69

Как я сделал себе крутую квартиру. Часть 1: С чего начать?

Я решил запилить тут серию постов о своем ремонте. Он пока еще в процессе, но многое уже сделано. Так что это будет реал-тайм публикация. Мне хочется показать, как можно и нужно делать ремонт для себя любимого, показать мелкие фишки и может кому-то помочь с решением сложных вопросов. Все это относится именно к ситуации, когда ремонт делаешь своими руками. На мнение «специалистов» по поводу нарушения каких-то технологий мне, честно говоря, глубоко насрать, ибо не всегда все выходит так, как хочется.


Ремонт. Сколько боли для большинства людей в этом слове. Особенно для тех, кто его делает самостоятельно. В основном из-за того, что: во-первых, это дело затягивается; а во-вторых, выявляются большие разногласия в выборе тех или иных цветов, предметов, материалов и прочей херни.


Мы в своей семье подумали, и я решил, что жена в ремонт соваться не будет. По крайней мере на стадии черновых работ. Так что в этом плане у нас разногласий пока нету. Да и я в прошлом архитектор и дизайнер интерьеров, поэтому мозги у меня настроены в правильном направлении. Вопрос чистовой отделки мы решили отложить пока, не до него. Ну а сроки... Да, затягивается. В основном потому, что зарплата не резиновая, да и работаю я много. Поэтому уделять много времени на ремонт не получается.



Вопрос первый: Зачем?

Нет, ну правда. Многие не берутся за это дело, потому что это сложно, муторно, нужно работать руками, грязно, дорого. Я для себя определил несколько причин, почему я делаю ремонт сам, а не нанимаю людей:


1. Не смотря на то, что я в своей жизни терпеть не могу физические нагрузки, тем не менее, мне нравится что-то делать своими руками. Вместе с отцом я построил дом, поэтому руки растут из правильного места. В голове мозги инженерного склада. Поэтому я смело могу заявить, что МОГУ.

2. У меня интеллектуальная работа. Приходится много сидеть на жопе и думать. Это сильно утомляет. И я нашел для себя, что периодическая работа руками расслабляет мозги, придает тонус. Это как отдушина от постоянных мозгоштурмов.

3. Когда я вижу у других, как им делают работу наемные люди за тот бюджет, который я могу себе позволить, мне плакать хочется. Это ужасно. Качество работ такое низкое, что смотреть противно. Я знаю, что могу сделать лучше и качественней.

4. Экономия. За счет собственного труда, я экономлю на оплате работы, которая зачастую стоит столько же, сколько и сами материалы. Отсюда вытекает, что я могу покупать более качественные материалы и делать ремонт еще лучше.



Вопрос второй: Чего я хочу?

У меня однокомнатная квартира в панельке 80-х годов. То еще удовольствие. Звукоизоляция дикой поршивости, криво стоящие стены (благо хоть в плоскости более менее ровные), батареи в стенах, алюминиевая проводка с занулеванным заземлением и 3 розетки на всю квартиру.


Я для себя определил несколько основных важных требований к будущему ремонту:


1. Улучшить звукоизоляцию квартиры. Соседка снизу жалуется на бегающих кошек. На кухне я слышу, как соседи шепчутся. А в комнате, как разговаривают другие соседи. По движению лифта можно угадать, кто из соседей пришел с работы или уходит в магазин.


2. Провести нормальную, хорошую проводку. Сделать нормальное размещение розеток, освещение. В общем, сделать современную проводку. А еще в планах зафигачить умный дом. ;)


3. Создать эффективное удобное пространство. Комната одна, но большая. Большой балкон. Жена работает на дому. Мне нужно личное пространство, ей нужно личное пространство, плюс адекватная кровать и уже все, места не остается. Нужно продумать эффективную планировку.


4. Создать хорошую вентиляцию чистым воздухом в квартире. Вентиляция в старых квартирах отвратительная. А с установкой современных окон и дверей квартира становится гермитичной. Духота летом, высушенный воздух в панельках зимой и прочие радости в виде пыли. С этим надо что-то делать.



Вопрос третий: Что делаем?

Вот старая планировка квартиры (с размерами накосячил, на глаз рисовал). Стандартная, в целом, однушка.

Как я сделал себе крутую квартиру. Часть 1: С чего начать? Ремонт, Своими руками, Стройка, Квартира, Жена, Длиннопост

Что имеем:

- Ванная комната, в которой на кой-то хрен стоит ванная, в которой можно сидеть только согнув колени. Туалет, в котором присев и опустив голову на руки, утыкаешься головой в дверь. Купаться иногда конечно прикольно, но это не рационально. Тем более большую часть времени мы просто принимаем быстро душ. Поэтому, объединяем, ставим душевую кабину, меняем расположение и будет круть.
- Мелкая кухня, в которой сложно развернуться. По ней отдельно еще буду рассказывать. Но там будет прикольно. Планировочно ничего не меняется.

- Большая комната с кучей шкафов, диваном и прочей лабудой.

- Пустующий балкон с одной из главных проблем: пожарными люком и лестницей. Убрать нельзя, хотя это сделали почти все соседи по стояку. Но я убирать не собираюсь, у нас за это самые суровые штрафы.



Вот новая планировка:

Как я сделал себе крутую квартиру. Часть 1: С чего начать? Ремонт, Своими руками, Стройка, Квартира, Жена, Длиннопост

Что делаем:

- Объединяем сан.узел, как уже сказал.

- Возводим перегородку в комнате, выделяя таким образом мой кабинет. Между кабинетом и «тамбуром» будет тяжелая штора. Но в целом я периодически буду использовать тамбур в своих целях, поэтому место не пропадает даром.

- Возводим в будущей спальне всякие конструкции для шкафов и подъемной к стене кровати.

- Делаем балкон полноценным жилым пространством, но не присоединяем к квартире полностью. Окно с дверью на балкон остаются, звукоизоляция и все дела. Люки делаем открывающимися и оформляем под общую декорацию. Возводим фальш.стенку перед лестницей (будут люки, позволяющие воспользоваться лестницей), за которой будет оборудование вентиляции. Там же возводим дополнительный простенок, уменьшая просвет балкона на улицу, где будут выходить вент.каналы.


Сразу замечания. Да, я нарушаю кучу ГОСТов, СНИПов и прочих предписаний, создаю помещения без естественного освещения и прочее и прочее. Жена любит работать при естественном свете, поэтому ее кабинет на балконе. Я люблю находиться в полутемках, поэтому для меня отсутствие окон идеально. Все рады.



Вопрос четвертый: Чем и из чего?

Я считаю, что любую работу надо делать себе в удовольствие. На это, как правило, очень сильно влияет имеющийся инструмент, хорошие материалы и продуманность работы.


Мой папа построил дом с топором, отверткой и молотком в руках. В качестве материалов использовалось то, что было под рукой или что удается достать через многоступенчатые связи. Так же там присутствовали дикие маты, травмы (в том числе и мои) и много тупой, рутинной, тяжкой работы (как-нибудь покажу произведение искусства: лестницу, которую он собрал полностью руками, закрутив пару тысяч шурупов отверткой). Но тогда время было такое, ничего не было.

Сейчас все есть. Деньги только вкладывай. Поэтому я закупил кучу инструмента и закупаю материалы. Каждую технологию строительства и нормы я досконально изучаю, подбираю правильные материалы и разбираюсь в специфике. И работа для меня в удовольствие! Мне нравится это делать.

Как-нибудь отдельно запилю пост об инструменте, который у меня теперь есть и которого достаточно для серьезного ремонта домашнему мастеру.


На этом пока все. В следующем посте будет о первых шагах. Начал я, разумеется, с замены окон. И решил идти от дальнего угла: балкона.


Продолжение следует!

Дубликаты не найдены

+6

Все правильно сделал , жену на балкон выселил )))

+4
Мы жили практически в такой же квартире, пока детей не было, все было норм, но с детьми душевая кабина явно ни к чему. Санузел совместный тоже нормально делили, не сидеть же там по полдня. А вот про вентиляцию мне тоже интересно, а то у нас вечно из общей вентиляции несло всякой гадостью
раскрыть ветку 6
+3

Когда будем детей планировать, разумеется, уже другая квартира нужна. А про вентиляцию отдельно буду писать. Для меня это тоже своеобразный эксперимент и увлекательная инженерия.

+2
Жена к соседу будет бегать нежиться в ванной с пеной и желтенькой резиновой уточкой, пока автор на работе )
раскрыть ветку 4
+2

Пускай) Она кстати против убирания ванной. Но понимает, что нормальную не поставить, а места не ахти сколько. )

+1

Вот зачем бабам ванны, можно же поставить вот это: https://market.yandex.ru/product/14137465?show-uid=047869591...


У моей бабульки, дай бох ей здоровья, типа такого, но с сидушкой еще.

раскрыть ветку 1
+1
Хорошо, если с резиновой уточкой))
+10

воть только зачем объединять санузел и ванну воедино? выигрыш минимальный по размерам, но если кто то в ванной - а кому то захотелось по естественной надобности - уже гм...

минимально запах и звук -

раскрыть ветку 6
+7
Планировка сан узла получается лучше. Запах решается нормальной вентиляцией. А звук в нашей семье не проблема))
раскрыть ветку 5
+2
У каждого свой фетиш. Вот кому-то нравится срать пока другой чистит зубы)

На вкус и цвет.

раскрыть ветку 1
0

планировка - согласен

можно легко решить вопрос со стиралкой + удобнее

вентиляция ... ну .... тут хз хз ... ширма все же не решит вопрос

все пытаюсь решить вопрос - делать общей или нет ...

+ к планировке и месту

- к запаху и звуку ...

раскрыть ветку 2
+8

называют кабинетом, а сами пивом там ужираются

раскрыть ветку 1
0
У меня там мини мастерская будет)
+3

а какие размеры кабинетов получаются, не тесноваты ли? И вообще, можно такой же чертеж, но с размерами посмотреть? Ну и соглашусь касательно совмещенного санузла, это имхо неудобная жесть

раскрыть ветку 1
+1

Ширина балкона 1400 в чистоте получится. Ширина моего кабинета сейчас 1700, получится 1300, когда там стеллажи будут. Ширина по осям между продольными стенами 3100. Так что там очень даже комфортно выходит.

+8

Как приятно срать на толчке наблюдая, как твоя жена умывается.

Совмещенный санузел    это жопа  понижающая качество жизни ниже плинтуса. Я например в сортире  не танцую и много места не нужно не нужно, я там сижу-с.

раскрыть ветку 26
+6

По очереди принимать процедуры - не?

Все равно же сперва в сортир, потом в душ.

раскрыть ветку 3
+2

а запашина..... просто мечта

раскрыть ветку 2
+3

Когда вас двое, это вообще не проблема. Да и вопрос отношений уже. У нас стеснительных нету.

раскрыть ветку 14
+1

остается вопрос, нахера  в туалете столько места?

раскрыть ветку 13
+2
Совмещенный санузел   это жопа понижающая качество жизни ниже плинтуса

Вобще бомжарство полнейшее, фу бичары только так живут, только посмотри на эти картинки. Это не то что ниже плинтуса, это просто вообще ад в реале!


А если серьезно, когда уже из людей этот совок уйдет? Совмещенный санузел понижает качество жизни? Серьезно, блять? Распиздяйство, с которым делается ремонт в санузле, говнодизайн и совок в голове - вот что понижает качество жизни. А не то, что санузел совмещен.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 6
+2

примеры приведены как минимум из квартир/коттеджей, где не 1 с/у на все жилье. Там как раз объединение не только удобно, но и необходимо. Объединение же санузла в квартире с количеством проживающих 3 (а иногда и 2), при том что с/у всего один, уже выливается в головняк вроде кому во сколько нужно встать, чтобы все успели и помыться и оправиться и т.д. и т.п.

раскрыть ветку 5
+6

Совместный санузел. Присматриваем квартиру, у меня главный критерий чтоб туалет и ванна были раздельны. Все микробы из толчка ровным слоям по ванне, зубным щеткам, полотенцам.

раскрыть ветку 18
+3
А как же туалетный утёнок, убивающий все микробы наповал )) в рекламе у китайцев после такой процедуры очищения из него жрать не брезгуют
+5

Они и так там есть.

+1
Была бы квартира больше, я бы тоже за раздельный был. Но тут это позволяет выиграть.
ещё комментарии
+2

Если вы не планируете детей в этой квартире, то круто.

раскрыть ветку 1
+2
К моменту появления детей явно другая квартира нужна будет)
+5

Возможно, это только лично мое мнение и мнение всех, кого я знаю, но совместный санузел - это жесть. И никакой выигрыш метража это не оправдывает.

Я не рассматриваю исключения - когда живешь один в квартире или санузлов несколько.

раскрыть ветку 7
+2
Мы живём с парнем в квартире с совместным санузлом, никаких проблем нет. В доме был один санузел на 3х детей, тоже проблем не испытывали.
раскрыть ветку 2
0

А вы пробовали жить в квартире с раздельным санузлом?

раскрыть ветку 1
+3

Я сделал совместный, причем с душем и стиралку убрал на кухню, в тумбу. Лично мне нравится, что в ванной можно развернуться, потянуться. Все-таки с ванной начинается день, она задает тон.


Мне кажется, для пары - проблем не будет, договорится не сложно :)

раскрыть ветку 3
+2

Ты ведь один живешь в квартире?

раскрыть ветку 1
0

Вот полностью согласен. Точно так же буду делать.

+1
Продолжай!
+1

Все-таки смущает темная комната без окон. У меня тоже однушка, только кухня побольше и есть довольно большая кладовка 2 на 2 метра. Был соблазн там оборудовать кабинет/спальное место, но по здравому размышлению решил, что ни работать, ни спать там не смогу - чулан он и есть чулан, как его не обставь - мало воздуха - сонливость, головная боль, уныние. Со шторой конечно интересное решение, но тогда ведь шумоизоляции рабочего пространства не будет.


Я решил чулан превратить в нормальное шубохранилище, заставив стелажами все стены до потолка - тем самым отпадает потребность в шкафах в жилой комнате.


Видел однажды как на балконе человек себе оборудовал спальное место. Вот это конечно заманчиво, если сделать качественное утепление.

раскрыть ветку 3
+2

Я ночной зверь, мне нравится темнота и свет одинокой настольно лампы желтого свечения. Так что для меня это рай. А воздух у меня будет решаться вентиляцией.

раскрыть ветку 2
+1

В общем, желаю удачи :) Сам по большей части ремонт делал сам, это интересно, пусть и не все сразу получалось.

раскрыть ветку 1
+1

Какой город? какой примерный годовой доход(чистыми)?

На какой срок запланирован ремонт?

раскрыть ветку 1
+2

Минск. Доход выше среднего (в IT работаю). Срок ориентировочно год-полтора, без учета того, что ремонт уже пол года длится.

+1

хм...сразу вопрос наперед,если вентиляция хреновая - как это делается?

раскрыть ветку 1
0
Будет отдельный пост про приточно-вытяжную вентиляцию
+1
Дружище, а что если отбить люк полностью, сделать там шкаф например, тогда можно оставшуюся лоджию утеплить...
раскрыть ветку 9
+1
Лоджия будет полноценно утеплена со всех сторон. Но люк закрывать и убирать не хочу. Потому что если относительно других нарушений можно договориться, то относительно люка и лестницы пожарные просто заставят все вернуть как было. А это все ломать и снова деньги.
раскрыть ветку 8
0

Согласно тому же СНиПУ 21-07-97, пожарная лестница должна находиться на улице, а ты тут балкон стеклить собрался.

раскрыть ветку 5
0
Если ты сделаешь туда относительно герметичную дверь то всё останется как было, только дверь ещё одна будет.
раскрыть ветку 1
0
Лучше сразу рассказать о планах легализации этого. Обычно в панельном дома ничего нельзя ломать, все стены несущие, су стоит отдельным блоком. В общем увлекательно. У самого лоджия присоединена к комнате, сломан подоконный блок. В зале глухая перегородка с дверью сдвижной, зоны мастерской с окном и кинотеатром с проектором и экраном.
раскрыть ветку 11
+1

Легализовать буду после. У нас проще заплатить и подписать постфактум. Ломать ничего не собираюсь, так как абсолютно все стены несущие. Дырки только буду делать для вентиляции и проводки. Но это позволяется, если арматуру несущую не трогать. Подоконный блок убрать тупо не смогу, там в стене заложены трубы отопления. (

А стены СУ сносить можно, он не несущий. Тупо блок бетонный вставлен.

раскрыть ветку 10
0
Из блока пришлось вывести батарею на стену) зато стало значительно теплее. Насчет су прям увлекательно, смотря как судья будет настроена(
раскрыть ветку 1
0

Этот бетонный блок с крышкой. Ты его целиком демонтировать будешь или просто сломаешь среднюю стенку и прочтешь молитву, чтобы плита на голову не упала? )

раскрыть ветку 7
-4
После слов: на мнение специалистов нагадить кучу, даже не стал читать дальше. Все отговорки, что наемные рабочие делают плохо - " джамшут" Вам в помощь. А самовольные ремонты, а-ля мастер на все руки, в большинстве своем плохо заканчиваются. После чего идут специалисты ( не джамшуты) и исправляют большинство работ с тяжелыми финансовыми последствиями. Проработав тридцать лет прорабом - имею право говорить это.
Если где слово неправильно написал, наплевать.
раскрыть ветку 9
+4

Но ведь действительно, найти хороших наемников - дорого и очень непросто. Наверное, тут нет такого человека, который не обжигался на строителях.

раскрыть ветку 5
+2

И, кстати, большой ценник за работу вот ни разу не означате соответствующее качество. Риск потом все переделывать и снова вкладываться значительно выше с наемными работниками. А уровень качества своей работы я точно знаю.

ещё комментарии
+2

Да-да. Именно на ваше мастерское мнение мне наплевать. ) Если есть чего по существу: прошу. А про то, как вы охеренно все делаете — мне заливать не надо. Те, кто работают качественно — берут много. Я себе этого позволить не могу.

раскрыть ветку 2
0

Все правильно. Все у Вас получится. Вам, по сути, только один специалист -электрик нужен. А все остальное сами сделаете. Пусть медленнее, чем хотелось бы, но намного лучше и качественнее. Что Вы, сами стенку не установите? Установите! Зато это такое счастье- жить в отремонтированной квартире!

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
-6

А может вам лучше офис снять с 3 кабинетами.в 1 спать будете? дешевле же чем квартира с 2мя кабинетами...ты уверен что эта та женщина с которой ты хочешь жить?

раскрыть ветку 1
+1

Да, я уверен, что это та женщина, с которой я хочу жить.

ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: