Как я работал вожатым. Часть 3
Может, будет и не сильно интересно, но все же расскажу. Вожатыми то мы поехали работать не с нуля, сначала были курсы подготовки. И вот как нас готовили. Ну, основы педагогики и психологии (детской) – это само собой. Но были и нюансы.
К примеру, вот вам задача: курить в лагере запрещено (помните историю про «сходить за клуб»? вот тут была). Но все равно ж курят. Как решить вопрос? Правильный ответ: перед отправкой спрашиваем у родителей: Ваш ребенок курит? Если родители говорят: да, т.е. они в курсе, тогда ребенку говорим «хочешь курить – приходишь ко мне» , выдаем ему сигарету и ведем «за клуб». Если родители говорят: «нет, не курит» - тогда все то, на чем ты ребенка словил за клубом– это твое))).
Второе. Нас сразу предупреждали: если нарветесь на наркомана (как правило, это были нюхающие клей, но, как нам рассказывали, в отдельных лагерях и героинщики встречались) – не пытайтесь ничего сделать сами, а срочно убирайте этого «пионэра» из лагеря. Потому что исправить вы его не сможете, а вот он то, как раз, сам сможет пол-отряда на наркоту подсадить!
Третий фактор (ну, это на старших отрядах): подростки, они того… сексуально озабоченные. И сделать с этим вы, вожатые, тоже ничего не сможете – природу не обмануть. Поэтому решение: перед заездом на смену сами покупаете пару упаковок презервативов. По приезду в лагерь на первом собрании отряда говорите прямым текстом: народ, я понимаю, что вы тут уже все почти взрослые, так что если вдруг «любовь», то я не буду спрашивать – к кому, но вы прихОдите ко мне за гондонами, если, конечно, своих у вас нет)). Ибо внеплановые беременности не нужны ни мне ни, тем более, вам.)))
Далее. Алкоголь. Интересно было, помнится, слушать объяснения «пионэра» на «педсовете» о том, как «я на дискотеке выпил три бутылки «Балтики №9» и мне стало плохо». Три. Бутылки. «Девятки». На дворе июль, жара. Тут и взрослому бы нехорошо стало!)) А объяснение было по поводу того, что был заблёван весь домик первого отряда и значительная часть прилегающей территории (кормили у нас хорошо – так что было что «пораскидать»))))))). Ну, здесь решений никаких, тут сами родители виноваты – сколько раз было сказано: не давайте детям денег с собой в лагерь, они им там не нужны – их кормят, им есть, где жить, их еще и развлекают. Пофиг. Все равно давали. Ну и результат: раз есть деньги, то можно сбегать по ночи до ближайшей деревни и затариться "девяткой" или вообще самогоном. Мы то, вожатые, тоже люди, хоть иногда спать надо, не уследишь же.
И вот как после этого не вспомнить Фаину Георгиевну Раневскую с ее знаменитым «пионэры, идите в жопу!»