Как я сдавал экзамен не зная предмета
Навеяно комментариями к посту:
https://pikabu.ru/story/vsegda_b_tak_6429361
Учился в годы перестройки в военном училище. Была у нас на четвертом курсе такая дисциплина как "Гусеничные машины". Изучали тягачи, которые возят наше профильное оборудование и вооружение. С практическими занятиями (вождением разных типов гусеничной техники). К практике все подошли с воодушевлением, а на теорию забили - зачем мол инженеру-радиотехнику знать устройство ГТД, катки, торсионы, пусть танкисты свои дипломные работы по какой-то шестеренке для трактора пишут. Тем более, со слов учившихся ранее, препод-отставник золото, оценки ставит по среднему баллу зачетки. Я особо на экзамене и не волновался, думая, что пятерка у меня в кармане, да еще экзамен последний, состояние расслабленное, завтра в отпуск.
Но тут нас ожидала засада - наш преподаватель то ли заболел, то ли в командировку уехал, и решил принимать у нашего взвода начальник кафедры, полковник, относившийся к своему предмету очень серьезно. Бэкал-мэкал я что-то на свой билет, на что товарищ полковник, полистав зачетку, сказал: "Максимум три, но зачетку я тебе портить не хочу, поэтому придешь на пересдачу".
Сижу в соседнем классе, грущу, здесь же рядом такие же "счастливчики" с трояками (кому оценка пофиг) или на пересдачу, и трясутся те, кто еще не заходил на экзамен. Когда через начальника кафедры прошло где-то две трети взвода, он разъяренный залетел в класс и начал орать:
- Вы все такие-сякие, никто ничего не знает, как можно так несерьезно относиться к такому важному предмету. Не знаете элементарного. Вот сейчас задам вопрос, кто ответит - ставлю пять. Зачем за спиной у механика-водителя боевой машины 2С6 тумблер "вода/антифриз"?
Я на автомате говорю:
- Температура кипения у воды и антифриза разная (хз откуда знал, но где-то отложилось в подсознании).
- Ну и ...?
Тут уже инженерная мысль подсказала:
- Должны быть разные аварийные датчики, чтобы не допустить перегрева двигателя.
- Правильно, товарищ курсант.
Полковник слово сдержал, поставил мне пятерку и отправился я на следующий день в отпуск. А человек 7-8 остались пересдавать, хотя последний раз такое количество не сдавших с первого раза было на первом курсе после сдачи высшей математики.