КАК Я РАБОТАЛ В МАГАЗИНЕ (часть 1)
Живу я в тёплом, солнечном Крыму, на момент лета 23-го года мне было 16 лет, долго у меня в голове сидела мысль пойти на подработку на каникулах, но что то как то я не решался, то дела появлялись, то родителям нужна была помощь, в начале лета 23-го вообще школу заканчивал, в июне экзамены сдавал. И вот, закончив школу, отпраздновав, погуляв с друзьями пришло время - скучно!
На дворе середина июля, я всерьёз задумываюсь о том, чтобы устроится на подработку. Сначала мой взор падает на авито, там полно всяких халтурок, самым лучшим казался вариант разносить листовки по подъездам, вроде и на улице стоять не надо под солнцем, выбираешь подходящий маршрут и ходишь себе наматываешь шаги в ВК) Но не всё так классно, поинтересовавшись я понял, что на таких работах часто кидают, недоплачивают, да чё уж там говорить халтурка понятно, что не официальная, да и отзывы там не очень. Так что этот вариант отпал.
Брат посоветовал сходить в центр занятости, мол там подберут тебе работу, так и сделал. Взял документы, которые могут пригодиться, пошёл в центр. Начнём с того, что у нас в стране в 16 лет рабочий день 7 часов, но так как ты несовершенно летний не всё так гладко, к тебе относятся с презрением, ты не вызываешь доверия, тебе всюду надо быть с родителями и вообще для несовершеннолетних вакансий мало, потому что не хотят брать на себя ответственность. Так вот, пришёл я в центр занятости, с порога охранник спросил сколько мне лет и начал компостировать мозги мол "чё без родителей припёрся"? Но всё таки пустил в кабинет к деловым тёткам, которые всем там заправляют. Спросили у меня мои данные основные, где прописан, попросили оставить контакты и донести некоторые документы, зарегистрироваться на госуслугах и дали список работ на которые меня могут взять.
И вот у меня в руках этот списочек работёнок, помню что там было несколько работ на складах, но сразу отнёсся к ним скептически, потому что всё было описано очень туманно (забегая вперёд, сейчас я бы выбрал именно работу на складе), ещё была вакансия баристы (там же обучат, помогут), но всё "околокухонное" мне скучно так что этот вариант тоже отлетел. Были ещё варианты работы официантом, но тоже не захотел. В итоге мой взор пал на работу в продуктовом магазине (подобен "материковому" магниту или пятёрочке, у них довольно крупная сеть по всему Крыму, огромный склад в пригороде моего города, да и в самом городе магазинов 10 есть). В моём представлении на этой работе я буду ходить в чистенькой одёжке, белых кедах и что и делать - раскладывать продукты по полочкам и пихать новые ценники в ценникодержатели (нет). Да и зарплата была в районе 30-ти тысяч, что для меня было внушительной суммой, да в принципе и есть. Решено иду в магазин.
Сразу решил пропасть из виду у центра занятости, так как к ним надо было нести гору документов, проходить мед комиссию и делать ещё кучу ненужных операций (всё это для того чтобы мне доплатили к зп "материальную поддержку" в виде ≈2000р.), этого я делать конечно не хотел, тем более все вакансии у меня на руках, пойду устраиваться на прямую (думал, что обманул систему но вообще нет).
Изначально начал обзванивать номера управляющих магазинов на листике (их было человек пять), понял, что никому не нужен несовершеннолетний на работе, но тут попадается мужик, который может меня взять, получилось так, что я позвонил не управляющему конкретного магазина а районному, у которого в подчинении множество магазинов. Он меня обнадёжил, сказал, что может взять меня, назвал магазин на такой то улице, он находился в 30 минутах ходьбы от моего дома (ничего так), пошёл туда, нашёл управляющую, разъяснил ситуацию, а у неё мест давно нет, передо мной взяли людей, она звонит тому районному управляющему, а он мне мол есть местечко но на другом магазине, в другом конце города, тебе будет не удобно; мне уже всё это дело надоело и я соглашаюсь, поехал в том магазин (если до первого идти 30 минут, то до следующего магаза ехать на маршрутке столько же по времени и то утром по пустой дороге).
Нашёл опять же управляющую, она дала мне анкету, я её заполнил, мне сказали, что рассмотрят и перезвонят, довольный пошёл домой.
Прошла в общей сложности неделя, я неоднократно звонил управляющей и главному, но те всё тянули, говорили, что заняты и т.д. И вот, одним вечером гуляю с другом и мне звонят с неизвестного номера и говорят, что моя анкета одобрена и меня могут взять на работу, моему счастью не было предела (без комментариев).
На следующий день приехал в магаз и осознал, что систему обойти не получилось, никто естественно меня не будет брать на работу не официально, поэтому надо собирать документы, проходить мед. комиссию (боюсь всего врачебного, для меня это прям проблема), уже начались двадцатые числа июля и была навязчивая мысль слиться и отказаться. Но понял, что в таком случае все предыдущие операции были бы напрасны, решил идти до конца.
Собрал все необходимые документы, прошёл потом и кровью мед.комиссию, в подобных учреждениях один вообще первый раз был, поэтому пришлось по несколько раз ходить домой и обратно в поликлинику за разными недостающими документами, делать ксерокопии, спорить с людьми в очередях, но всё таки я прошёл это и получил мед. книжку (за прохождение мед. комиссии сняли деньги с первой зарплаты, примерно 3000р.).
И вот у меня на руках все необходимые документы, прихожу в магаз, а мне говорят ты ещё не принёс приписное, чё это ваще такое - сказал я и пошагал в военкомат с мыслями о том, что опять НА МЕД КОМИССИЮ ЁКЛМН, но всё таки решил загуглить и понял, что приписное получать в следующем году, поспорил с управляющей, ей сказали, что я прав, победа (почти). Подписал тонну бумаг, заявлений, согласий и т.д., поехал в другой конец города в отдел кадров, посидел пол часика и ПРИНЯЛИ НА РАБОТУ!!!!
А нет, ошибся, перед этим был пробный день, я пришёл на работу в ожидании того что пару часиков пораскладываю продукты по полкам, мне скажут, что я красава и отправят с доками устраиваться. Пришёл я значит так красивый, чистенький с пустыми руками и каково было моё удивление, когда после 4 часов работы мне сказали, что пробный день длится 9 МАТЬ ЕГО ЧАСОВ (напомню рабочий день в 16 лет 7 часов). Чтож, я голодный, грязный, уставший, но преодолел этот день (кстати весь день расставлял продукты как и думалось, все грани этой работы для меня пока что не открылись). И вот только тогда я еду в отдел кадров и меня принимают на работу! Завтра первый рабочий день.
Как по мне слишком растянулась история, поэтому разделю на части (не факт, что конец будет)