Другая история

Другая история
2604

Аж холестерин подскочил в крови

Аж холестерин подскочил в крови
2584

В селе Пурех  два краснодеревщика соревновались - кто лучше украсит свой дом.  Вот что в результате получилось

В селе Пурех  два краснодеревщика соревновались - кто лучше украсит свой дом.  Вот что в результате получилось Архитектура, Резьба по дереву, Нижний Новгород, Наличники, Деревянное зодчество
В селе Пурех  два краснодеревщика соревновались - кто лучше украсит свой дом.  Вот что в результате получилось Архитектура, Резьба по дереву, Нижний Новгород, Наличники, Деревянное зодчество
Показать полностью 1
2557

Скорость vs объем

Скорость vs объем
2508

Минутка толерантности

Минутка толерантности Скриншот, Комментарии, Комментарии на Пикабу, Юмор, Равенство, Толерантность, Мужчины и женщины
Показать полностью 1
2457

Как записать звук на пластиковую банку

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: