Как я рак языка лечил (Операция)
КАК Я РАК ЯЗЫКА ЛЕЧИЛ
ОПЕРАЦИЯ
Здравствуйте дорогие друзья по несчастью .
Буду последовательным и расскажу о следующем этапе лечения моего рака языка –операции .
Позволю себе, небольшое вступление –отступление. Мои повествования, в основном адресованы, тем кто либо подозревает у себя этот диагноз, либо уже его услышал и находится в шоке при этом судорожно копаясь в сети(как я сам несколько месяцев назад) пытаясь узнать как это вылечить, как это лечится, ну вообще как оно потом …Тем же кто прошел лечение мои посты вряд ли принесут что то новое.
Ну перейду непосредственно к информативной части
Итак после двух проведенных курсов внутриартериальной химиотерапии (ВАХТ) Доктор учитывая стадию ,которую сам же и определил как 3-ю, назначил мне операцию по удалению половины языка, звучит жутковато. Но несколько лучше. Чем предложение сделанное мне в Симферополе(полное удаление языка)
Госпитализация была назначена на 29 июля(напомню что дагноз мне подтвердили 17 мая, а первая госпитализация для лечения состоялась 7 июня)сохраняю хронологию, так сроки этапов лечения очень важны для лечения
29 июля, я в очередной раз прибыл в столицу, пришел в Приёмное отделение. РОНЦ им.Блохина И был успешно положен в, ставшее, мне уже «родным» отделение ,опухолей головы и шеи .Пару-тройку дней на подготовку(беседу с анестезиологом ,,лечащим ,кардиограммы. клизмы ,покупку специальных копрессионных чулков и всякие другие развлекухи)
День операции , мандраж…
ВСЁ . операцию сделали!!!)) длилась три с половиной часа. Язык не чувствую .из под повязки на шее торчат трубки, из носа торчит трубка потолще, голова перевязана, говорить не могу,захлебываюсь слюной.вставать нельзя
День второй, язык чувствую…болит.. делают обезбаливающие, ставят капельницы, разрешают вставать но только в туалет, кормят через зонд (трубку торчащую из носа)
День третий вставать и ходить разрешают и даже рекомендуют, сам хожу на перевязку(перевязка каждый день) и слюна.слюна.слюна…
День четвертый встаю выхожу на улицу, сказал несколько слов по телефону жене, вполне разборчиво . сняли одну дренажную трубку ( из тех что торчали из повязки на шее),
Питание ,на питании остановлюсь отдельно ….все жидкое, прямо в палату приносят измельченные супы, кашки с молоком, кефиры,компоты .все это закачивается в большой шприц(типа такого как в «Кавказкой пленнице» укол Моргунову делали)и вкачиватся в трубку, обязательно после «еды» нужно влить воды(промыть трубку-зонд) все манипуляции дела себе сам ., Ощущения от такого «питания» интересные, но повторять не хотелось бы
Дальше с каждым днем все лучше )) снимают дренаж, через восемь дней сняли зонд , начал есть и пить через рот.))) Естественно, только измельченную и жидкую пищу(((
Через десять дней Доктор , озвучил мне результаты лечения ..
« Удалена ТРЕТЬ !!!!))) языка края чистые )))) лабораторные исследования подтвердили отзыв опухоли на лечение. Давайте поясню – после химиотерапии раковые клетки гибнут, но в разных случаях степень эффективности лечения проявляется по разному,называется эта штука отзывом на лечение и определяется СТЕПЕНЬЮ ПАТОМОРФОЗА
. Первая степень это когда после проведенного лечения половина раковых клеток ,убита,(Прогноз так себе)
Вторая степень- более двух третей раковых клеток убито (Прогноз улучшается) ,
Третья степень – почти все раковые клетки убиты,но кое где попадаются жизнеспособные раковые клетки, (прогноз положительный)
И четвертая степень -- жизнеспособных раковых клеток НЕ ОБНАРУЖЕННО(Прогноз очень положительный)
У меня четвертая степень патоморфоза ))) Кроме того в удаленных лимфоузлах (20шт)_ метастазов тоже не обнаружено ))) Как мне объяснил Доктор типа это результат своевреммного и правильного лечения , Химия позволила уменьшить и «убить» опухоль а операция закрепила результат, но что бы « шлифануть» результат, мне было рекомендовано пройти ещё и курс Лучевой терапии в 50 ГРЕЙ. Через четыре- шесть недель после операции .Типа по месту жительства((((
Нужно сказать что «по месту жительства» то есть в Севастополе , Есть один лучевой агрегат 60-х годов под грозным названием «АГАТ» который может отжечь всю голову за пару сеансов, но поговаривают что и он не работает. Так что пришлось мне искать альтернативу не «по месту жительства» А именно опять в Москве, Помятуя о ситуации трехгодичной давности с женой, я решил, «чем черт не шутит» и поехал сразу с Каширки в Кремлевку (ЦКБ Управделами Президента в Кунцево) Пробился там на прием к заведующей радиологическим отделением,побеседовал,Там мне сказали . что квот на этот год уже практически нету, ((( Но тем не менее предложили написать заявление о желании получить Высококвалифицированную Медицинскую Помощь (ВМП) именно в этом лечебном учреждении. И что возможно "квота" появится ))) Учитывая, что данная клиника,на сегодняшний день укомплектована лучшим в стране оборудованием для проведения лучевой терапии и лучшими в этом области врачами, Я ,естественно такое заявление написал. Приложив все необходимые документы, Старшая сестра Татьяна(дай ей Бог счастья и здоровья на долгие годы) Сказала мне, что надежда попасть на лечение к ним есть. И Рекомендовала выбить направление к ним еще и через свой здравотдел по месту жительства.
Не стану рассказы вать детали, но ровно через пять недель ЦКБ Управделами подтвердило готовность к моей госпитализации начиная с шестой недели после операции ,
Обращаю внимание «скептиков» что я не являюсь «буржуем» или чиновником, у меня нету никакого блата в Москве, Я обычный обыватель .каких миллионы по России. … Никто ни разу из врачей в Москве не требовал и даже не намекал на какую либо «благодарность» Кстати с женой три года назад, все было примерно так же .
О самом лечении -Лучевой Терапии,расскажу в следующем посте.
Желаю всем крепкого здоровья, а тем кто заболел, скорейшего полного выздоровления, и У УДАЧИ )))