Как я работал вожатым. Часть 12
Я обещал рассказать, как решил проблему с «не спят после отбоя». Рассказываю. Очередная ночь, очередной забег по палатам с руганью «спать всем, быстро!». Захожу в очередную палату со стандартным вопросом «Кому не спим?»
Они: Артур, ну рано еще! Неохота.
Я: Какой, блин, рано – 22.45, чо вам не спится???
Они: Ну не хочется…..
Я: Так………… Ну, если не хочется, то давайте я вам сказку расскажу, хотите?
Они: Хотим!
Я сажусь на подоконник, и начинаю пересказывать им … «Хоббита». Напоминаю – на дворе 2001-2002, «Властелина колец» еще даже не сняли. И пересказываю нарочно монотонным голосом. Они вроде сначала вопросы задавали, но в итоге – через 20 минут моего рассказа вся палата сопит. Утром спрашиваю: ну что – нравится сказка?
Они: да, а что дальше было????
Я: Будете себя нормально вести – вечером будет продолжение
Вечер. Снова прихожу. Рассказываю. Эффект тот же – через 20 минут палата дрыхнет.
Ну ОК. Дорассказал я им так за три вечера «Хоббита», и тут – неожиданно – «пионэры» из других палат: Артур! А почему ты второй палате сказки рассказываешь, а нам нет???
Я: А потому что ведете вы себя плохо! Вот будете спокойно лежать на тихом часу и не мешать мне спать – и вам расскажу.
Тихий час. Это был действительно ТИХИЙ час. Весь отряд не шелохнулся. Не, ну да, было легкое бухтение по палатам, но забегов «бешеных бизонов» не наблюдалось.
Вечер. Ну, раз обещал, значит, надо рассказывать. Захожу в самую тихую палату, сажусь на подоконник и…. вот тут я ошибку сделал. Я им решил «Дракулу» пересказать. Не, им понравилось. До усрачки, как говорится – они потом полночи не спали, все в окно выглядывали, не летит ли до них какая летучая мышь (их, мышей, в лагере хватало))))
…. Но тем не менее, метод оказался эффективным. Я им много потом чего пересказывал, в итоге получилось этакое «социалистическое соревнование» - кто себя будет тише вести на тихом часу, чтоб Артуру спать не мешать)))))) Ибо палат четыре, а сказка на каждый вечер только одна!))
Предыдущие части: