Как я работал оптовым продавцом электротехники.

В продолжение постов о том, как я работал без опыта и образования в разных сферах.
Было мне лет 20, молодой, с армии как пол года пришел, с Москвы только вернулся. Неизвестно, что делать, как жить и как выкручиваться. Надо искать работу, самостоятельная жизнь и все прелести оплаты коммуналки мне уже были знакомы. Работать руками у меня желания не было, решил податься в самую наверное востребованную профессию в современном обществе, продажник.
Выкинул резюме на общеизвестном сайте, ссылку давать не буду, смысла особо не вижу. Но, результат долго ждать не заставил. Спустя пару недель, получаю звонок, приглашают на собеседование. гуглю компанию, читаю отзывы, пробиваю всю возможную информацию. В общем, делаю как всегда, когда есть время.
Все было шикарно, хорошая компания, платят по отзывам нормально, все было даже замечательно. собеседование, проводил коммерческий директор. Сидели общались, что на личные темы, что так. Про работу, опыта у меня нет, образования собственно тоже. По мне видно, чист как банный лист, работал много где, но не долго. По работе график стандартный, 5/2 с 8.30 до 17.20 работа в другой части города, но рядом с ЖД станцией, на автобусе часа полтора ехать, на электричке минут 15. Все шикарно, замечательно, оклад 25 тысяч рублей + процент с продаж.
Меня все устроило, на счёт коммерческого директора было не ясно, но вышел я с чувством, что собеседование завалил. Товар не знаю, с электротехникой никогда не работал, молодой, неопытный. Эх, жаль конечно, но что поделать.
Спустя пару дней звонок, бухгалтер позвонила, сказала когда выходить на работу. Замечательно, естественно я обрадовался, особо поисков я и не вел, а тут не самая плохая работа, в офисе, сиди и сиди, а так, продавать не самое сложное занятие. Самое сложное, было выучить материал, много позиций, все новое, на самом деле, даже лампочку редко сам менял. В итоге, первый день, дают номенклатуру, хожу по магазину ищу товар, разбираюсь что как работает. Пара дней так, потом в 1ску посадили, изучал программу и прочие прелести продаж. Документы и прочее. В 1ске научили выгружать фотки в номенклатуру, дали задачу закинуть фотки на всю номенклатуру.
Учу программу, смотрю и слушаю, как работают остальные. Учу материал. Начал интересоваться, начал почитывать электромонтажные форумы, статьи и изучать, что как работает. Спустя недели две, я уже начал прозвон компаний, не представлял как вести поиск, по этому 2гис и звонки по всем контрорам. Все идёт не плохо, отшивают, но не все и не всегда. Изучаю условия и предложения нашей компании и компании наших конкурентов.
Втягиваюсь потихонечку, спустя три месяца работы, появляется план продаж. С планом справляюсь с натяжкой, но справляюсь, план все повышают и повышают. В этом вопросе ачинают помогать коллеги, шикарные коллеги, всегда позитивный разговор, всегда все на дружеской ноте, помогают решить вопросы в которых не понимаю. Все шикарно.
Была у нас начальница тендерного отдела, теска моя, тоже kempyk. Живём в одном районе, вместе на электричке катаемся, общаемся, списываемся в аське, рабочий чат в аське был. Сдружились хорошо, хоть и было ей за 30 лет.
Все шло своим чередом, каждое утро кофе, каждый день ты в тепле и не делаешь особо ничего. Пять месяцев спустя, набрал клиентскую базу с которой мог спокойно выполнять план и не париться лишний раз. Осталось больше времени для себя, для занятий чем-то новым. Стал ещё больше читать по мат части, интересоваться всеми направлениями и прочие тяготы. Товар знал средне, но этого вполне хватало, чтобы продавать.
Бывали смешные клиенты, бывали не особо. До сих пор помню, была девушка на том конце провода, стандартные вопросы, вышел на лпр, а как звать ее мне и не сказал никто, разговариваем, задаю стандартный вопрос "как к вам можно обращаться?" И ответ поверг меня в такой диссонанс и шок, что я мог максимум заглушить телефон и просмеяться от души. "Называйте меня, моя госпожа" так вот, с госпожой мы работали дальше очень долго и продуктивно, часто смеялись по телефону, на рабочие звонки по типу, оплаты и поставки заканчивались разговорами о лучах смерти и прочем. Хороший клиент.
много было всего, и интересного и нет. Но вот, спустя год, сумбур в жизни, сумбур в отношениях, все меняется, все играет так, что я на нервах каждый день. Улетаю в отпуск в Москву, отдыхаю пару недель, оставляю наверное 3 зарплаты, а зарплата к тому моменту была уже порядка 35-40 тысяч в месяц. Все нормально, вроде отдохнул, но что-то уже не так. Все было слишком хорошо, а нервишки то шалили дальше. И наверное, первый раз в моей жизни, когда я не пожалел, но понял, что ошибся с решением. Я написал заявление и уволился. Хотел пойти учиться, хотел стать журналистом... Эх, как жизнь повернулась. Год работы, отличная работа, все было замечательно, дурак. Но, все что происходит в нашей жизни, делается не просто так, и все это привело меня к тому, что я имею сейчас. При увольнении, долго отговаривали все, а я упрямый, не слушал. С директором наверное час сидели тогда ругались, не хотела увольнять.
Было дело, был опыт, попробовал.