КАК Я С МАЛЕНЬКИМИ ДЕТЬМИ ЕЗДИЛА ПЛАЦКАРТОМ
Я знаю какой ужас творится в плацкартных вагонах, но в прошлом году я не смогла купить билеты в купе. В этом году я думаю, будет не лучше. У нас семья – 4 человека и лететь самолетом вообще не вариант. Мои дети-двойняшки и им по 6 лет. Перед путешествием я заранее покупаю им различные книжки с наклейками, конструкторы для сына (маленькие и минимум 5 штук), закачиваю на планшет мультфильмы (не бейте меня), книги, вкусняшки… готовлю список за неделю, покупаю сумочку или косметичку для раскрашивания (это для дочери), мало того – я это все покупаю и на дорогу обратно.
Когда мы едем в купе – это наша маленькая квартира, в которой нам тесно, но достаточно комфортно.
И я понимала на что я подписывалась, когда мы шагнули в наш вагон.
Ну вот вроде все в вагоне уселись-улеглись, поменяли верхние полки на нижние (без громких криков и переходов на личности). Вагон пах почти не старыми носками и свежевыпитым пивом, работал кондиционер, и я уже прикинула, что нечаянно сэкономленные на билетах деньги я потрачу на дополнительные развлечения на отдыхе, которые казались нам не совсем бюджетными, как в вагоне заработала… сирена. Лучше бы это был сигнал пожарной тревоги, чем ТАКОЙ плач ребенка. Поверьте, у мамы двойняшек достаточно крепкие барабанные перепонки, но эти звуки заставили даже меня вскочить и побежать к источнику звука. У моих детей есть перерыв на дневной сон, и, если они не поспят, они превращаются в двух «вождей краснокожих», которые будут без устали бегать, кричать и усадить их за тихие игры не удастся даже Мэри Поппинс.
Я пошла на звук и через 3 купе увидела чудесную красивую девочку, которая почему-то плакала басом, переходя на высокие ноты, которые под силу только оперным певцам. Вокруг нее суетились аж 3 человека – мама, папа и бабушка. Сидящие на боковых местах рядом с этим отсеком мест, мне кажется, в ужасе представляли свою дальнейшую поездку. Тут я поняла, что моя задача – успокоить ребенка для своего же благополучия и спокойствия.
Я вообще не любитель лезть в чужую жизнь, но в ближайшие два дня это была и моя жизнь, поэтому я начала с ними разговор. К этому времени вся семейка уже начинала переругиваться между собой, еще более нервируя ребенка и вести себя как лебедь, рак и щука в известной басне – папа совал в рот бутылочку, бабушка шипела на папу и говорила, что надо пеленать, а мама нервно трясла дочку, думая, что она ее укачивает.
Мои дети пошли за мной и выглядывали из-за спины, укрепляя мысль о моей экспертности в вопросах воспитания.
Мы познакомились, девочку назвали в честь бабушки – Верочкой и это их первая семейная совместная поездка. Дома младшая Верочка имеет устоявшийся режим, мелодичный плач и красивую улыбку. Поэтому родители взяли с собой по книжке для чтения, скачали фильм для просмотра и закупились тремя сортами чая, а бабушка испекла свой фирменный морковный пирог.
Но в вагоне что-то пошло не так, стоило только переступить порог, как Верочка громко и категорично заявила, что она не давала согласия на поездку.
Первое, что я им сказала – успокойтесь, а тот из вас, кто не в состоянии держать свои эмоции под контролем – пусть отправляется в вагон-ресторан. Давайте сначала разденем ребенка, снимем шапочку (бабушка после слов об ушках, в которые тут же будет дуть ветер изо всех уголков вагона, отправилась в ресторан первой), проверим памперс, который удивительно оказался готовым к смене, и будем разговаривать, как будто мы поем колыбельную.
Мы сделали с Верочкой пальчиковый массаж, сопровождая его детскими стишками, и Верочка начала понемногу успокаиваться.
Потом я показала родителям видео, где я занимаюсь с малышами на фитболе. Здесь, в поезде, мяч бы не поместился, но вот на отдыхе его можно было бы прикупить. Тем более, что едут они не домой, а опять-таки в неизвестное Верочке место. А гимнастика на мяче как раз и успокаивает ребенка, и направляет его энергию в позитивное русло.
Бабушка, которая к этому времени вернулась из вагона-ресторана, назначила меня врачом-педиатром и отказывалась верить, что я работаю бухгалтером.
А в чем секрет, откуда у меня такая мудрость?
Да все очень просто – я прошла курс массажа и гимнастики для малышей, который мне подарила моя сестра, и теперь в глазах людей я неоспоримый эксперт в этой области.
Нельзя сказать, что все двое суток в вагоне был рай, но мы все смогли сделать все для максимального комфорта. Конечно, обратно мы поедем в купе, но это не значит, что мы закроемся за своей дверью и не поможем молодым и неумелым родителям.
А две Верочки шлют нам смешные фото с отдыха, и мяч для гимнастики у них уже свой есть, и он как основной персонаж присутствует частенько в кадре.